27 января среда
СЕЙЧАС -6°С

Где и как рожать, вот в чем вопрос

Каждую беременную женщину больше всего беспокоит предстоящий процесс родов и все, что с этим связано. Самые ответственные родители подходят с серьезностью к выбору между государственным медицинским учреждением и платной клиникой. Приоритетом должны быть з

Поделиться

2-z20-75670eed-d924-46cb-9fd3-9fbe619c4a4c.jpg

pregnancy.jpgКаждую беременную женщину больше всего беспокоит предстоящий процесс родов и все, что с этим связано. Самые ответственные родители подходят с серьезностью к выбору между государственным медицинским учреждением и платной клиникой. Приоритетом должны быть здоровье женщины и ее будущего ребенка, говорят самарские врачи.

Планируем роддом

Конечно, будущей маме небезразлично, в каком роддоме появится на свет ее малыш, говорит заместитель главного врача ЛДК «Медгард» по акушерству и гинекологии, кандидат медицинских наук Альбина Анисимова.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Хочется, чтобы все прошло без сучка и задоринки, ведь от этого зависит очень многое. Обычно выбирают роддом по множеству критериев, главным из которых является гарантия безопасности для здоровья матери и ребенка. Безопасность, конечно же, тоже комплексный показатель», – говорит Альбина Анисимова.

Безопасность складывается из множества параметров, таких как: технологическая оснащенность родильного дома, применяемое оборудование, наличие реанимации для новорожденного и роженицы, возможность проведения интенсивной терапии или переливания крови, методики и опыт в обезболивании родов (будь то эпидуральная анестезия, общее обезболивание при оперативном родоразрешении или облегчающее схватки джакузи), квалификация акушеров-гинекологов, акушерок, анестезиологов, неонатологов (в том числе их квалификация, как реаниматологов) и медсестер, возможность привлечь врача любой другой специальности (например, хирурга, кардиолога, уролога или других). «Возможность мгновенно провести необходимое дополнительное обследование – это и многое другое повышает степень надежности родильного дома», – объясняет Альбина Анисимова.

Необходимо добавить, что важна и организация послеродового ухода. «Если за ребенком круглосуточно (в то время, пока мама отдыхает) приглядывает неонатологическая медсестра, профессионально контролируя температуру и вес младенца, умывая его и обрабатывая нежную детскую кожу, если мамочка в любой момент может обратиться за советом или помощью к врачу (ведь даже ночью дежурят не акушерки и медсестры, а врачи!), то тогда все в порядке, волноваться не о чем. Этим и хороши частные роддома», – считает Альбина Анисимова. Каждая женщина, каждый ребенок, как говорится, «на полном пансионе».

Немаловажным критерием для выбора роддома являются и предоставляемые им «жилищные» условия. Питание, гигиенические принадлежности, туалет, душ, удобная кровать, их количество в палате. Бытовые вопросы значат очень много. «Частные роддома предоставляют роженице возможность выбора: от комфортабельных двухместных (любительницам посудачить) и одноместных (индивидуалкам) до VIP- палат (тем, кто не хочет быть «как все»). А соскучилась мамочка по своей крохе, или та проголодалась – тут же в специальной кроватке привезут и оставят, на сколь душе угодно», – улыбается Альбина Анисимова.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Вопрос о выборе роддома, на мой взгляд, очень серьезный, считает заведующая акушерским стационаром родильного дома ИДК «Близнецы 2000», врач акушер-гинеколог Марина Попова: «Главным критерием выбора родильного дома должна быть безопасность, профессионализм персонала и комфортные условия пребывания. Кроме государственных родильных домов и перинатальных центров в нашем городе есть ряд частных родильных домов, в том числе родильный дом «Близнецы 2000». У нас рожают женщины, которые доверяют свою жизнь и жизнь своего малыша квалифицированному и доброжелательному персоналу. Условия пребывания в нашем родильном доме достаточно комфортные, родственники больных оценивают условия на отлично».

Если будущая мама болеет

Особенно волнуются перед родами те будущие мамы, которые имеют хронические заболевания. Родильный дом должен выбирать акушер-гинеколог, считает заместитель главного врача по акушерству и гинекологии СОКБ им. Калинина Екатерина Козловская.

По словам врача, выбор роддома и все возникающие вопросы должны совместно решаться с лечащим акушером-гинекологом. «Наш перинатальный центр принимает по направлению женщин, которые кроме беременности имеют тяжелые заболевания печени, почек, легких и других органов. В нашем роддоме до 3 000 родов за год, из них 1 000 проводятся с помощью кесарева сечения. В нашем перинатальном центре рожают женщины с самыми тяжелыми патологиями со всей Самарской области», – говорит Екатерина Козловская.

