27 июля вторник
СЕЙЧАС +22°С

В Москву за справедливостью

В четверг, 28 апреля, друзья и близкие погибшего 24-летнего Владимира Харчева направили письмо Президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться в уголовном деле о гибели молодого человека. По версии следствия, Владимира до смерти избили три сотрудни

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В четверг, 28 апреля, друзья и близкие погибшего 24-летнего Владимира Харчева направили письмо Президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться в уголовном деле о гибели молодого человека. По версии следствия, Владимира до смерти избили три сотрудника ДПС, однако правоохранителям не удалось собрать доказательную базу достаточную для предъявления обвинения предполагаемым преступникам. В письме родственники погибшего просят главу государства взять под личный контроль повторное расследование дела.

Трагическая история 24-летнего Владимира Харчева произошла в январе прошлого года. Компания молодых людей: три парня, среди которых был Владимир, и две девушки – отдыхали в КРК «Полет». В какой-то момент среди друзей произошел конфликт, и четверо из них – Владимир, Александр Янкин и молодая пара – решили уехать домой. Отвезти всех по домам взялся Александр, который к тому моменту был уже пьян. Но ему это не помешало сесть за руль «пятнадцатой». Молодой человек рассчитывал, что его должно «пронести». Однако чуда не случилось – автомобилист нарушил правило дорожного движения, проехав на перекрестке Московское шоссе – Революционная на красный сигнал светофора.

Сотрудник ДПС, контролировавший участок этой дороги, попытался остановить автомобиль, но водитель проигнорировал его требования. Патруль начал преследование машины, в ходе которого пришлось вызвать подкрепление – еще две патрульные машины. По данным ГИБДД, в результате погони водитель неоднократно совершал ДТП – дважды врезался в бордюр, один раз – в снежный вал и даже умудрился наехать на забор АЗС «МАРТ». Все-таки на проспекте Карла Маркса машину удалось блокировать.

Дальше картину произошедшего буквально посекундно восстанавливал следственный отдел по городу Самара. По версии следователей, догнав авто, сотрудники ДПС избили находившегося в ней Янкина и одного из пассажиров – Владимира Харчева. В результате последний через некоторое время скончался от открытой черепно-мозговой травмы в больнице имени Пирогова. Однако сами ДПСники вину свою признавать не спешили. Во время допросов они говорили, что вытащили из машины уже избитого Харчева и кто это сделал они не знают. Однако водитель – Александр Янкин – утверждает, что как только он остановился, к нему подбежали инспекторы ДПС, вытащили из машины и начали избивать. Остальных пассажиров также вытащили из автомобиля и положили лицом в снег. По версии следствия, Харчева избили по голове и туловищу, в результате чего он и получил травму, не совместимую с жизнью. Тринадцать дней он пролежал в коме. «Он не приходил в себя, а в день смерти по его лицу потекла слеза...», – с грустью вспоминают его друзья.

Фигурантами уголовного дела стали три сотрудника ДПС. Однако собрать доказательную базу, достаточную для предъявления обвинения, следствие не смогло. Прокуратура – сначала городская, затем областная, а потом и генеральная – отказались утвердить обвинительное заключение. В итоге, дело отправили на доследование. Учитывая, что руководитель СУ СК РФ по Самарской области Виталий Горскин не раз заявлял о том, что следствие сделало все, что можно было, и более убедительной доказательной базы собрать не удастся, для родственников Харчева это решение прозвучало как приговор. Они решили не дожидаться, пока следователи доследуют дело о смерти Владимира и решили обратиться к главе государства Дмитрию Медведеву. В обращении, которое уже направлено по почте в Кремль, родственники и друзья Харчева изложили свое видение ситуации и попросили президента вмешаться в это резонансное дело.

«Дело вернули на доследование, но следствие утверждает: «больше из этого дела высосать ничего нельзя». Получается, что виновные в смерти молодого, порядочного, законопослушного гражданина России останутся невиновными. Они не находятся под стражей, работают, ведут обычный образ жизни и, скорее всего, уже и забыли, что забили насмерть ни в чем не виновного человека. И это – наши блюстители порядка! Представители власти. Те, кто должен охранять нас», – говорится в тексте обращения. Документ подписали десять человек – помимо родственников Владимира, свою подпись под ним поставили друзья и бывшие коллеги молодого человека.

«Я подписалась под этим обращением, потому что я не верю ни единому слову сотрудников ДПС, – рассказала 63.ru подруга погибшего Галина Крючкова. – Они утверждают, что когда остановили машину, Янкин и Харчев уже были с травмами. Но как тогда Янкин мог управлять автомобилем без сознания? Следствием были проведены экспертизы и одна из них выявила, что на ботинке одного из подозреваемых были обнаружены слепки кожи головы харчева, а так же Янкиным были опознаны трое сотрудников причастных к тому случаю. На мой взгляд это очень весомые аргументы. Также совершенно очевидно, что на время следствия подозреваемые должны быть отстранены от работы, а они, по непонятной причине, работали и продолжают работать в органах. А тем, кто считает, что Харчев сам виновен в случившемся, хочу сказать – Владимир был лишь пассажиром и остановить водителя, чисто физически, он не мог. Я знала его достаточно хорошо и хочу сказать, что с сотрудниками милиции он никогда не вступал в споры и спровоцировать ДПСников не мог».

В обращении озвучено четыре требования: проверить, как велось расследование дела в течение прошлого года, поспособствовать скорейшему направлению дела в суд и отстранить от работы в ГИБДД до его решения всех троих фигурантов дела. Также близкие Харчева просят взять расследование уголовного дела под личный контроль.

Впрочем, эксперты уверены, что нарушений со стороны следственных органов во время работы над этим не простым делом, не было. «Это не война двух структур, как утверждают некоторые, и я не готова рассматривать ситуацию с этой точки зрения, – считает уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова. – В деле нет свидетелей, которые напрямую бы указали, кто избивал Владимира Харчева. Это значительно осложнило работу следователей. Очень сложно доказать, что именно этот человек нанес удар, от которого скончался Владимир».

Председатель комитета по законодательству законности и правопорядку самарской губернской думы Юрий Шевцов утверждает, что дело в любом случае должно дойти до суда. «Если следствие так и не сможет предъявить обвинение сотруднику ДПС, который нанес смертельный удар молодому человеку, то пускай фигуранты дела предстанут перед судом по обвинению по тем статьям, по котором удалось собрать доказательную базу», – считает народный избранник.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...