Рецензия на ресторан «Олимп» Елены Вавиной стала победительницей очередного этапа конкурса «Ресторанный критик». Лену мы отправили в новый ресторан «ТухтинЪ», расположившийся на месте старой «Ялты». Что из себя представляет «ТухтинЪ» и откуда такое название, а также какую кухню предлагает и как обслуживает гостей – читайте в отзыве Елены.
Справка
Вавина Елена, 22 года, студентка, филологический факультет СамГУ
Павел Назин, 25 лет, экономист
Чаще всего посещают: «Жили-были», «Весна, лето, осень, зима...и снова весна», «Сицилия», «Планета Суши»
Места, которые приятно удивили: «Пудра», «La Cucaracha»
Места, которые неприятно удивили: «Пицца Метро», «Очаг горца»
Понравился ли мне танцевально-пивной ресторан «ТухтинЪ»? Я бы не смогла ответить на этот вопрос однозначно. Очень много у заведения достоинств и недостатков. Обо всем по порядку...
С самого начала интригу создало название ресторана – «ТухтинЪ». Сперва мы предположили, что ресторан так назван в честь малоизвестного самарского революционера. Но всё оказалось куда прозаичнее: Тухтин – это фамилия директора ресторана. Вот так скучно и не концептуально.
Названию соответствует и его месторасположение – 6-я просека, дом 163, среди жилых многоэтажек. Не лучший район для отдыха и развлечений в пятницу вечером! Однако ресторан был полон посетителей, так что даже произошел казус с нашим столиком.
Дело в том, что «ТухнинЪ» располагает 3 залами: «Казино», «Старая квартира» и танцевальным залом. Для нас был заказан столик в тихом, некурящем «Казино». Однако администратор сказал, что все столики там забронированы. Вообще-то мы и сами были среди заказавших бронь, но наше пожелание проигнорировали. Единственное свободное место было прямо на входе, практически на проходной. Весь вечер за нашими спинами маячили официанты, администратор и охранники. Столик оказался в танцевальном зале, там дико орала самая типичная «попса», конца 90-х – начала 2000-х. Время от времени она прерывалась душераздирающим пением пожилого трубадура.
В целом, атмосфера заведения угнетала: дамочки под 40 лихо отплясывали под раздражающие мелодии, тихо выпивали дядечки с брюшком мелко-предпринимательского вида. Если бы я была мужчиной и владельцем пивного ларька, я бы проводила время именно в таком ресторанчике.
Среди безусловных плюсов заведения – его приятный и ненавязчивый интерьер: мягкие зеленые стены, черно-белые фотографии и уютные кожаные диваны. Если бы не раздражающая музыка, я бы с удовольствием посещала «ТухтинЪ». Тем более, что кухня там отменная! А это, конечно, самое главное для ресторана.
Меню порадовало стильным оформлением и богатым разнообразием блюд. Отдельными страницами – жареные колбаски, блюда на гриле, первые блюда, мясо и рыба, горячие и холодные закуски к пиву. Пиво, как обещают, тоже отменное. Но мы, люди непьющие, не стали его оценивать.
Вместо этого, проголодавшись за рабочий день, мы выбрали на закуску жареного в кляре кальмара «Осьминог Пауль» - так вот куда пропал скандальный предсказатель! Кальмар подавался с салатными листьями удивительной свежести и вкусным чесночным соусом. Закуска удалась, но основные блюда затмили её...
На первое мы заказали грибной суп-пюре «Машенька» и классическую солянку. Первое, что поразило нас в супах – размер порций, они были действительно БОЛЬШИМИ. Можно было наесться одной такой порцией. Тем более что супы были густыми и наваристыми. Суп-пюре «Машенька» удивил настоящими грибочками, без привкуса бульонных кубиков. В этой красоте плавали поджаристые гренки. Солянка тоже превзошла все ожидания, она была вкусной, как у мамы...
Так и хотелось доесть свои порции, но тогда в нас не уместилось бы второе. А второе было великолепно! Я заказала лосось на гриле с гордым названием «Царь-рыба», и название соответствовало истине! На моей тарелке разместился солидный кусок ароматного и сочного лосося, поджаренного до идеально золотистого цвета. Вся эта красота утопала в букете из салатных листьев и овощей. Честное слово, за такую рыбу можно простить и дурацкую музыку, и неудобное расположение!
Мой спутник тоже остался доволен. Он заказал рябчики «Семен Семеныч», тушеные с овощами. Друг мой крайне привередлив, но нежные рябчики и тушеные ароматные овощи произвели на него неизгладимое впечатление. Размер порции также порадовал.
До десерта добрались с трудом, будучи уже сытыми. Воздушное пирожное «Три шоколада» было вкусным и нежным. Порадовало оформление – сахарный силуэт десертной вилочки на тарелочке. Заказанные блинчики с курицей (90 руб.) в нас, конечно, не поместились. Официантка любезно упаковала для нас блинчики с собой. Их, кстати, было целых три штуки, блинчики были солидными по размеру и, как мы выяснили на следующий день, были щедро начинены.
Среди прочих достоинств необходимо отметить вежливость и любезность официантки Татьяны, которая не раздражала навязчивостью, но и не забывала о нас и искренне радовала лучистой улыбкой.
Вот такое вот противоречивое заведение ресторан «ТухтинЪ» – сытно-вкусное, но раздражающе громкое. Вообще, если бы ресторан не был так неудобно расположен, я бы с превеликим удовольствием заходила туда покушать, но только не в пятницу вечером.
Напоминаем, что на месте Елены можете оказаться и Вы. Набор «народных ресторанных критиков» продолжается. Напишите рецензию в свободной форме, и вы - участник конкурса.
Отдельно отметим, что ужин в ресторане оплачивается исключительно порталом Samara24.ru и никаких договоренностей с заведением не существует.
Официальным перевозчиком проекта «Ресторанный критик» является такси Шевролёт.