Детские лагеря постепенно исчезают с карты России: их распродают, перепрофилируют. Собственники не заинтересованы организовывать отдых детей на доставшейся им земле. Однако в Самаре все иначе. Городские власти берегут муниципальные лагеря, планируют их развитие.
Ситуация с загородными лагерями непростая. По данным Генпрокуратуры, за последние двадцать лет их стало на треть меньше. Да и материально-техническая база лагерей, которые продолжают работать, оставляет желать лучшего. Многие корпуса построили еще в советское время, и они с каждым годом ветшают. Чтобы их обновить, нужны значительные вложения в ремонт и реконструкцию. Да и современных систем канализации, водоснабжения, отопления здесь нет. К тому же лагеря оказываются под угрозой закрытия из-за требований СанПиНов и пожарных. А их предписания, направленные на комфортный и безопасный отдых, становятся все жестче.
В Самаре работают 8 муниципальных лагерей, и называются они оздоровительно-образовательными центрами. «Золотая рыбка» и «Олимп» находятся в черте города, «Салют-2», «Арго», «Волгаренок», «Союз», «Заря», «Юность» - в 10-15 минутах езды. Варианты их продажи и перепрофилирования городскими властями даже не рассматриваются: самарские лагеря работают в прежнем режиме. В этом году в них отдохнут около 8 тысяч ребят. На ремонт построек лагерей выделено около 7 млн рублей по отрасли «Образование», до конца года направят еще 36 млн на реконструкцию пищеблока в «Волгаренке», строительство медпунктов в «Заре» и «Союзе».
Продолжаются судебные тяжбы по возврату территории «Олимпу». Напомним, прежняя администрация отдала часть земли садоводам, а по сути - под застройку коттеджами. В 2010-м покушались и на «Золотую рыбку»: по соседству - на территории бывшего лагеря им. Ляпидевского - идет строительство. Несколько раз владельцы участка просили разрешить провоз материалов через «Золотую рыбку». Мол, у нас места не хватает, а у вас земли много. «Добро» строителям не дали, а лагерь стали усиленно охранять. Сегодня угроза миновала, но тем не менее коттеджи к этой территории подбираются вплотную.
Какой здесь воздух!
Недавно представители городского департамента образования, Роспотребнадзора, депутаты гордумы обсуждали перспективы работы муниципальных лагерей. Они приехали в «Золотую рыбку», чтобы своими глазами увидеть, в каких условиях отдыхают дети.
Этот лагерь работает круглый год. Здесь проходят профильные смены для детей, которые занимаются в разных объединениях и кружках дополнительного образования. Они совершенствуют свое мастерство, отдыхают и оздоравливаются. К услугам ребят свежий воздух, спортивные площадки, беседки в дубовом лесу, учебные классы, кабинеты массажа, арома- и физиотерапии и многое другое. Такое уникальное учреждение как «Золотая рыбка» нужно сохранять и развивать, уверены в департаменте образования. Депутаты идеи чиновников поддерживают.
У лагеря есть и свободная территория, где можно было бы построить новые корпуса. «Идея расширения хороша, - считает депутат Александр Гусев. - Но нужно и природу сохранять. Вид и воздух здесь великолепные». Как рассказал директор «Золотой рыбки» Александр Шпорхун, возможность возвести жилые здания, не разрушив природу, в лагере есть: «Можно пройти по старой разметке. На территории остались кирпичные фундаменты от старых деревянных корпусов, которые убрали еще в 80-е годы». Мощностей канализации, энергии, водоснабжения, которые есть в «Золотой рыбке», должно хватить на работу дополнительных зданий. Также лагерю нужны крытый спортивный зал для занятий в зимнее время, актовый зал, бассейн.
Требуют затрат
К «Золотой рыбке» у контролирующих органов замечаний практически нет. А вот к остальным загородным оздоровительно- образовательным центрам их немало. «В следующем году на грани закрытия могут оказаться лагеря с деревянными корпусами. Их приравнивают к круглогодичным, к таким как «Россия», «Березки». Согласно требованиям СанПиНов и пожарных, в каждом летнем домике нужно построить туалет и умывальник, также сделать эвакуационный выход», - рассказывает заместитель руководителя департамента образования Лариса Губарева.
Эксперты считают реконструкцию старых корпусов нецелесообразной. Лучше вложить деньги в строительство современных домиков, рассчитанных на работу круглый год, и тем самым гарантировать счастливое будущее лагерей. В среднем корпус из легковозводимых конструкций на двести детей обойдется в 200 млн рублей.
«Проблема серьезная, характерная для всей России, - отметил председатель комитета по образованию городской Думы Анатолий Гриднев. - Уравнивать круглогодичные и летние лагеря неправильно. Нужно искать компромиссы, стучать во все двери и пересматривать СанПиНы». Депутаты планируют подготовить обращение по этому поводу в Москву.