18 января понедельник
СЕЙЧАС -15°С

Россиянка в Токио: «Американцы кричали: «Мы все умрем!»

В числе людей, ставших свидетелями небывалого по масштабам бедствия, обрушившегося на Японию, оказалась и российская туристка. Напомним, самое разрушительное за всю историю страны восходящего солнца землетрясение магнитудой почти девять баллов произошло в

Поделиться

Поделиться

В числе людей, ставших свидетелями небывалого по масштабам бедствия, обрушившегося на Японию, оказалась и российская туристка. Напомним, самое разрушительное за всю историю страны восходящего солнца землетрясение магнитудой почти девять баллов произошло в 11 марта на северо-восточном побережье Японии в 130 километрах от берегов острова Хонсю. Последствия подземных толчков и вызванного ими цунами приобрели драматический характер. По мартовским данным, в результате катастрофы почти 13 тысяч человек погибли и пропали без вести.
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Россиянка Дарья Коновалова приехала в Японию на отдых, после 11 марта она рассчитывала провести в этой стране еще неделю. Как рассказала Дарья, землетрясение настигло ее в отеле, расположенном в центре Токио. Она находилась в своем номере на 12 этаже здания, когда почувствовала первые, пока еще слабые толчки. «Ощущения похожи на те, которые испытываешь, когда едешь в поезде. Позже толчки усилились, вещи в номере начали падать с полок, мебель «поехала» по комнате, потрескались стены. Я выбежала в коридор. Лифты не работали, и сотрудники гостиницы начали выводить нас вниз по лестницам», – рассказывает Дарья.

В холле на первом этаже стал скапливаться народ, началась паника. Как вспоминает Даша, первой ее мыслью было выбраться из страны, но администратор отеля сообщил, что аэропорт закрыт. Хотя спустя примерно полчаса приехал автобус за туристами из Канады, постепенно другие иностранные группы также начали вывозить из отеля. Дарья, в свою очередь, позвонила в посольство России в Японии и услышала, что помочь ей ничем не могут, так как сигнала об эвакуации не было. В итоге тюменка просидела в холле до вечера, пока толчки не ослабли и можно было подняться в номер. Японцы, оказавшиеся отрезанными разрушениями от своих домов, начали заселяться в отель. «Люди ложились спать прямо на полу, на лестницах. Пробираясь к номеру, мне приходилось перешагивать через людей», – вспоминает тюменка.

Рано утром в субботу, скооперировавшись с туристкой из Тайваня, Дарья на такси отправилась в аэропорт. «Ехать по Токио было практически невозможно. Кругом стояли брошенные машины, толпы людей шли пешком, в асфальте – трещины, кругом стекла от разбитых витрин. В итоге таксист высадил нас, объяснив, как добраться до электрички. На станции творился ужас, на остановках люди вываливались из поездов. Только с третьей попытки нам удалось забраться в электричку, где была страшная давка, было слышно, как кости у людей трещат. Позже мы пересели на другой электропоезд. В итоге на путь от отеля до аэропорта, равный 50 километрам, ушло восемь часов», – рассказывает Дарья. Табло в аэропорту, на котором указано расписание рейсов, горело красным: все полеты были отменены либо задерживались. Кругом толпы народа. Паника. «В этот момент я подумала, что начался апокалипсис», – вспоминает наша соотечественница.

Дарье удалось купить билет. Только во сколько вылетит самолет, никто сказать не мог. Было три часа дня субботы. Забегая вперед, отметим, что группа россиян, в составе которой была тюменка, вылетела только в 10 часов утра в воскресенье. «Пройдя последний контроль, я оказалась в стерильной зоне, то есть в помещении, из которого, по идее, прямая дорога на борт самолета. Более того, из окон было видно самолет, на котором я вместе с другими российскими туристами должна была лететь. Однако на посадку никто не приглашал – не было пилота», – вспоминает Даша.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Рядом с туристами из России расположилась группа американцев, которым вскоре объявили, что их рейс хотят перенести. «В этот момент они начали кричать: «Мы все умрем!», – и требовали посадить их на самолет. В итоге истерикой добились желаемого и вскоре вылетели. В помещении остались только русские – 26 туристов, которые сидели и наблюдали, как один за другим в небо взмывают самолеты – с канадцами, корейцами, испанцами. И только мы оставались в аэропорту, который содрогался от землетрясения», – рассказала россиянка.

Все время ожидания вылета россияне пытались добиться какой-то помощи. Звонили в посольство, в компанию «Аэрофлот», журналистам, кто-то даже написал в Интернете послание президенту. Все безрезультатно. Так спасение жизни российских туристов во время землетрясения в чужой стране оказалось делом их собственных рук.

Как говорят руководители туристических фирм, за безопасность туристов за границей в первую очередь отвечает принимающая сторона, с представителями которой и нужно связываться в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Кроме того, можно обратиться в консульство или посольство своей страны, где предоставят информацию о происходящем и скажут, что делать. В случае стихийного бедствия, такого, какое настигло в минувшие выходные Японию, обращаться следует сразу же в посольство. Если эвакуация объявлена, а такое решение принимают только высшие государственные чины, то сбор туристов и их дальнейшую судьбу устроят ответственные за это лица. В случае же когда эвакуации не объявляли, но туристы, испугавшись, решили покинуть страну, ответственность за собственную жизнь ложится на их плечи.

По словам Дарьи Коноваловой, неравнодушными к их судьбе оставались только японцы: «Во всех отношениях они оказались порядочными и отзывчивыми людьми: обеспечили нас едой, одеялами, на ночь разместили в зале отдыха бизнес-класса. А когда наконец-то мы сели в самолет, пилот японских авиалиний полчаса извинялся за то, что так долго добирался до аэропорта. Как будто в этом была его вина».

На вопрос, как российским туристам удалось пережить весь ужас происходящего, Даша ответила, что большинство мужчин боролись со стрессом проверенным методом – алкоголем. «Ночь в аэропорту мы почти не спали, постоянно разговаривали, звонили родным. Каждый раз, как в последний. На то, что вернемся живыми домой, не надеялись. И даже когда нас посадили в самолет, никто до последнего не верил, что мы улетим. И борт воздушного судна продолжало трясти. Вздохнуть немного спокойнее я смогла только, когда оказалась в небе», – вспоминает женщина.

Фото: Фото с сайта Oregonlive.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...