Город Какое оно, будущее детских загородных лагерей?

Какое оно, будущее детских загородных лагерей?

Детские лагеря постепенно исчезают с карты России: их распродают, перепрофилируют. Собственники не заинтересованы организовывать отдых детей на доставшейся им земле. Однако в Самаре все иначе. Городские власти берегут муниципальные лагеря, планируют их развитие.

Ситуация с загородными ла­герями непростая. По данным Ген­прокуратуры, за последние двад­цать лет их стало на треть меньше. Да и материально-техническая ба­за лагерей, которые продолжают работать, оставляет желать луч­шего. Многие корпуса построили еще в советское время, и они с каж­дым годом ветшают. Чтобы их об­новить, нужны значительные вло­жения в ремонт и реконструкцию. Да и современных систем канали­зации, водоснабжения, отопления здесь нет. К тому же лагеря ока­зываются под угрозой закрытия из-за требований СанПиНов и по­жарных. А их предписания, на­правленные на комфортный и без­опасный отдых, становятся все жестче.

В Самаре работают 8 муниципальных лагерей, и на­зываются они оздоровительно-образовательными центрами. «Зо­лотая рыбка» и «Олимп» находятся в черте города, «Салют-2», «Арго», «Волгаренок», «Союз», «Заря», «Юность» - в 10-15 минутах ез­ды. Варианты их продажи и пере­профилирования городскими вла­стями даже не рассматриваются: самарские лагеря работают в преж­нем режиме. В этом году в них от­дохнут около 8 тысяч ребят. На ремонт построек лагерей выделе­но около 7 млн рублей по отрасли «Образование», до конца года на­правят еще 36 млн на реконструк­цию пищеблока в «Волгаренке», строительство медпунктов в «За­ре» и «Союзе».

Продолжаются судебные тяж­бы по возврату территории «Олим­пу». Напомним, прежняя адми­нистрация отдала часть земли садоводам, а по сути - под застрой­ку коттеджами. В 2010-м покуша­лись и на «Золотую рыбку»: по соседству - на территории бывше­го лагеря им. Ляпидевского - идет строительство. Несколько раз вла­дельцы участка просили разрешить провоз материалов через «Золотую рыбку». Мол, у нас места не хвата­ет, а у вас земли много. «Добро» строителям не дали, а лагерь стали усиленно охранять. Сегодня угроза миновала, но тем не менее коттед­жи к этой территории подбирают­ся вплотную.

Какой здесь воздух!

Недавно представители город­ского департамента образования, Роспотребнадзора, депутаты гор­думы обсуждали перспективы ра­боты муниципальных лагерей. Они приехали в «Золотую рыбку», что­бы своими глазами увидеть, в ка­ких условиях отдыхают дети.

Этот лагерь работает круглый год. Здесь проходят профильные смены для детей, которые зани­маются в разных объединениях и кружках дополнительного образо­вания. Они совершенствуют свое мастерство, отдыхают и оздорав­ливаются. К услугам ребят свежий воздух, спортивные площадки, бе­седки в дубовом лесу, учебные классы, кабинеты массажа, арома- и физиотерапии и многое другое. Такое уникальное учреждение как «Золотая рыбка» нужно сохранять и развивать, уверены в департа­менте образования. Депутаты идеи чиновников поддерживают.

У лагеря есть и свободная тер­ритория, где можно было бы по­строить новые корпуса. «Идея рас­ширения хороша, - считает депутат Александр Гусев. - Но нужно и природу сохранять. Вид и воздух здесь великолепные». Как расска­зал директор «Золотой рыбки» Александр Шпорхун, возмож­ность возвести жилые здания, не разрушив природу, в лагере есть: «Можно пройти по старой размет­ке. На территории остались кир­пичные фундаменты от старых деревянных корпусов, которые убрали еще в 80-е годы». Мощно­стей канализации, энергии, водо­снабжения, которые есть в «Золо­той рыбке», должно хватить на работу дополнительных зданий. Также лагерю нужны крытый спор­тивный зал для занятий в зимнее время, актовый зал, бассейн.

Требуют затрат

К «Золотой рыбке» у контро­лирующих органов замечаний практически нет. А вот к осталь­ным загородным оздоровительно- образовательным центрам их не­мало. «В следующем году на грани закрытия могут оказаться лагеря с деревянными корпусами. Их при­равнивают к круглогодичным, к та­ким как «Россия», «Березки». Со­гласно требованиям СанПиНов и пожарных, в каждом летнем доми­ке нужно построить туалет и умы­вальник, также сделать эвакуа­ционный выход», - рассказывает заместитель руководителя депар­тамента образования Лариса Гу­барева.

Эксперты считают реконструк­цию старых корпусов нецелесоо­бразной. Лучше вложить деньги в строительство современных доми­ков, рассчитанных на работу кру­глый год, и тем самым гарантиро­вать счастливое будущее лагерей. В среднем корпус из легковозводи­мых конструкций на двести детей обойдется в 200 млн рублей.

«Проблема серьезная, харак­терная для всей России, - отметил председатель комитета по обра­зованию городской Думы Анато­лий Гриднев. - Уравнивать кру­глогодичные и летние лагеря неправильно. Нужно искать ком­промиссы, стучать во все двери и пересматривать СанПиНы». Депу­таты планируют подготовить обра­щение по этому поводу в Москву.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Почему в правительстве Самарской области появилось столько «варягов»? Объясняет депутат-историк
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Рекомендуем
Объявления