Самара сохранила статус города-миллионника. Самарастат огласил предварительные результаты переписи-2010 и рассказал о ходе текущего экономического исследования.
Расчет окончен
На днях Самарастат подвел предварительные итоги Всероссийской переписи населения, которая проводилась в конце прошлого года. По словам главы подразделения федеральной службы статистики Геннадия Чудилина, численность населения, постоянно проживающего на территории региона составила 3 млн 216 тыс. человек. Временно (до 1 года) в губернии на момент проведения исследования находились 11,9 тыс. человек.
Как и в 2002 году, наша губерния по численности сохранила четвертое место среди регионов ПФО и 12 место по России. Но, по сравнению с данными предыдущей переписи, население Самарской области сократилось на 24,1 тыс. человек.
Статус самого высоко урбанизированного региона в ПФО губерния сохранила. Так, в городах сегодня проживает 2 млн 579, тыс. человек (80,2%), в сельской местности – 636,0 тыс.
«В Самарской области, судя по нашим данным, сохраняется преобладание численности женского населения над мужским. Эта разница составляет 269 тыс. человек. Распределение таково: доля женщин в общей структуре увеличилась и составила 54,2%, мужчин – уменьшилась и приблизилась к отметке 45,8%», – пояснил Геннадий Чудилин.
Доминирующая часть городского населения (2 млн 172 тыс.) проживает в Самаре, Тольятти, Сызрани и Новокуйбышевске. На долю остальных городов приходится 12% жителей.
Один из самых приятных результатов переписи – факт сохранения за Самарой статуса города-миллионника. В областном центре сегодня проживает 1 млн 165 тыс. человек. Причем, численность населения по сравнению с данными 2002 года увеличилась на 7 тыс. человек.
В числе самых малочисленных городов оказались Октябрьск (27 тыс. человек) и Похвистнево (28 тыс. человек). Если в Самаре, Жигулевске, Октябрьске, Похвистнево, Тольятти и Кинеле число жителей постепенно увеличивалось, то в Новокуйбышевске, Отрадном, Сызрани, Чапаевске и Нефтегорске отмечено его снижение.
Самыми многочисленными муниципальными районами (по количеству сельского населения) признаны Ставропольский, Волжский, Кинель-Черкасский, Сергиевский и Кинельский районы.
Как пояснил Геннадий Чудилин, в ближайшее время все полученные данные уйдут на федеральный уровень, где и подвергнутся дальнейшему анализу. В принципе руководитель Самарастата высоко оценил достоверность результатов переписи-2010. Он не исключил, что могли иметь место факты недобросовестности переписчиков, но, по его словам – это единичные случаи, и на общую статистику они не повлияли. При этом по последним данным переписчики не смогли застать около 57 тыс. жителей, хотя приходили к ним по 5-10 раз.
«Радует, что эта перепись обошлась без криминала. Лишь в Безенчукском районе один из хозяев не смог удержать собаку, которая порвала одежду нашего представителя. Но все переписчики живы и здоровы. Между тем в советские годы кампании сопровождались нападениями на сотрудников», – рассказал Геннадий Чудилин.
Кстати, предположение о том, что погрешность результатов может увеличиться за счет бездомных граждан, он опроверг: «Эта категория людей общалась с переписчиками охотно и даже сообщала где найти их товарищей по несчастью. К тому же, людей без определенного места жительства в губернии стало меньше, об этом тоже свидетельствуют результаты переписи».
Бизнес ушел в тень
Кроме того, в настоящее время Самарастат занимается первым этапом сплошного наблюдения за бизнес-структурами. Исследование это проводится по поручению федерального центра. Причем, заявить о себе по закону обязаны все предприятия малого и среднего бизнеса, а также микропредприятия и индивидуальные предприниматели. Всем им были заведомо отправлены соответствующие бланки для заполнения и озвучены сроки ответа – не позднее 1 апреля 2011 года. Увы, оперативности хозяйствующие субъекты не проявили. Так, на 29 марта в целом по области отчеты предоставили 20% малых предприятий и 22,6% индивидуальных предпринимателей. Отчасти, по словам Геннадия Чудилина, столь низкая активность объясняется несоответствием места фактической работы организации с юридическим адресом. В этом случае письма с запросами не дошли до адресата. Но Самарастат неоднократно заявлял в СМИ о проводимой работе, а бланки отчетности размещены на ведомственном сайте.
Кроме того, некоторые респонденты считают исследование не важным для себя. Хотя в целом по стране полученные выводы будут оказывать влияние на оценку экономической ситуации, их также учтут при составлении прогнозов. Так или иначе, отчитаться бизнес-сообществу все же придется, иначе организацию, не желающую идти на контакт, попросту оштрафуют. Хотя, по словам заместителя руководителя Самарастата Натальи Проживиной, наказание рублем – не цель исследования. Поэтому отчетов ждут и после 1 апреля. Затем интервьюеры Самарастата, вооружившись специальными удостоверениями и паспортами отправятся лично к респондентам для проведения второго этапа кампании. «Самое главное, что стоит знать предпринимателям – все полученные нами данные строго конфиденциальны. Мы ни в коем случае не собираемся предоставлять их в фискальные органы или другие заинтересованные структуры».