Накануне Роспотребнадзор сообщил об осложнении эпидемической ситуации в Европе. Чтобы избежать завоза опасной инфекции на территорию области, врачи призывают серьезно отнестись к профилактике и сделать все необходимые прививки. Предупреждение особенно актуально для тех, кто выезжает за границу.
Как рассказала главный эпидемиолог губернии Татьяна Трусова, борьба с распространением кори уже более 10 лет ведется в мировом масштабе по специальной программе, разработанной ВОЗ. В нашем регионе за это время удалось добиться многого: сейчас у нас от кори привито 98% детей. А вот взрослые до недавнего времени оказывались незаслуженно обделены вниманием.
Поэтому второй этап работы предполагает вакцинацию молодежи. Бесплатные прививки могут сделать все желающие в возрасте от 18 до 35 лет. При условии, конечно, что в детстве они уже не переболели этой инфекцией. Люди более старшего возраста, по словам Трусовой, уже либо перенесли заболевание, либо были привиты еще в детстве. А вот молодежь попала в своеобразную «яму» - в начале 90-х вакцинация против кори в обязательном порядке не проводилась — не хватало средств.
Для того, чтобы получить вакцину, нужно сначала обратиться к своему участковому терапевту. Он должен провести осмотр, убедиться в том, что человек не болен простудой, нет обострений хронических заболеваний, и дать «добро» на прививку. Сделать ее нужно будет дважды, с разницей в полгода. Осложнений бояться не стоит — против кори используется вакцина, разработанная в России и прошедшая множество клинических тестов.
И, как говорит ТатьянаТрусова, к вакцинации нужно отнестись особенно ответственно. Ведь корь — заболевание со стопроцентной контегиозностью. В переводе с медицинского языка это означает, что при контакте с больным, не будучи привитым или не имея иммунитета после перенесенной в детстве болезни, вы заразитесь в любом случае, несмотря на все остальные меры профилактики.
Эта инфекция опасна даже для детей. А во взрослом возрасте она переносится гораздо тяжелее, и многократно возрастает риск развития осложнений. Они в основном связаны с нервной системой: воспаление мозговых оболочек, поражение спинного мозга или двигательной системы.
При любом подозрении на корь нужно немедленно обратиться к врачу и выполнять все его требования и рекомендации.
Нужно отметить, что сейчас в России в целом и в нашей области в частности ситуация благоприятная. В прошлом году, например, был зафиксирован только один случай заболевания корью — молодая женщина привезла вирус с Кубы. Врачам удалось быстро поставить диагноз и назначить правильное лечение. И благодаря прививкам никто в ее окружении не заболел.