Представители Самарского социально-экологического союза больше не занимаются проблемами численности безнадзорных собак в Самаре. Во вторник, 19 июля, специально созданная рабочая группа, занимающаяся «бродячим» вопросом, провела заседание уже без них. По словам экологов, причина конфликта – невозможность найти компромисс в решении наболевшей для Самары проблемы. Между тем, по оценкам экспертов, бродячих собак в областной столице становится все больше, и оставлять проблему нерешенной нельзя.
Комплексную программу по регулированию численности безнадзорных животных, разработанную самарским региональным отделением экологического союза, будут внедрять только в Тольятти. Об этом 63.ru рассказал председатель экосоюза Сергей Симак. Напомним, что концепция документа состоит из нескольких взаимосвязанных блоков, предусматривающих ликвидацию кормовой базы бродячих собак, определяющих ответственность владельца животного, регулирование нормативно-правовой базы, строительство приютов для животных и многое другое. Аналогичную программу планировали разработать и для областной столицы, однако экологам не удалось найти понимание с чиновниками городской администрации.
«У нас в городе нет самого главного – комплексного подхода к решению этой проблемы, – поясняет Сергей Симак. – Отдельными действиями – отловом, стерилизацией и прочими разовыми мерами проблему не решить. Можно выделять сколько угодно денег из городского бюджета, однако эффекта никакого не будет. Здесь важен комплекс мер. Любой здравомыслящий человек должен понимать, что истреблением животных не решить эту проблему. Собаки имеют способность быстро размножаться. Уничтожив часть из них, городские власти должны понимать, что через короткое время на улицах их появится в два раза больше. Кроме того, в таких условиях щенки рождаются намного выносливее. Это законы природы».
Почему именно администрация города не стала принимать во внимание предложения областного экосоюза, на момент сдачи материала в управлении информации и аналитики мэрии Самары выяснить не удалось. Сам господин Симак считает, что причина в нежелании чиновников серьезно взяться за решение этой проблемы. Стоит отметить, что эколог решил вообще не сотрудничать с мэрией Самары по вопросу бездомных животных, полностью переключившись на Тольятти. По этой причине он вышел из состава рабочей группы гордумы областного центра по вопросам регулировании численности количества безнадзорных животных. Напомним, что ее создали в феврале текущего года специально для решения проблемы растущего числа бродячих собак. В группу вошли депутаты, представители администрации города и общественники.
Несмотря на мнение Сергея Симака, члены группы утверждают, что все же намереваются выработать комплексный подход к решению этой проблемы. Так, например, на последнем заседании они сошлись во мнении, что убивать и истреблять животных не следует. Более того, за такие действия необходимо привлекать живодеров к ответственности. В будущем члены рабочей группы планируют обсудить вопрос и изыскать возможности для создания в городе приюта для животных. Однако в этом году такую роскошь город себе позволить не может. Об этом еще в мае текущего года заявил мэр областной столицы Дмитрий Азаров, во время выступления с годовым отчетом о проделанной работе. «Организация на территории города питомника для безнадзорных животных требует значительных финансовых затрат», – пояснил господин Азаров. Поэтому в текущем году Самара приют для животных не увидит. Между тем на отлов безнадзорных животных в городской казне предусмотрены серьезные средства – почти 19 миллионов рублей (18,8. – Прим. 63.ru). За минувший год организация, которая выиграла тендер на отлов животных – ЗАО «ЭкоВоз» – отловила 17 951 животное. Большую часть из них стерилизовали и отпустили.
В нынешнем году вопрос о численности безнадзорных животных в городе становится все более острым. Как рассказал 63.ru заместитель начальника ГУ Самарской области «Самарская городская станция по борьбе с болезнями животных» Александр Пузаков, бродячих собак в городе очень много, однако эта проблема актуальна не только для Самары, но и для всех крупных городов России. «Гуманный подход к решению этой проблемы, который мы можем наблюдать с 2007 года, дает определенные результаты, однако нужно понимать, что такую проблему невозможно решить за один день», – отмечает он. Одной из основных проблем здесь господин Пузаков назвал неоднозначное отношение населения к вопросам регулирования численности безнадзорных животных. «Когда те, кто занимается отловом животных, приезжают по вызову в тот или иной двор, они сталкиваются с такой проблемой: часть жителей говорит, чтобы собаку усыпили, а часть против этого. Очень часто доходит до скандалов», – поясняет он. Кроме того, он считает, что заниматься отловом должны те службы, которые хорошо оснащены спецтехникой и имеют достаточное количество патрульных машин. Отметим, что сейчас в ГУ СО «Самарская городская станция по борьбе с болезнями животных» привозят до 100 бродячих собак в месяц. После стерилизации их отпускают в естественную среду.