Лишний вес – фактор риска для развития серьезных заболеваний. Но борьбу с избыточными килограммами нужно начинать с визита к специалисту с медицинским образованием. Только врач сможет выявить истинную причину того, что показатель весов нас не радует. И поможет выбрать эффективный способ привести свой организм в норму.
Кто виноват?
«Кто виноват в том, что я растолстел?» - при всей очевидной нелепости этого вопроса он, так или иначе, крутится в каждой голове, которая «сидит» на толстом теле. Ответ между тем прост. Лишний вес возникает тогда, когда мы едим не для того, чтобы насытиться, а чтобы исправить плохое настроение. Диеты помогают лишь на время – ведь невозможно постоянно ограничивать себя во всем. А в результате – лишние килограммы, и с каждым годом их все больше. Возникает замкнутый круг. Мы смотрим на себя в зеркало, остаемся недовольны, недовольство заедаем, толстеем еще больше – и так далее. Порой спохватываемся и садимся на диету, с которой очень скоро «соскакиваем». И вот мы опять смотрим на себя в зеркало…
Каждая клиника использует свою методику для клиентов, желающих похудеть. Но есть среди принципов правильного питания общие, которые остаются правильными всегда, при любых методах
Главное – принцип
Проблемами лишнего веса занимаются диетологи, эндокринологи, психотерапевты. В Самаре это – компания «Доктор Борменталь», медицинский центр «Вита», Центр энергоинформационной медицины, медицинский центр «Терос» и другие. Каждый использует свою методику. Но есть среди принципов правильного питания общие, те, которые остаются правильными всегда, при любых методах.
Например, не есть жирного. «Дело в том, что жирное питание не является таким уж сытным, - говорит врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург. - Сытность продукта практически не зависит от его жирности. А вот калорийность зависит, и здорово. Представьте бутерброд с салом и таких же размеров бутерброд с нежирным мясом. Сытность примерно одинаковая, а калорийность бутерброда с салом может быть в 2,5-3 раза выше. И поэтому, если мы едим преимущественно жирную пищу, калорийность обычно повышается, а если преимущественно нежирную, то снижается. И эта разница при примерно одинаковых насыщающих свойствах может быть довольно значительной». Задача уменьшения жирности питания может быть решена так сказать «от противного», путем увеличения содержания в пище нежирных белковых продуктов – мясо, рыба, творог, молоко и кисломолочные напитки, сложноуглеводных продуктов – крупы, макароны, хлеб, картофель, а также овощей и фруктов. Чем больше в питании нежирных продуктов, тем меньше нам нужны жирные.
То же касается и сладостей. «Сладкая пища провоцирует аппетит и переедание, - говорит Михаил Гинзбург. - Механизм этого явления заключается в следующем. Если пища слишком сладкая, уровень сахара после еды быстро нарастает, далее выбрасывается слишком много инсулина, и уровень сахара начинает стремительно падать. Когда же он достигнет исходного уровня или опустится еще ниже, мы вновь ощутим желание есть. Понятно, что при умеренном потреблении сахара и сладких продуктов калорийность питания будет ниже. По разным оценкам, процентов на 5-10».
Сергей Кузнецов, заместитель министра Минздравсоцразвития Самарской области, руководитель департамента организации медицинской помощи населению:
- Ожирение – фактор риска возникновения такого состояния, как метаболический синдром. А он, в свою очередь, лежит в основе развития сахарного диабета, атеросклероза, инсульта, ишемической болезни сердца. Какая именно болезнь может развиться, зависит от генетической предрасположенности. Но, в любом случае, избыточный вес влияет на снижение продолжительности жизни. А между тем избыточный вес можно и нужно победить. До конца прошлого века ставка делалась на средства, снижающие аппетит. Сегодня это физическая активность и здоровое питание.
Петр Романчук, заместитель главного врача государственного учреждения здравоохранения Самарской области «Гериатрический научно-практический центр», врач-кардиолог, кандидат медицинских наук:
- Регулярно принимать качественную и разнообразную пищу работающему человеку удается редко, поэтому макронутриенты (жиры, белки, углеводы) у нас в избытке, а микронутриенты (витамины, микроэлементы, аминокислоты, биологически активные вещества) в дефиците. Избыток макронутриентов откладывается в виде жировых отложений и очагов загрязнений избыточными продуктами метаболизма, а мозг дает команду в форме повышенного аппетита о приеме дополнительной порции пищи с целью получения нужных компонентов.
Михаил Гинзбург, врач-диетолог, доктор медицинских наук:
- От избыточного веса не существует хороших лекарств и уж тем более хороших добавок. Максимум, что могут лекарства и добавки, это немного ускорить темп похудения или улучшить качество жизни. Но если вы надеетесь, что однажды приобретете некое лекарство, которое вызовет у вас снижение веса безо всяких усилий, не надейтесь. Потому что накопление жира – это в принципе нормальный процесс. А у медицины нет лекарств от нормальных процессов. Зато есть врачи, которые профессионально разбираются в проблемах обмена веществ, в путях и методах коррекции избыточного веса.
Не уверен – не голодай
Наверное, есть люди, которым голодание помогает. Но большинство специалистов голодать с целью похудеть не рекомендуют. Нет двух людей, которые отреагировали на голодание одинаково. Временное голодание может помочь вам потерять вес, но это будет только вес жидкости, которая выйдет из организма. Голодание может стать причиной утомления, усталости и головокружений. При радикальном голодании наш организм начинает работать в экономном режиме, чтобы пережить это состояние, и после такой диеты способен обходится меньшим количеством энергии. Но если вы стали есть в этот период, как прежде, организм отложит лишние калории про запас в виде жировых отложений. Таким образом, вы не только не похудеете, а наоборот, наберете лишние килограммы. Если же вы все-таки хотите голодать, обязательно обратитесь к врачу.
Плюсы и минусы белковой диеты
Белковая диета потому так и называется, что питаться придется преимущественно белковой пищей. Белком богаты яйца, рыба, мясо (постное), молочные продукты. Исключить же необходимо углеводы и жиры. Для этого следует отказаться от таких продуктов, как зерновые, картофель, мучные изделия, сладости, сливочное масло, макароны.
Белковая диета помогает похудеть. Дело в том, что углеводы выступают в качестве топлива для организма, так как являются источником глюкозы. Организм может получить углеводы или из поступающих в него продуктов, или из своих запасов. Поэтому белковая диета, во время которой из рациона исключаются жиры и углеводы, способствует тому, что организм начинает использовать свои отложения жира. Это и приводит к значительной потере веса.
Свои преимущества и недостатки есть у любой существующей на сегодняшний день диеты, и белковая диета — не исключение. Как утверждают медики, ограничение в употреблении организмом каких-либо групп продуктов оказывает на него негативное влияние. Поэтому прежде чем сесть на диету, взвесьте все «за» и «против». А лучше обратитесь к специалисту.
Вообще, как ни банально это звучит, но каждый, кто хочет похудеть, должен начать с визита к врачу. Во-первых, неизвестно, почему вы поправляетесь. Может быть, дело не только в переедании. Во-вторых – даже если вы, как и большинство, поправляетесь оттого, что едите больше, чем следует, нужно обязательно выяснить, здоровы ли вы. Когда у нас ломается телевизор, мы вызываем мастера. А «чинить» собственный организм, который, уж конечно, сложнее телевизора, почему-то решаем сами. Что, конечно же, неправильно.