
В областном парламенте обсудили проект закона о развитии туризма. Законопроект направлен не только на развитие туризма региона, но и страны в целом.
В Самарской губернской Думе состоялось заседание комитета по культуре, спорту и молодежной политике. Его участники обсудили проект областного закона «О государственной поддержке туризма в Самарской области», принятый в первом чтении.
Напомним, разработчиком этого нормативно-правового акта является комитет по культуре, спорту и молодежной политике.
«До настоящего времени системного подхода к развитию туристической отрасли в нашем регионе не было. Присутствовали лишь некоторые отдельные положения, нормативные акты. А чтобы наладить работу в этом направлении, губернии необходим отдельный закон», - заявила член комитета по культуре, спорту и молодежной политике Ольга Мальчикова.
Еще до того, как проект документа был принят в первом чтении, в областном парламенте создали отдельную профильную рабочую группу. К работе над документом привлекли большое количество экспертов. Активное участие в обсуждении будущего законопроекта приняли и представители общественности. Так, только на стадии подготовки в предложенный вариант закона было внесено около 200 страниц поправок, большинство из них учтены.
«Закон определяет основные понятия, которые используются в сфере туризма, и предполагает введение программной работы по развитию туризма в Самарской области», - рассказала Ольга Мальчикова.
Кроме того, будет создан механизм финансирования тех направлений, которые уже реализуются. Проект также определит приоритетные направления, порядок участия в его реализации организаций».
Также законопроект предусматривает создание реестров туроператоров и туристических зон, которые присутствуют в Самарской области. Информацию для таких реестров на добровольной основе предоставят сами туроператоры.
Кстати, закон направлен не только на развитие туризма в регионе, но и по стране в целом (это прописано в одном из пунктов документа). Предусмотрен в нем и порядок выхода на международный уровень. По мнению разработчиков, такой масштабный подход позволит значительно повысить привлекательность губернии.
Инициаторами внесения поправок в проект закона также выступили общественный молодежный парламент при Думе городского округа Сызрань и прокуратура Самарской области.
«Молодежный парламент внес семь поправок. Нам было очень интересно выслушать предложения от молодежи, - сообщила Ольга Мальчикова. – Обсуждалась и возможность проведения общественной экспертизы будущей целевой программы на предмет наличия в ней коррупционной составляющей (в первоначальном варианте этот пункт не учли). Участники рабочей группы пришли к выводу, что общественный контроль необходим».
Уже сегодня ясно, что в первую очередь в регионе будут работать над повышением привлекательности Самарской Луки и Жигулевска.
На этом же заседании зашла речь о нарушении авторских прав. Как рассказала председатель комитета Наталья Боброва, поводом для включения этого вопроса в повестку заседания стала конфликтная ситуация между Самарской региональной общественной организации «Труженики тыла и ветераны труда» и Приволжским филиалом Общероссийской общественной организации «Российское авторское общество» (РАО). РАО предъявило претензии к членам общественной организации по поводу публичного исполнения ими на общественных мероприятиях песен военных лет и потребовало уплату авторского вознаграждения. А поскольку интересы правообладателей указанных песен представляет именно Российское Авторское Общество, то и отчисления должны поступать в само РАО. А это от 10 тыс. рублей и более. Откуда ветеранским коллективам взять такие деньги, непонятно».
По словам Натальи Бобровой, комитет принял решение обратиться в РАО с просьбой расширить перечень случаев бесплатного исполнения авторских музыкальных произведений детскими и ветеранскими организациями на период разработки соответствующих изменений в Гражданский кодекс. Кроме того, члены комитета пришли к выводу, что необходимо обсудить этот вопрос на заседании общественной комиссии по культуре при Самарской губернской Думе.