Предприниматель из Самары обнаружил линию исторического вала. 18 июня исполняется 620 лет со дня грандиозного по своим масштабам и последствиям сражения - владыки Средней Азии эмира Тимура и хана Золотой орды Тохтамыша
Несколько лет подряд это событие «оживало» в селе Старый Буян в рамках военно-исторического фестиваля, собирая многочисленную публику. В этом году фестиваль не состоится. Но великая битва вновь в центре внимания, благодаря интересному открытию, сделанному предпринимателем из Самары Александром Опариным на берегу Кондурчи в Красноярском районе.
Битва Тимура и Тохтамыша, свидетелем которой стала земля самарская, решила судьбу Руси, освободив ее от вассальной зависимости. Золотой Орде был нанесён удар, от которого она уже не смогла оправиться.
Доподлинно известно, что роковая для Золотой Орды схватка проходила в долине реки Кондурча. Но точное место битвы на протяжении долгих лет является предметом жарких споров. Много «неравнодушных» к своим историческим корням вдоль и поперек исходили 370 км, облюбованной когда-то Тимуром реки. Но тщетно. Никаких материальных доказательств. Тайна словно затерялась во времени и в пространстве. Большинство научных исследователей обходят эту тему полным молчаниям. Средневековые воины-мусульмане не оставляли над захоронениями курганов, а оружие убитых забирали с собой. Берега Кондурчи сегодня покрыты лесозащитными полосами. Концы будто спрятаны в воду. Но у нас появилась надежда разгадать эту загадку истории.
Александр Опарин с помощью космической карты обнаружил линию вала, протянувшуюся в междуречье двух рек – Кондурчи и Сока. Он берет начало в поселке Кириллинский, почти прямой линией выходит на Малую Каменку, поворачивает под углом около 100 градусов и уходит к Соку. Пристальное изучение рва раскрыло много удивительного.
Вал, протяженность которого по периметру 12965 метров, явно искусственного происхождения, соединяет берега двух рек, огораживая пространство площадью около 45-50 квадратных километров.
Вырисовывается удачное надежное укрытие - с помощью рек, правобережье которых, как известно, прежде было сильно заболоченным, и двухметрового земляного щита. Разведка у Тамерлана (Тимура) работала отлично. К сражениям он всегда основательно готовился, и это место, возможно, было выбрано заранее. Ясно, что подобное сооружение требует больших людских ресурсов и малых сроков возведения. В нашей истории такими возможностями обладал только один человек. Многочисленному, предположительно двухсоттысячному войску Тимура было вполне по силам воздвигнуть эту временную земляную крепость за максимально короткое время.
Примечательно, что северо-западная и северо-восточная сторона рва оборудована входными сооружениями, хитро сделанными в виде буквы «П», и обращена в сторону лагеря. Геометрия входа такова, что одновременно через этот проход могут пройти не более двух человек, что исключает возможность нападения большой группой и, что очень важно, упрощает задачу защитников входа. Любопытно, что интервал между входами составляет 535 метров. Это расстояние напоминает древнеузбекскую меру длины, равную 600 шагам.
По внешнему виду рва видно, что он не ремонтировался и не реконструировался. То есть, использовался непродолжительное время и был брошен. Это возможно в том случае, если вал служил временным защитным сооружением от внезапного нападения в ночное время. Из первоисточника известно, что Тамерлан при соприкосновении с армией противника приказывал обустраивать лагерь, обносить его рвом, выставлять окопные щиты (чапары) и устанавливать туры. Войско Тимура простояло в Поволжье 26 дней.
Наиболее удачной с военной точки зрения является северо-западная линия вала, расположенная в кондурчинской пойме. Длина этой части рва составляет 9075 метров. Поле перед ним тянется по пойме Кондурчи на несколько десятков километров. Есть основания полагать, что именно здесь 620 лет назад развернулась ожесточенная битва: «взвившаяся в небо пыль от копыт закрыла солнце, смешалось небо и земля, а река Кондурча стала красной от крови».
Как видим, Тимур занял очень выигрышную тактически и стратегически позицию, что также не идет вразрез с летописями. В них говорится, что Тамерлан вынудил Тохтамыша принять бой в невыгодных условиях...
Безусловно, космическая карта высветила Александру Опарину непростую линию, и появилась надежда, что она приведет к долгожданной истине. Увлеченный предприниматель совместно с директором музея Красноярского района, историком – краеведом Юрием Брыковым активно занимаются сегодня расследованием тайны места битвы. Постепенно всплывают на поверхность некоторые любопытные факты. Например, жена лесника Краснова, продолжительное время работающего в пойме Кондурчи, рассказала, что ее супруг обнаружил на самом возвышенном месте Хохловой поляны, Лысой горе, (она находится на территории предполагаемого лагеря) камень с надписями на чужеземном языке. Женщина тоже видела камень, но ознакомиться с ним поближе не позволила сидевшая на нем змея. Наши исследователи побывали на этом месте. Но, к сожалению, камень исчез.
Открытием вала заинтересовались известные специалисты по истории России профессор Эдуард Львович Дубман и кандидат исторических наук Данила Витальевич Серых. Две недели назад место предполагаемого лагеря посетили Президент Самарской областной организации (Узбекская община) Охунжанов Нормахаммад Исманович с группой представителей. Они очень живо заинтересовались этим сооружением, возможным наследием их легендарного полководца, основателя государства Узбекистан. Сделан видеоматериал, который передали в Узбекское посольство в Москве с целью привлечения узбекских ученых.
Сегодня вопрос остается открытым – на самом ли деле перед нами древнейший исторический памятник – лагерь Тимура? На пути к окончательному выводу еще много археологической, архивной работы людей науки. Тем временем, к валу, который находится в очень живописном месте, быстро и уверенно подступают коммуникации, которые очень скоро укажут сюда дорогу безжалостным бульдозерам…