Отзыв о новом грузинском кафе «Марани» от любителя восточной кухни.
Мы были в Грузии. Помножим
Нужду на нежность, ад на рай,
Теплицу льдам возьмем подножьем,
И мы получим этот край.
И мы поймем, в сколь тонких дозах
С землей и небом входят в смесь
Успех и труд, и долг, и воздух,
Чтоб вышел человек, как здесь.
...Толма, бастурма, хинкали, хачапури, сациви, чанахи, мчади, чахохбили, пхали и многие другие блюда составляют колоритную, яркую и запоминающуюся национальную кухню Грузии. Я истинный любитель этой кухни, а потому и некоторый ее знаток. По этой причине я побывала во многих ресторанах Самары, где ее готовят («Генацвале», «Чито-Грито», «Имерети», «Вахтангури», «Самарханд» и прочие) и составила свой рейтинг заведений данной тематики. Однако недавно, а если быть точнее — в ноябре минувшего года, у нас в городе открылось новое кафе грузинской кухни под названием «Марани», куда я попала в начале апреля этого года.
Слово «Марани» прежде мне было неизвестно, поэтому я полюбопытствовала о его значении. Итак, выяснилось, что «марани — это грузинский сосуд для питья вина, состоящий из множества сообщающихся ёмкостей». Или вот еще — «помещение для хранения собранного винограда и производства вина в домашних условиях; строят такие марани обычно в усадьбе или же вблизи виноградников». Жаль, что на момент посещения кафе я не знала этого слова и не спросила у официантов о наличии у них своего марани.
Почему кафе? Ведь вроде и официанты в форме и обученные, и средний чек составляет рублей 500, и несколько залов (о коих — ниже)... Но «Марани» именуют себя кафе — и всё тут!
Чтобы найти данное место, мы приложили немало усилий, крутясь по периметру квартала Полевая-Садовая-Чкалова-Самарская. Знайте же, «Марани» расположен прямо в центре этого прямоугольника, во дворах, за МакДональдсом. Точный адрес: Садовая, 180, а расположен он здесь. Конечно же, там, в переулке, тесно, а потому с автомобильной парковкой у них не густо... По лесенке мы спускаемся вниз и оказываемся в подвальном помещении многоэтажки-новостройки. На входе в маленький зал слева установлена барная стойка, а справа — несколько простых столиков. Этот маленький зал некурящий (кстати, гардероб не заметила, в залах просто стоят вешалки). Следующая комната с перегородками — кальянная (арендуется бесплатно и вмещает в себя до 15 человек). Здесь лавочки, подушки и вообще полный расслабон (здесь мы и приземлились). Выполнена она в восточном стиле — керамические плиточки голубого и белого цветов по стенам, зеленая бархатная скатерть на столе, кувшинчики и прочий инвентарь непонятного нам назначения, а люстра — внимание! — из трех продырявленных котлов (и придумали же!!). Последний зал — курящий, был самый отвратительный, на мой взгляд: маленькое помещение просто затыкано простыми маленькими квадратными столиками, практически без свободного пространства между ними.
Время нашего посещения — пятница, начало 11-го ночи. Мы ехали туда и думали — хоть бы были свободные места... А оказалось, что из посетителей были две девушки в некурящем зале и несколько небольших компаний в курящем. Просто кафе сложно найти, говорю же.
Официантки, обслуживающие нас, — Татьяна и Елена, — были мегаобщительные, даже слишком. Первая так и пыталась у нас принять заказ сразу же, как только раздала нам в руки меню. На наши слова «Через 5 минут мы закажем, как только ознакомимся с блюдами», она продолжала стоять над нами, настойчиво советуя попробовать их хачапури. Впрочем, из ее уст мы узнали, что шеф-повар кафе — настоящая грузинка, а вино у них отменное. Забегая вперед, скажу, что все официанты просто досконально знакомы с грузинской кухней и способны рассказать о блюдах много любопытного. Вы только спросите их.
Меню ресторана строго держится в рамках грузинской кухни и не предлагает вам никаких посторонних блюд (кроме пельменей.... Но может, и в Грузии их едят?). Это похвально. Цены не особо кафешные, я бы сказала, и вполне могут тянуть на ресторанные. Меню оформлено просто и сердито — без фото блюд, без данных о весе, без указания калорий.
Несмотря на то, что грузинская кухня славится помимо своей выпечки и мясных блюд еще и сладостями, здесь вы ничего подобного не найдете. Нет ни чурчхелы, ни гозинаков, не варят здесь и столь популярное в Грузии варенье из инжира. Зато несладкая выпечка представлена в полном объеме. Хачапури несколько видов, в том числе и знаменитый аджарский и имеритинский. Про имеритинский отдельно. Его я пробую везде, так как это блюдо — лицо грузинской кухни. Вот за чем надо идти в «Марани» — за имеритинским хачапури! Потому что такого теста больше не готовят нигде у нас в Самаре! Искренняя благодарность повару и 200 рублей в копилку заведения!
Мы попробовали и ачму, стоит она здесь 160 рублей. Замечу, что это блюдо мало где можно найти у нас в Самаре, так как готовить его сложно — это пирог из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают (каждый слой по отдельности), а в прослойках — соленый сыр.
Об изюминке овощного салата по-грузински нас не предупредили, а оно было очень, нет — ОЧЕНЬ острое! В нем не только чеснок, но и красный жгучий перец, и всякие разные специи... Во рту и на губах горит, в кошельке — минус 160 рублей.
Ляля-кебаб из курицы тоже не вызвал никаких претензий. Он подается на лаваше и с зеленью за 160 рублей. Жаль, что без гарнира. Впрочем, таковой имеется на отдельной страничке в меню: картофель жареный, отварной, пюре, на огне, фри, овощи на гриле и прочее...
Кстати, про гриль и пищу на огне. Блюда на мангале здесь готовят в достаточных вариантах. Время приготовления — 20-30 минут, как написано в меню. Салат принесут через 10 минут, а вот выпечку мы ждали минут 20, что вполне логично, согласитесь. Ведь с пылу, с жару, а не из микроволновки...
Есть и вино (к сожалению, не отведали алкоголь), и пиво, и мартини и прочие крепкие радости... Всё в достатке. Есть и пивные закуски — сырные палочки за 150 рублей, чесночные гренки за 70, креветки, кольца кальмара и прочее... Меню вообще большое, надо сказать. Выбор блюда может растянутся на долгое время, и это хорошо, согласитесь, потому что каждый найдет здесь то, что ему по душе, а точнее — по вкусу.
В общем, что я могу сказать в итоге о данном заведении? Я поставлю оценки:
• месторасположение — 2;
• интерьер — 3 или 4 с натяжкой;
• еда — 5 баллов и еще сверху 5 за действительно вкусно приготовленный хачапури!
• обслуживание — 3 за надоедливость, 5 баллов за знание меню;
• посуда — 2 (ничего примечательного, всё простое, даже сказать нечего);
• цены — вполне приемлемые;
• вероятность повторного посещения — 100%-ная!
Автор: Екатерина Пискунова
Отзыв представлен на конкурс «Ресторанный критик».