Депутаты Самарской Гордумы обсудили проблемы содержания контейнерных площадок.
Вчера в городской Думе на заседании комитета по развитию инфраструктуры и ЖКХ депутаты обсуждали, как улучшить содержание контейнерных площадок.
По состоянию на 1 июня текущего года в Самаре в реестр занесены 1473 контейнерных площадки. По информации руководителя управления охраны окружающей среды Андрея Христова, все они в настоящее время переданы в хозяйственное ведение МП «Самараперспектива». Это предприятие будет проводить инвентаризацию площадок. Вся работа, по планам городской администрации, будет завершена к сентябрю. Причем, на эти цели планируется потратить порядка 22 миллионов рублей.
Также Андрей Христов сообщил, что решено пересмотреть штрафные санкции за несвоевременный вывоз ТБО и построить новые контейнерные площадки в частном секторе.
«Возможно, твердые бытовые отходы будет решено вывозить каждый день, а не по мере накопления», – пояснил Андрей Христов.
Однако, несмотря на столь позитивную информацию, у парламентариев возникло множество вопросов. В частности, депутат Александр Гусев поинтересовался, в связи с чем стоимость услуг за вывоз мусора в частном секторе повысилась с 30 до 50 рублей в месяц.
«Ко мне с этим вопросом обращаются жители моего округа. Многие из них просто отказываются платить», – подчеркнул депутат.
Андрей Христов пояснил, что себестоимость вывоза одного кубического метра ТБО равна 200 рублям: «Так что и этих средств недостаточно». В итоге депутаты попросили проинформировать население об этом, чтобы люди понимали причины повышения цен.
Возникли вопросы у парламентариев и относительно перевода контейнерных площадок в ведение муниципалитета. Так, депутат Олег Комаров отметил: «В письме, которое в Думу было направлено администрацией, указано, что в состав общедомового имущества входят, в том числе, объекты, обслуживающие дом, а именно, контейнерные площадки. Таким образом, бремя по их содержанию ложится на управляющие компании. Поэтому я не совсем понимаю, согласно какому документу администрация намерена оформить эти объекты на муниципалитет».
Согласился с ним и депутат Сергей Арсентьев, который добавил, что ему не ясен смысл проведения такой работы. Однако внятного ответа на этот вопрос парламентариям получить не удалось. Представители администрации лишь заявили, что для обеспечения нормального содержания этих площадок необходимо оформить их в собственность.
Кстати, парламентарии коснулись и проблемы качества обслуживания контейнеров. Сергей Арсентьев сообщил, что в его округе проблем с вывозом ТБО нет. Напротив, по информации депутата, основные сложности возникают с вывозом с контейнерных площадок крупногабаритных отходов (КГО). С ним согласились и остальные члены комитета. Проблема, по мнению депутатов, в отсутствии жестких норм по частоте вывоза КГО.
«В управляющих компаниях мне сообщают, что вывозят крупногабаритные отходы раз в неделю. Однако на деле эта работа производится гораздо реже. Из-за этого контейнерные площадки постоянно завалены КГО. Я предлагаю установить нормы по вывозу такого рода мусора и прописать их в договорах с управляющими компаниями. На мой взгляд, двух раз в неделю будет достаточно», – заявил Сергей Арсентьев.
Представители администрации Самары отметили, что работа по решению этого вопроса управлением уже ведется. Планируется провести анализ ситуации и на его основе принять решение об изменении нормативов.
В итоге депутаты приняли информацию к сведению, но все же решили рассмотреть вопрос на рабочем совещании. В завершение председатель комитета Николай Скобеев подчеркнул: «Необходимо проводить работу с гражданами, с населением. Ведь многое в борьбе за чистоту города зависит именно от них».
Также на заседании депутаты рассмотрели вопрос о ходе работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в рамках 185-ФЗ. По состоянию на сегодняшний день, сформирован список из 15 домов и направлен в профильное министерство на утверждение. Представители мэрии отметили, что на каждый дом планируется потратить около 20 млн рублей.
Депутат Вячеслав Дормидонтов поинтересовался, нельзя ли эту сумму сократить. «Дело в том, что в связи с размером планируемых средств увеличивается и сумма софинансирования, которое ложится на плечи горожан. Напомним, его размер составляет 5% от общей суммы. Так, в моем округе многие граждане отказываются от участия в программе из-за того, что им не по силам собрать миллион на софинансирование. Получается, что 185-ФЗ работает только для обеспеченных горожан», - недоумевает Вячеслав Дормидонтов. Однако сокращение суммы, по информации профильного департамента, невозможно в связи с условиями выделения средств, выдвигаемыми федеральными структурами.