Подростков протестируют на факт употребления наркотиков. Приказ о тотальном обследовании молодежи на предмет пагубной зависимости готовит минздравсоцразвития РФ.
Не исключено, что в ближайшее время в школах и вузах начнутся тотальные проверки на употребление наркотиков: минздравсоцразвития России готовит приказ о таком тестировании. В этом документе будут прописаны все детали подобного освидетельствования.
Напомним, вопрос о тестировании школьников в масштабах страны впервые подняли в сентябре 2009 года. Тогда президент Дмитрий Медведев поддержал идею обязательных проверок школьников и студентов на наркозависимость. Изначально инициатива исходила от силовиков, которые ссылались на постоянный рост наркомании среди молодежи.
Профилактика наркомании затрагивает не только сферу здравоохранения, это также объект пристального внимания и образования и наркоконтроля, и органов муниципального управления.
Как рассказал председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской Думы Александр Живайкин, законопроект «О профилактике наркомании и токсикомании в Самарской области» уже находится в стадии разработки в региональном парламенте.
«Осенью прошлого года проект был представлен на рассмотрение общественной комиссии по здравоохранению, были высказаны различные мнения относительно целесообразности введения обязательного медицинского освидетельствования студентов и школьников, однако все члены комиссии были единодушны в одном: необходима эффективная политика для решения этой проблемы. Для создания действенного инструмента требуется детальная проработка юридических тонкостей, в том числе и на соблюдение понятий «врачебная тайна», «защита информации». Также необходимо реально оценить возможности наркологической службы для выполнения предполагаемого объема работы для проверки студентов», - объясняет Александр Живайкин.
Согласен с ним и заместитель главного врача по медицинской части Самарского областного наркологического диспансера Александр Волынкин. Он отмечает, что на пути к внедрению системы есть масса нюансов, которые необходимо детально проработать. Ведь не исключено, что родители (как законные представители несовершеннолетних) восстанут против нововведения, к примеру, не желая огласки пагубной зависимости своих детей.
В самарском управлении ФСКН по Самарской области нам сообщили, что полицейские также положительно оценивают грядущие нововведения.
«Тестирование учащихся позволит оперативно выявлять наркопотребителей и группы риска, оказывать своевременную помощь учащимся и их родителям, корректировать профилактическую работу в образовательных учреждениях, - рассказал источник в наркополиции. - Помимо этого сама процедура тестирования окажет на подростков профилактическое влияние: многих возможность разоблачения и последующих неприятностей может удержать от первой пробы».
А московские власти в желании выявить юных наркозависимых пошли еще дальше. Они выступают не только за обязательное медицинское тестирование старшеклассников и студентов, но и призывают ввести принудительное лечение детей в наркодиспансерах. Правда, большинство наркологов считает, что лечение эффективно, если только сам больной захочет расстаться с зависимостью.
При этом пока неизвестно, как будет проводиться тестирование, на основании анкетирования, или посредством лабораторных исследований биологических жидкостей (мочи, крови). На федеральном уровне не исключают возможности сочетания этих двух методик, например, в отношении тех, кто по результатам опроса вызовет особое опасение.
Кстати
В нашем регионе похожее анкетирование уже проходило. Так, В 2010 году в мониторинге наркоситуации приняли участие 2700 учащихся из различных образовательных учреждений области. В основном, это были школьники 8-11 классов, студенты 1-3 курсов среднетехнических учебных заведений. Географически были представлены 22 муниципальных образования (7 городов и 15 сельских районов).
Исследование показало, что из 2700 человек, принявших участие в анкетировании, пробовали наркотические вещества 143 респондента (5,3%). Из них - 7,4% юношей и 3,6% девушек.
Чаще всего девушки и юноши впервые пробуют наркотики в возрасте 14-16 лет, но наряду с этим, некоторые начинают «баловаться» ими еще в 10-летнем возрасте.
В больших городах процент подростков, пробовавших наркотические вещества, выше (9,8%), чем в малых городах (4,1%) и сельской местности (3,9%). Наибольшее количество подростков, пробовавших наркотические вещества, проживает в Тольятти – 14,4% и в Самаре – 7,2%.
Интересно, что подростки, имеющие опыт употребления наркотических веществ, как правило, также курят и употребляют алкогольные напитки.
В качестве основной причины первой пробы наркотиков молодые люди чаще всего говорили, что им было любопытно (59,0%). Единожды попробовали наркотические вещества 43,7% молодых людей, редко употребляют наркотические вещества 49,3%, регулярно – 7%.
На вопрос: «Знают ли родители, что Вы употребляете наркотические вещества?» только 9,6% подростков и молодежи ответили положительно, а у 67,3% родителей даже не догадываются о том, что их дети употребляют наркотические вещества.
Как пояснил Александр Волынкин, 23 марта получено письмо от главного нарколога минздравсоцразвития России, директора Московского научно-практического центра наркологии Евгения Брюна. Он рекомендует региональным медикам высказать свои предложения о методиках и организации тестирования молодежи. Кроме того, нашим врачам предстоит подать данные о приблизительном числе молодых людей, которые подлежат тестированию, просчитать суммы, которые потребуются для реализации этого направления. По словам Александра Волынкина, медики уже приступили к исполнению поручений и планируют работать совместно с силовыми структурами и коллегами из регионального министерства образования и науки.
Как пояснил Александр Волынкин, единый механизм должен сформироваться уже к концу года. Так, в Татарстане подобный эксперимент был проведен еще в 2008 году.
Сдаче и анализу биологических жидкостей подверглись тогда 300 тысяч подростков. Стоимость программы составила около 30 млн рублей. В результате было выявлено 415 наркозависимых детей.