Если в области закрывается один из роддомов, то в перинатальном центре появляется очередность на госпитализацию. «Есть четкий приказ министерства здравоохранения о том, кто куда должен госпитализироваться, в том числе и при закрытии одного из роддомов», – объясняет врач.

Выбор о том, рожать ли в государственном учреждении или в платной клинике, всегда остается за женщиной, говорит Екатерина Козловская: «Мы можем рекомендовать, но заставить не имеем права».

Как выбрать врача

Рождение малыша – это одно из главных событий в жизни женщины и ее семьи. Чем ближе роды, тем больше возникает вопросов у будущих родителей , где и как рожать? Нужно ли заранее выбирать себе врача, который будет принимать роды. В настоящее время многие частные клиники и родильные дома Самары и области предлагают заключение договора на ведение беременности, родов, а также индивидуального врача. «При этом большое значение имеет выбор врача, наблюдающего беременную женщину, который проводит подготовку пациентки к родам и принимает роды. В родильном доме «Близнецы 2000» практикуется именно этот вариант взаимоотношений. Предварительное знакомство с врачом и медперсоналом, которые будут принимать роды, являются благоприятным психологическим фактором для пациентки и ее семьи. Выбор врача для наблюдения и ведения родов также является важным фактором для безопасного рождения ребенка», – рассказывает Марина Попова.

Что касается выбора врача до родов, то здесь речь прежде всего идет о психологическом комфорте, считает Альбина Анисимова. «Мне нравится этот доктор, я ему доверяю», – говорит женщина. «Доверие – это параметр, определяющий этот самый комфорт. Но, обращаясь к упомянутой нами выше безопасности, нелишне вспомнить термин «знание». Если будущая мама и врач познакомились задолго до родов, если врач ведет беременность и полностью посвящен во все тонкости и особенности здоровья пациентки, то и во время, и после родов качество помощи, конечно же, выше, а степень непредвиденности можно существенно снизить», – говорит Альбина Анисимова.

Рожаем вместе с родными

Решение о том, рожать в государственной больнице или частной клинике, совместно с мужем или наедине с врачами, а может быть, в компании сестры или подруги, каждая беременная женщина принимает сама или совместно с мужем. Важным является ответственный и осознанный подход к самому процессу родов.

В Самарской области около 30% родов являются совместными, и партнером в родовом процессе будущей маме может стать не только акушер-гинеколог, муж, сестра или мама, но и любой другой человек. В платных клиниках эта возможность представлена в договоре оказания услуг.

С «совместными» родами у нас в «Медгарде» все просто, говорит Альбина Анисимова. «Хотя, какие же они совместные? Женщина – в болезненных схватках, мужчина – в душевных переживаниях и борьбе с позывами к обмороку, – шутит врач. – Мы это дело разрешаем и даже приветствуем, ведь поддержка женщине очень нужна. А самые смелые папы могут собственноручно перерезать пуповину своему малышу (совершенно бесплатно)».

В родильном доме «Близнецы 2000» выбор женщины о том, рожать ли вместе с мужем, остается за пациенткой. «У нас партнерские роды уже давно перестали быть диковинкой. Присутствие близкого человека на родах оберегает роженицу от чувства страха, снимает эмоциональный стресс, обеспечивает понимание в паре. Залог успеха в родах – это психологический комфорт роженицы. Родильный дом «Близнецы 2000» позиционируют партнерские роды, но это не только присутствие супруга на родах, а возможно мамы, сестры и другого близкого человека, которому доверяет женщина», – считает Марина Попова.

Основным условием таких родов является обоюдное решение родственников. Желательно также партнерам пройти подготовку к совместному проведению родов. «В медицинской компании ИДК коллектив «Мамина школа» готов помочь супружеским парам правильно подойти к решению этой проблемы. После посещения таких курсов супружескую пару с уверенностью можно назвать партнерами по беременности», – признается Марина Попова.

Партнерские роды предполагают психологическую готовность супругов. Сама программа подготовки супружеских пар к совместным родам работает уже больше 10 лет, и в ней чаще всего участвует психолог. Уже более 15 лет в Самарской области возможно присутствие родственников в родильном отделении и на родах.

С чем же связан небольшой процент совместных родов, если законодательно такая возможность давно закреплена? Дело не только в психологической готовности участников семьи, но и в наличии у роддомов свободных родильных залов. Согласно документам, фактическая возможность партнерских родов есть во всех роддомах, особенно это удобно в родовых залах на одну-две кровати. Такие условия есть в роддоме самарского кардиоцентра, родильном отделении больницы имени Пирогова, Самарской областной клинической больницы им. Калинина и городской больницы им. Семашко.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...