В Самарском регионе, как и по всей стране, продолжается реорганизация работы экстренной медпомощи.
Суть изменений: на долю бригад «скорой» остаются тяжелые случаи, требующие госпитализации и лечения под непрерывным наблюдением врачей. Параллельно со «скорой» организуется служба неотложной помощи при поликлиниках, когда вместо экстренной бригады к пациенту выезжает участковый или дежурный врач. В тех случаях, когда жизни пациента его заболевание не угрожает и лечить его можно на дому.
Такое разделение, говорят в минздравсоцразвития, помогает разгрузить «скорую помощь», сократить время ее прибытия на вызов и ускорить госпитализацию, а также экономнее расходовать бюджет. По словам главного специалиста минздравсоцразвития по скорой медпомощи Сергея Багненко, норматив приезда бригады «скорой» к пациенту после вызова составляет 20 минут. Он един для всей страны, но регионы имеют право корректировать его - но только в лучшую сторону. Однако на деле норматив этот соблюдается далеко не всегда.
С 1 апреля 2011 года службы неотложной помощи появились при некоторых московских поликлиниках. К концу года новая система экстренной медицинской помощи должна охватить всю территорию столицы. В Самаре же это нововведение уже практикуют.
Владимир Молоков, главврач самарской городской станции скорой медпомощи:
- Идея разделения вызовов на скорые и неотложные в общем-то здравая, но все зависит от организации и выделенных под это ресурсов. В Самаре такое разделение уже практикуется. Но все упирается в нехватку машин и бригад неотложной помощи при городских поликлиниках. Отсюда конфликт с населением, которому кажется, что «скорая» и неотложка - это одно и то же. Если бы эта служба называлась «медобслуживание на дому», всем было бы проще, людям было бы понятно. Мое личное мнение: система разделения вызовов будет работать, но нужны серьезные финансовые вложения, чтобы организовать крепкую неотложную помощь при поликлиниках, либо можно передать неотложку скорой помощи.