С введением нового закона о медстраховании граждане получили право тройного выбора: страховой компании, медицинского учреждения и лечащего врача. О том, как новые правила будут работать на территории Самары, рассказал руководитель департамента здравоохранения города Валерий Кириллов.
Воспользоваться новым правом и поменять того же страховщика, поликлинику или участкового врача можно будет не чаще одного раза в год, написав заявление до первого ноября. Если, конечно, человек не сменил фамилию или место жительства. И, как отметил Валерий Кириллов, уже в ближайшее время в Самару вслед за Москвой, Питером и Новосибирском начнут поэтапно поступать полисы единого образца — не временные, бумажные, а окончательные — пластиковые.
На прошедшей в департаменте пресс-конференции шел разговор о том, с какими сложностями может столкнуться в результате этих реформ муниципальная система здравоохранения, а также зачем в принципе понадобился новый закон о медстраховании? Как отметила заместитель руководителя департамента здравоохранения Екатерина Шитова, старый закон не менее десяти раз пытались приспособить к изменяющейся экономической действительности, пока не было принято решение о создании принципиально нового документа, отражающего реалии дня сегодняшнего. Причем основной принцип нового закона - не обеспечить бюджетное финансирование учреждений, как это было ранее, а повысить качество медицинской помощи, создать нормативную базу по реализации прав пациента, а также привести к единым объемам медпомощь на территории всей Российской Федерации. Поехал в другой город, заболел, пролечили безотказно и как положено по единым стандартам...
Процесс обмена полисов и миграция пациентов по новым лечебным учреждениям в нашем городе уже начались. Понятно, что люди выбирают поликлиники отремонтированные, оснащенные современным оборудованием и кадрами, о которых хорошая слава в городе. При этом нарушается привычный нам участковый принцип обслуживания. И вопрос, как вызвать на дом врача из другого района, остается пока открытым. С одной стороны, чиновники видят выход в закупке дополнительного транспорта и развитии системы неотложной поликлинической помощи. Но главные надежды все-таки возлагают на программу модернизации, благодаря которой должен значительно подрасти уровень отстающих медицинских учреждений. Так, по словам заместителя руководителя департамента здравоохранения Валентины Бровченко, в этом году на капитальный ремонт 24-х самарских поликлиник и больниц выделят 449 миллионов рублей, причем «ремонтный конвейер» практически уже запущен с прошлой недели. И если до первого ноября строители справятся с поставленными перед ними задачами, то у Самары будет шанс получить дополнительные федеральные средства на капитальные работы.
Не последнюю роль в соблюдении новых прав пациентов играет и информатизация медицинских учреждений. Не случайно, по словам Валерия Кириллова, на это в программе модернизации заложены существенные средства. Сегодня в Самаре 14 медицинских учреждений имеют электронные регистратуры и ведут запись на прием к специалистам в режиме он-лайн, в ближайшее время такие программы должны стать реальностью всех городских поликлиник. Кроме того, уже до конца года все муниципальные медицинские учреждения должны будут информировать горожан о своих возможностях на собственных сайтах.