Как-то так сложилось, что свой отдых я, как правило, планирую самостоятельно. Вот и в этот раз довольно неожиданно возникла идея отправиться в составе маленькой уютной компании на российское побережье наших южных морей – Черного и Азовского. Поводом к этому послужило недавнее приобретение хорошего автомобиля, на коем и решено было совершить этот вояж.
Выехали в хмурое августовское воскресное утро. До Саратова пролетели легко и непринужденно, Саратов обошли по объездной, тянущейся огромным кольцом вокруг города, и двинулись на Волгоград. Очень впечатляли пейзажи – простор Волгоградских холмистых степей с видами до горизонта радовал глаз. Где-то за славным городом Камышиным (при этом слове все почему-то вспоминают арбузы), километров за 130 до Волгограда начало смеркаться. Несмотря на обилие предложений ночлега в пригородных деревушках, мы все-таки пересекли Волгоград, мерцавший разноцветными огнями, и заночевали дальше по трассе у радушных хозяев в частном доме. Очень понравился «частный ночевочный сервис» – тебя ждет натопленная банька, чистая уютная комнатка, ухоженный двор, куда под окно загоняется авто.
С утра, хорошо отдохнув и позавтракав, выдвинулись в направлении Ростова-на-Дону. Первый раз пересекли Дон недалеко от Волгограда, в славном местечке Калач-на-Дону. На другой его стороне оборудована хорошая смотровая площадка, с которой открывается чудесный вид на Дон и проходящую по мосту трассу. Дальнейшая дорога порадовала отличным качеством покрытия до самого Черного моря. Про ухабы на две недели было забыто.
Затем прибыли в Ростов-на-Дону, а вскоре и в Краснодар, порадовавший своей красотой, чистотой, и ухоженностью. Еще через 100 километров был Крымск, за ним показались гряды гор, теряющиеся в дымке у горизонта, где-то рядом уже ощущалось побережье. Еще несколько десятков километров, и вот, наконец – долгожданная Анапа.
Остановились мы в Витязево – небольшая курортная деревня в 10 киловетрах от Анапы. Подъезжали уже затемно, поэтому вариант размещения был лишь один – встретиться с человеком, с которым мы связались через Инет и забронировали номер в его частной мини-гостинице. И тут нас ждало разочарование – мужчина оказался обыкновенным посредником, перехватившим нас на въезде, и предложившим два варианта размещения, на выбор: на самом краю поселка, в доме, где жил целый «цыганский табор», с удобствами во дворе, за обещанную стоимость, и другой – комнаты в доме, расположенном чуть ближе к морю, со всеми удобствами, на втором этаже под крышей, с небольшим садом из грецких орехов, но намного дороже. На дворе стояла глубокая темная южная ночь, и выбора у нас не оставалось. Пришлось заплатить за 10 дней полную сумму, и остаться там до конца, что и было большой ошибкой.
Наутро, когда рассвело, стало видно, что сдается каждый третий дом по гораздо более привлекательным ценам, но было уже поздно. Впрочем, погрустив, решили, что не стоит портить себе отпуск философскими размышлениями, и успокоились. Впрочем, до моря тоже оказалось очень далеко – пешком ходили минут 40-50. Правда, по улице недалеко от дома каждые пять минут ходили маршрутки до моря, но их услугами мы предпочитали не пользоваться – накатались в Самаре. Гуляли пешком, заглядывая во все ларьки, лавочки, магазинчики на своем пути. Особенно красиво смотрелись ракушки, коих там продается превеликое множество, оптом и в розницу, корзинками и россыпью.
В первый же день стало ясно, что Витязево – это большая деревня, и делать в ней просто нечего. Хотя был там небольшой «район» развлечений, не отличающихся особой красотой и разнообразием – захудалый парк аттракционов, кафешки вдоль улицы, да сувенирные ларьки, и наконец, улица заканчивалась пляжем. От пляжа в целом особых впечатлений не осталось. Грязновато, тесновато. Жара стояла неимоверная, и для неокрепших самарских организмов, промерзших до костей в «жарком» июле, поначалу казалась испытанием. Впрочем, вскоре жара спала, а возможно, просто мы прогрелись и привыкли.
Экскурсии. На каждом шагу встречались столики с рекламодателями, зазывающими на экскурсии, коих предлагается превеликое множество. Основные из них – на водопады (в горы, в направлении Туапсе), в аквапарки, на дольмены, на Азовское море, на грязи, а также по близлежащим курортным городам (Анапа, Новороссийск, Геленджик, Туапсе, вплоть до Сочи). Предлагалась даже суточная экскурсия в Адыгею – в Лаго-Наки – в шикарные пещеры.
С душными местными автобусами мы решили не связываться, а отправиться в интересующих направлениях самостоятельно – на машине, в уюте и прохладе. Первый выезд состоялся в направлении Геленджика.
Сначала, по трассе мы заехали в Новороссийск. Он показался нам очень светлым, чистым, ярким, солнечным южным городом, несмотря на черные легенды про какой-то там цементный завод и ветра, не дающие в совокупности сделать город курортным. Новороссийск расположен в огромном каньоне гор, у побережья Цемесской бухты. Очень хотелось взглянуть на город сверху, как нам советовали ранее побывавшие в тех краях путешественники. Тяга к горам и видам завела нас вверх по серпантину в дачный массив пригорода, а вскоре и вовсе вывела из города. Когда дорога запетляла по горам, было решено свернуть на проселочную дорогу, ведущую к одной из вершин. Небольшой неорганизованный перевал – и вот он – вид на весь залив и лежащий у моря, словно игрушечный, город. А под ногами путался дикий виноград, свисавший с частокола кустиков созревающими гроздьями, и ежевика (раздолье для сладкоежек!), покрывавшие всю гору.
В Новороссийске побывали на набережной, в порту, где стоит на приколе огромный эсминец – корабль-музей, посетить который могут все желающие, погуляли по самому центру этого легендарного города. И отправились дальше. Дорога, обойдя залив с севера, поднималась все выше по серпантину. Слева – горы, справа за ограждением – крутой спуск к заливу. На нескольких крутых поворотах над бухтой сделаны смотровые площадки. Особо впечатлил вид на Цемесскую бухту, бескрайние просторы моря, открывавшиеся с гор, и стоящие на рейде у горизонта огромные корабли, казавшиеся издалека маленькими игрушками. Новороссийск – место ожесточенных боев за этот благодатный край, проходивших там во все времена. Вдоль серпантина один за другим стоят обелиски героям, начиная с битвы в Цемесской бухте, Первой мировой войны, и заканчивая Великой Отечественной.
Спустя 20-25 километров мы подъехали к Геленджику. Красивый курортный город, вся архитектура которого состоит из огромных пансионатов, небольших баз отдыха, скромных, но изящных мини-гостинниц. Уходящие вдаль пешеходные проспекты, ведущие к морю, и покрытые лесом, нависающие над городом, горы дополняли местный колорит курорта. Огромное количество отдыхающих довольного вида наводили на мысли о весьма приятном времяпровождении в этих местах.
Миновав Геленджик, через десяток минут мы оказались в поселке Возрождение, что на реке Жанэ. Путеводитель свидетельствовал о том, что вверх по течению есть небольшой каскад живописнейших водопадов. Пристроив машину на стоянку, отправились среди гор вверх по лесной тропе, петляющей вдоль мелкой горной речушки. Идти пришлось достаточно долго. По пути посетили также еще одну из местных достопримечательностей – дольмены. Это небольшие сооружения, построенные за несколько тысячелетий до нас – неизвестно кем и неизвестно для чего (хотя, по ряду подтвержденных предположений, одна из выполняемых практических функций их – временные саркофаги).
Сооружения построены из камня, сориентированы определенным образом по сторонам света, имеют как барельефы, так и необычное ровное отверстие в нижней части конструкции (отдаленно напоминают скворечник). Венчает каждое из этих строений огромная каменная плита весом в 7-10 тонн, накрывающая сооружение сверху. Ученые утверждают, что дольмены стоят на местах геологических разломов, аккумулируют энергию и, усиливая ее, передают в окружающее пространство. Если настроиться определенным образом, и подойти к ним с четкими светлыми мыслями, они могут помочь исполнению задуманного; темные же мысли могут быть с силой возвращены их «хозяину».
Через пару километров, насмотревшись на местные красоты в виде крутых обрывов, нисходящих к журчащей где-то внизу горной речке Жанэ, мы наконец подошли к цели нашего похода – каскаду водопадов. В каньоне горной реки образовалось естественное сооружение необычного вида. Река была пересечена несколькими уступами, с которых, журча, лилась прохладная вода, наполняя выдолбленные за тысячелетия прямо в камне огромные чаши. Самая большая чаша несла название «Чаша любви».
Приятно было после большого перехода окунуться в прохладные воды, постоять под струями прозрачной горной воды, падающей с высоты!.. На дорогу выбрались уже к вечеру, усталые но довольные.
Жажда путешествий не оставила нас и после такой прогулки, поэтому, проехав еще пару десятков километров, оказались у реки Пшада, известной своим каскадом водопадов, на которые также возят экскурсии. Река Пшада впадает в Черное море, в долине меж гор, в 10 километрах от трассы в местечке Бета, куда мы и отправились, свернув с магистрали.
Бета представляла из себя автокемпинг – площадка, обнесенная сеткой, для машин и их хозяев, живущих в палатках и готовящих на кострах… Диковатый отдых. Правда, неподалеку были какие-то турбазы. Понравились каменистые пляжи с чистой водой меж гор, тихое шуршание морских волн на закате...
Обратно ехали уже ночью. Где-то в сумерках купили меда у кочевников, рассказавших о местных достопримечательностях, легендах, меде, истории этих мест. В темноте прошли перевал, и лишь мельком увидели удивительное местечко с названием – «У Наташи». По преданию, в стародавние времена злые горцы похитили прекрасную девушку Наташу, принуждая выйти замуж за одного из них, но, не получив согласия, после мучений убили ее. Со временем на этом месте поставили памятник и создали интереснейшее сооружение с искусственными водопадиками, каналами, лесенками, ажурными мостиками, домиками, фонариками, предстающее в ночи как светящийся сказочный дворец.
Вскоре слева по трассе показался ночной Геленджик – море янтарных огней, настолько красивых, что мы, не удержавшись, остановились и вышли посмотреть на это великолепие.
Вторая наша поездка была организована в направлении Азовского моря. От Витязево до Азовского моря около 80 километров. Интересно было созерцать колхозные поля, усыпанные томатами, арбузами, дынями, виноградниками. Там же, через каждые 100 метров, стояли охранно-торговые палатки, где все это продавалось за смешные цены.
Приехав в станицу Голубицкая, что недалеко от городка Темрюк, позагорали на местном пляже. Понравилось Азовское море – более пресное, чуть более мутное, но гораздо более теплое. Дно – ракушечник, пляжи – маленькие и уютные, очень чистые и немноголюдные. Еще, недалеко от пляжа есть грязевое озеро. Далее наш путь пролегал в станицу «За родину», в которой организованы настоящие грязевые бассейны, – народ плавает, плещется, веселится. Грязи имеют высокую плотность, и просто выталкивают на поверхность. Принять при этом вертикальное положение очень сложно.
Трасса между вышеуказанными станицами проходит прямо по побережью, и это местечко носит название «Золотые пески». Там также расположено множество турбаз, автокемпингов – красивейшие места, великолепные виды.
После грязевых ванн мы отправились на Тамань. Как только я увидел этот городок на карте, появилась стойкая мечта непременно посетить это местечко. Привлекало в нем то, что это поистине затерянный «край мира», расположенный на стыке двух морей – Черного и Азовского, последняя точка России на данном направлении, а также – Керченский пролив, Керчь, едва различимая на фоне крымских гор, богатейшая история края, начиная с высадки запорожцев в 16 веке и боев с турками, до Лермонтовского периода, до времен организации Таманской дивизии.
Впечатлила нас Тамань! В центре – живописный, скромный, тихий парк с ненавязчивой легкой музыкой, дом-музей Лермонтова, описанный в повести «Тамань», небольшая, но очень уютная набережная-пляж. Хорошее, тихое, необычное место… Вернулись, как всегда, заполночь, пролетев мимо многочисленных лиманов, холмов, степных виноградников.
Спустя пару дней посетили также и Анапу. Туристическая часть города – город-парк с множеством аттракционов, кафе, искусственных замков, фонтанов, водопадов, граничащий с пляжем. Ночью весь парк, все деревья в нем светятся красивой янтарной подсветкой.
Красивая набережная в трех уровнях. Однако народу днем – море. Все реально загорают стоя!
Побывали в археологическом музее под открытым небом, узнали, что несколько тысяч лет назад на месте Анапы жили греки, и стоял там славный город Горгиппия с высоким уровнем культуры. Были развиты ремесла, торговля, спортивные игры, виноделие. Погибла Горгиппия в результате пожара. Также, в средние века на месте Анапы стояла турецкая крепость, взятая впоследствии русскими. Одна из башен крепости стоит в парке и по сей день.
Наконец пришла пора возвращаться домой. По дороге несколько часов мы посвятили Волгограду – посетили набережную, дом Павлова и находящийся рядом Музей обороны Сталинграда. Масштабы сражений и героизма наших воинов впечатляют. В музее также представлена панорама Сталинградской битвы – огромное полотно с прилежащим по окружности рельефным ландшафтом, на котором изображен один из дней сражения. Интереснейшая экспозиция – стоит того, чтобы увидеть.
Побывали также на Мамаевом Кургане, почтили память воинов, отдавших жизни за наше будущее.
Домой вернулись счастливыми и умиротворенными с мечтами о будущих путешествиях!
Алексей Атанов
Участвуйте в конкурсе «Сезон туризма»! Пришлите в редакцию (pr@info63.ru) свою историю с фотографиями о своем самом незабываемом отдыхе. Обратите внимание: история должна содержать не более 20 000 знаков. Работы принимаются до 8 июля 2011 года. После этого все истории будут одновременно выставлены на онлайн-голосование, победитель которого получит приз – круиз по Волге на двоих с 7 по 12 августа 2011 года на комфортабельном теплоходе «Валерий Чкалов» по маршруту Самара – Нижний Новгород – Самара от компании «Спутник-Гермес» .
Редакция сайта подведет итоги конкурса и наградит участников и победителей специальными призами.
Не важно, недавно вы путешествовали или много лет назад, был ли это туристический поход, экскурсионный тур по России, зарубежная поездка или активный отдых на турбазах Самарской области. Также не играет роли сумма, затраченная на отдых, и количество дней, которые оставили у вас незабываемые воспоминания. Главное, чтобы они были насыщены впечатлениями и открытиями.
Мы ждем ваших историй!
Генеральный партнер проекта – международный туроператор «Спутник-Гермес».
Международный туроператор «Спутник-Гермес» предлагает:
круизы по Волге на теплоходах «Валерий Чкалов», «Хирург Разумовский, «Салават Юлаев», «Петр Алабин». Морские круглогодичные круизы круизы;
туры с вылетом из Самары в Хорватию, Черногорию, Чехию, Словению, Францию, ОАЭ, а также в страны: Турция, Испания, Италия, Греция, Кипр, Крит, Родос, Кос, п-ов Халкидики, Египет, Болгария, Тунис. Экзотические страны. Горнолыжные курорты;
отдых и лечение в Самарской области, России, Черноморском побережье. Корпоративный отдых.
Контакты:
г. Самара, ул. Ленинская, 166 тел. 270-40-40
СК «Зебра», ул. Лесная, 33 тел. 273-40-92
ТЦ «Май», ул. Ново-Садовая, 349 тел. 342-71-59
г. Тольятти, ул. Ворошилова, 69 тел. (8482) 36-40-40
Sputnik-germes.ru