Приближается лето, и меня как многих самарчан потянуло на набережную нашей замечательной Волги. Хорошо, что появились симпатичные кафе на набережной, без пластиковых стульев и пирожков «с котятами». В развлекательном комплексе КИНАП не так давно открылось новое кафе «Палуба», стилизованное под корабль. Я с двумя закадычными подружками решила там пообедать, любуясь Волгой.
Началось все с поиска кафе на территории КИНАПа. Лучше всего заходить в «Палубу» со стороны набережной — там замечательная бревенчатая лестница.
Встретила нас приветливая официантка в совершенно пустом зале. Антураж соответствует названию кафе — канаты, лесенки и прочее. На всех столах уже выставлены приборы (тарелки, вилки, ножи). Замечательная идея! — как будто всё подготовлено к вашему приходу. Но вот с точки зрения гигиены, с утра приборы могут немного запылиться.
Радует, что заказ принесли в новых тарелках. Конечно, мы посетили туалетную комнату. Там все белое, невзрачное, без каких-либо интерьерных деталей (только на двери в мужскую комнату изображен штурвал). Абсолютная белизна красива только в том случае, если она сверкающе чистая, но к нашему случаю это не относится. Оказалось, что не работает педаль у закрытого крышкой бачка для мусора — нужно идти в соседнюю кабинку выбрасывать; а самое главное — отсутствовало жидкое мыло в специальной емкости.
В меню достаточный выбор блюд, а также хороший ассортимент блюд, приготовленных на гриле.
Начали мы с напитков. Сперва заказали безалкогольные коктейли. Я выбрала «Тропический рай» с соком ананаса, апельсина, сиропом кокоса и кюрасао (что такое последнее, я даже не знаю). Необычный цвет морской волны вызвал сначала опасения, но попробовав, я поняла, что жарким летом на веранду «Палубы» я буду заходить еще не раз и пить там такой коктейль со льдом. Подруга выбрала «Красный апельсин» (персик, апельсин и сироп гренадин); на мой вкус больно сладок. Вторая подруга выбрала сок из предложенного ассортимента.
Мы заказали салат «Цезарь с тигровыми креветками». Он значился в меню с чесночным соусом. Мы попросили заменить на другую заправку — без чеснока. И официантка, и повар пошли навстречу привередливым клиентам, что очень большая редкость в Самарских кафе. Салат был недурен, а креветок всего 4 штуки, и на тигровые они не очень-то похожи.
Другой салат «Тропический» (нежный вкус курицы, болгарского перца, сыра, ананасов) не произвел особого впечатления.
Из холодных закусок решили попробовать рулет из лаваша с семгой, сыром и зеленью. Он был бы идеален для белого вина (мягкий лаваш, нежнейшая чуть сладковатая рыба и расплавленный сыр), но не подойдет для других напитков — будет недоставать соли, перца, специй.
Из горячего блюда я заказала «Филе цыпленка с ананасом, острым соусом и болгарским перцем» и не пожалела — перец был без кожицы и прозрачный, курочка нежная, а соус!!!... Тут я поняла-таки Карлсона с его высказыванием: «Главное — это соус, а главное в соусе это то, что я его ем», но ложку к этому блюду не принесли, и я как в детстве собирала остатки этого чудесного соуса лавашем.
Подружка выбрала «Пасту с креветками». Блюдо было оценено на 4 по 5 бальной шкале (порция небольшая, креветки мелко порезаны и не чувствуются).
И конечно, десерт под занавес.
Торт «Тирамису» почему-то разделен на 2 кусочка (наверное, чтобы делиться было удобно); тает во рту , очень вкусно.
«Паланчики» — это блинчики с горячей клубникой и сливками (блинчики должны быть только что приготовленными, чтобы не возникало ощущений резины).
«Крем из сыра Филадельфия с клубникой и бисквитным печеньем» — это взбитый воздушный сыр и клубника. Я только здесь поняла, что сыр — это десерт, а не как мы привыкли — закуска или часть бутерброда. Оценка «5 +» за редкость и вкус. И запивали мы все ароматным черным чаем «Английский завтрак».
Сидели в кафе мы достаточно долго, обслуживающий персонал появлялся когда был нужен, не надоедал вопросом «Принести вам счет?», не мешал нам всласть наговориться, музыку не приходилось перекрикивать, т.е. хорошо посидели в уютном месте с видом на любимую Волгу. Только вот обещанных музыкальных и танцевальных программ не было — они начинаются только в 22:00 (а в выходные берется плата по 150 руб. с человека).
Автор: Елена Зайцева
Отзыв представлен на конкурс «Ресторанный критик».