Город Самарская медицина выходит на со­временный уровень

Самарская медицина выходит на со­временный уровень

Самарская программа модернизации одобрена Минздравом России. Об этом сообщил журналистам министр здравоохранения области Геннадий Гридасов. Наша губерния оказалась в первой двадцатке регионов, прошедших через «министерское сито».

Работа над проектом началась еще в середине прошлого года, а ее первые ре­зультаты можно будет увидеть уже в конце этого. «Цена» программы - 8 милли­ардов федеральных средств и 2 миллиар­да рублей из областного бюджета. В итоге на модернизацию здравоохранения обла­сти в ближайшие два года будет потрачено порядка 10 миллиардов рублей. Но это только половина суммы, необходимой для того, чтобы вывести нашу медицину на со­временный уровень.

- Это солидная сумма, - отметил Генна­дий Гридасов, - но надо отдавать себе отчет в том, что для решения всех проблем, нако­пившихся в медицине за последние двадцать лет, требуется около 24 миллиардов рублей.

Куда поступят немалые дотации? Пре­жде всего на ремонт и реконструкцию 106 лечебных учреждений и закупку нового обо­рудования. Другим важнейшим направле­нием станет внедрение федеральных стан­дартов лечения, на которые только в этом году планируется потратить триста милли­онов рублей и четыреста в следующем. По­скольку основной упор делается на области, влияющие на демографическую ситуацию в обществе, то в первую очередь дополнитель­ные средства будут направлены на помощь больным с сердечно-сосудистыми, онколо­гическими, пульмонологическими заболе­ваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, серьезные финансовые вливания будут сделаны в педиатрию.

Не оставит программа модернизации в сто­роне и кадровые вопросы. За два года в систему государственной медицины планируется при­влечь более тысячи врачей и три тысячи мед­сестер. Важным стимулом для них, конечно, станет повышение оплаты труда. Так, средняя зарплата медработников до конца года должна вырасти на 18 процентов. Кроме того, чинов­ники рассчитывают привлекать квалифициро­ванных специалистов посредством льготных кредитов на жилье, системы социального най­ма и доплат по результатам труда. Такая схема в порядке эксперимента уже опробована в Ново­куйбышевске, некоторых поликлиниках Сама­ры и показала свою эффективность.

Благодаря этой масштабной программе должна измениться к лучшему и этическая сторона современного врачевания. Так, при каждом медицинском учреждении до конца этого года создадут этические комиссии, ко­торые будут рассматривать спорные случаи и оценивать поведение врачей.

После больницы - санаторий

Сегодня бесплатное восстановление после инсультов, инфарктов миокарда, сложных операций доступно только работающим гражданам. А со следующего года оно может войти в программу госгарантий.

Система долечивания существует в Самарской области с 1978 года, но актив­но начала развиваться десять лет назад. В прошлом году данный вид медицинской помощи из программы медицинского стра­хования перешел в ведомство минздра­ва. И областное правительство выделило на эти цели в 2010 году 230 миллионов ру­блей. Это, кстати, один из самых высоких показателей в стране. Получить бесплат­ное восстановительное лечение после тя­желой болезни тогда смогли почти восемь тысяч человек. На срочную санаторную ре­абилитацию, напомним, направляются ра­ботающие граждане трудоспособного воз­раста (не пенсионеры!), проживающие в Самарской области. Причем в санатории они обязательно должны быть непосред­ственно в день выписки из стационара. Под программу долечивания подпадают пациенты с такими заболеваниями, как острый инфаркт миокарда, инсульт, опера­ция на сердце, нестабильная стенокардия, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, желчнокаменная болезнь, сахар­ный диабет, ортопедическая операция по замене сустава, бронхиальная астма, опе­рация на венах, ревматоидный артрит.

В этом году право реабилитировать та­ких больных получили четырнадцать сана­ториев области. Такое право налагает на них и дополнительные обязанности. Например, круглосуточное наблюдение за пациентом, применение современной аппаратуры и ме­тодов диагностики и лечения плюс весь не­обходимый спектр физиотерапевтических и иных услуг. Как утверждает главный врач санатория им. Чкалова Нияз Исхаков, сана­торий в этом случае практически должен ра­ботать на уровне загородного стационара и иметь все необходимое для оказания экс­тренной помощи.

Сегодня упомянутая областная програм­ма рассчитана лишь на работающих граждан, что, понятно, обижает пенсионеров. «А мы что, не люди?» - резонно спрашивают они. Вот что сказала по данному поводу руково­дитель управления организации первичной медико-социальной помощи и реализации проектов министерства здравоохранения Са­марской области Елена Савачаева:

- Пенсионеры, конечно, обижаются. Но, к сожалению, бюджет Самарской области рассчитан прежде всего на тех людей, кото­рые могут вернуться в строй и принести го­сударству пользу. Но изменения, думаю, гря­дут. В программу госгарантий уже включена санаторная реабилитация. Возможно, в сле­дующем году в Самарской области санатор­ное долечивание войдет в программу госга­рантий. И тогда не будет разграничений на работающих и неработающих.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления