Город Какого качества питьевая вода в Самаре?

Какого качества питьевая вода в Самаре?

Фото: Юлия Рубцова

В Самарской губернии за последние несколько десятков лет не наблюдалось вспышек инфекционных заболеваний, вызванных качеством питьевой воды. Однако безопасной водой обеспечены, в основном, жители крупных городов. Что же касается районов области, то здесь люди вынуждены довольствоваться водой из природных источников, иногда сомнительной по своему химическому составу.

Волга-кормилица

Самаре, Тольятти и Жигулевску повезло с источниками водоснабжения. Эти города питаются водой из Волги. Как говорит доктор технических наук, завкафедрой водоснабжения и водоотведения СГАСУ Александр Стрелков, волжская вода мягкая, то есть с умеренным содержанием минералов, и довольно чистая. Она содержит небольшое количество взвешенных веществ, так как берется в 250-300 м от берега.

«До создания системы волжских водохранилищ в паводковый период в нашей воде могло быть до 100-150 мг на литр взвешенных веществ, поэтому и была создана двухступенчатая система очистки воды, - отмечает Стрелков. - Ныне даже в паводок посторонних веществ в ней мало - около 15 мг на литр. В другое время - всего 4-5 мг на литр». По его словам, после многократной очистки из-под крана течет хорошая по своим вкусовым качествам вода с содержанием нерастворимых примесей всего 1 мг на литр (и то не из-за качества очистки - оно соответствует ГОСТу, а из-за ветхости труб, которые отслужили свой 15-летний ресурс и забились отложениями с элементами ржавчины). Но и такую воду можно пить, однако желательно поставить под раковину двух- или трехступенчатый фильтр.

Областная столица снабжается водой из Волги с помощью насосно-фильтровальных станций №1 и №2, а также Городской водопроводной станции. От подземного водозабора на НФС №3 частично снабжается Куйбышевский район. На этой станции в эксплуатации находится 19 скважин.

Распределение воды с головных сооружений (примерно 800-900 тыс. кубометров в сутки) происходит не по районам, а по зонам с учетом рельефа местности.

Замдиректора МП «Самараводоканал» Анатолий Кирсанов рассказал, что в испытательном центре контроля качества природной и питьевой воды специалисты проводят исследования воды по более чем 60 показателям. «Анализ качества воды по этапам водоподготовки на сооружениях и в разводящей сети производится ежесуточно, а по отдельным показателям - ежечасно, - пояснил он. - Также осуществляется государственный контроль Управлением Роспотребнадзора по Самарской области».

Чистая убыль

Чтобы обеспечить людей нормальной водой, Самаре и области нужны дополнительные очистные сооружения, скважины, водонапорные башни. Все это стоит очень дорого. Профессор Стрелков убежден, что надежды на частных инвесторов мало, ведь возврат денежных вложений будет возможен только за счет повышения тарифа, и не за один год.

Поэтому с прошлого года в Самаре и области заработали целевые программы «Чистая вода», рассчитанные до 2013 и 2015 года. На их реализацию Самара направляет в этом году более 66 млн рублей, область - почти 45 млн рублей. Из 111 млн рублей на данный момент освоено всего 116 тысяч.

Самаре из бюджета области будут выделены субсидии на реализацию нескольких проектов. Запланирована реконструкция систем водоснабжения и строительство очистных сооружений в поселке Аэропорт-2. К сентябрю должна заработать станция ультрафиолетового обеззараживания воды в МП «Самараводоканал» (на базе НФС-2). Новая технология позволит в 1,5 - 2 раза снизить использование жидкого хлора для обеззараживания воды. Также намечается строительство водовода диаметром 600 мм в Зубчаниновке. Новые водоводы появятся на Сухой Самарке и в Рубежном.

Губернское маловодье

В рамках областной программы «Чистая вода» запланировано проектирование и строительство 65 объектов водоснабжения и водоотведения в разных районах губернии. На это в бюджете предусмотрено более 390 млн рублей. В прошлом году правительство области выделило населенным пунктам, пострадавшим от засухи, более 330 млн рублей на 164 объекта: на восстановление водозаборных скважин, бурение новых артезианских скважин, установку водонапорных башен и ремонт водопроводов. Тогда же проектно-изыскательские работы велись по 40 объектам, строилось более 20. Из них завершены водонасосная станция в поселке Новокашпирский в Сызрани, водопроводы в Большой и Малой Глушицах, а также в поселке Новоборский, система водоснабжения села Кулешовка в Нефтегорском районе.

Как считает Александр Стрелков, с питьевой водой больше всего не повезло сельчанам. По его словам, 80% скважин губернии имеют некачественную воду с повышенным содержанием железа (подземные источники зачастую не отвечают санитарным требованиям). При этом очистные сооружения в области изношены на 50-60%.

«Как только мы начинаем умягчать воду, она становится дороже, что для малых очистных сооружений слишком затратно при их малой производительности, - говорит Стрелков. - Денег для строительства водопроводов выделяется недостаточно, поэтому приходится довольствоваться тем, что есть под землей». Он отмечает, что проблемы с качеством воды есть в Отрадном, где устарели очистные сооружения, а источники подземной воды находятся в 30-40 км от города.

Аналогичная ситуация сложилась в Кинеле. Для строительства там новых очистных сооружений с применением новейших технологий подготовки воды в рамках областной программы «Чистая вода» выделено 900 млн рублей. Производительность сооружений - 25 тыс. кубометров в сутки, которые жители Кинеля, возможно, смогут получать уже в следующем году.

Жители Новокуйбышевска получают воду из подземных источников, там также требуется ее умягчение.

Исключением в этом ряду можно считать Сызрань, где подземная вода по своим качествам не вызывает претензий.

Первый заместитель главы Большеглушицкого района Александр Гвоздев признается, что летом в райцентре потребление воды вырастает в четыре раза. Водоснабжающие предприятия района несут убытки, а воды не хватает. При этом ни о каком ее качестве говорить не приходится, так как очистные сооружения устарели. На их модернизацию требуется около 17 млн рублей. «По программе «Чистая вода» мы подали заявку на 7 млн рублей для восстановления семи из 26 скважин района и для ремонта водонапорных башен, - объяснил Гвоздев. - В этом году на восстановление водоснабжения в Александровке по линии ЧС нам выделили 5,3 млн рублей. Сейчас там идет строительство двух скважин и двух водонапорных башен. До конца июля работы будут завершены».

Анатолий Кирсанов, заместитель директора МП «Самараводоканал»:

- Вода, поступающая в распределительную сеть города, соответствует санитарным нормам. При очистке воды применяются современные технологии - обеззараживание, осветление, фильтрование, углевание. В Самаре проблем с питьевой водой нет, однако есть места с пониженным давлением подачи воды в часы максимального водопотребления. Например, в Зубчаниновке для нормального водоснабжения нужны резервуары и водоводы. Сейчас проект проходит техэкспертизу.

Александр Стрелков, доктор технических наук, завкафедрой водоснабжения и водоотведения СГАСУ:

- Ученые нашей кафедры разработали проект модернизации системы водоснабжения Жигулевска, предусматривающий строительство водоводов, реконструкцию водопроводных очистных сооружений, в том числе водозабора. Там появится автоматизированное насосное оборудование, позволяющее на 30% экономить электроэнергию. На чистую воду здесь необходимо потратить более 230 млн рублей.

Андрей Главацкий, начальник отдела продвижения ЗАО «Чистая вода»:

- Родниковая вода - не панацея. Прозрачная вода, не имеющая вкуса и запаха, может быть противопоказана к потреблению по многим причинам. В окрестностях Самары питьевой воды в родниках вообще нет. В таких святых источниках, как в Царевщине и Ташле, набирать воду просто опасно. Из известных родников рядом с Самарой воду можно пить лишь в Каменной Чаше. Хорошие показатели качества воды из родников в Исаклинском и Сызранском районах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Рекомендуем
Объявления