Тольяттинские следователи проводят проверку по факту отравления работников АвтоВАЗа. На данный момент 40 человек, которые питались в столовой автогиганта, госпитализированы в больницы. У 22 из них диагностирована дизентерия Зонне. Стоит отметить, что за последние годы массовые пищевые отравления происходят довольно часто. Подобные заболевания фиксируются в основном среди ребятишек, отдыхающих в санаториях и детских лагерях. На этот раз под удар инфекции попали работники одного из крупнейших предприятий России.
Начиная с прошлого четверга в больницы Тольятти начали обращаться с жалобами работники АвтоВАЗа. У всех сотрудников завода наблюдалась высокая температура, тошнота, рвота и расстройство желудка. Пик обращений пришелся на выходные дни. Ко вторнику, 16 августа, в больницы обратились 114 человек с симптомами, похожими на отравление. Среди них – 100 мужчин и 14 женщин.
«На данный момент в стационарах медицинских учреждений Тольятти находится 40 больных, – сообщила 63.ru пресс-секретарь департамента здравоохранения Тольятти Ольга Евтушевская. – У 15 из них диагностировали дизентерию Зонне. Еще семь сотрудников автогиганта, у которых выявили это инфекционное заболевание, направили на амбулаторное лечение».
По предварительным данным, все они питались в столовой ОАО АвтоВАЗ. В Тольятти создали специальную комиссию, члены которой выясняют причины отравления рабочих. Специалисты управления Роспотребнадзора по Самарской области проводят эпидемиологическое расследование и противоэпидемиологические мероприятия. В то же время, проверку по данному факту проводит следственный отдел по городу Тольятти. После ее окончания будет принято процессуальное решение.
Стоит отметить, что в последнее время в России участились вспышки именно дизентерии Зонне. По мнению врачей эпидемиологов, бактерии, возбуждающие это заболевание, может вызвать зараженная вода или молочные продукты. Наличие дизентерии Зонне у работников молокозавода может вызвать эпидемию в целом городе. Так, например, в ноябре 2002 года в больницы Краснодарского края было госпитализировано 755 человек. Основная часть из них – дети. Как позже выяснилось, все больные накануне ели сметану, йогурт и творожные сырки с Кропоткинского молочного комбината. При расследовании происшествия у двух сотрудниц предприятия обнаружили бактерию Зонне. Стоит отметить, что данный вирус очень устойчив во внешней среде. Человек, выздоровевший после дизентерии Зонне, целый месяц может являться источником инфекции. Поэтому врачи-эпидемиологи советует всем работникам предприятий, специализирующихся на производстве молочных продуктов, внимательно проверяться. Дизентерия Зонне считается опасным заболеванием. Инфекция поражает все отделы пищеварения и может вызвать перитонит (воспаление брюшной полости).
Пока тольяттинские специалисты пытаются найти источник опасной инфекции.
«Причина возникновения заболевания у сотрудников ВАЗа – пищевой фактор, – сообщила заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Самарской области Мария Макарова. – Какой конкретно – пока неизвестно. Наши сотрудники на него еще только «выходят». Сейчас мы проводим специальное расследование». По словам специалистов тольяттинского отделения Роспотребнадзора, результаты экспертиз будут готовы через 7-10 дней.
«Вечером в понедельник, 15 августа, мы взяли пробы не менее чем 50 видов пищевых продуктов, которые находились в столовой ОАО АвтоВАЗ, – сообщила 63.ru заместитель начальника территориального отдела Тольяттинского Роспотребнадзора Ирина Угарова. – Также наши специалисты взяли на исследование бутилированную воду из металлического кулера, которую употребляли работники завода. Конечно, в первую очередь мы подозреваем, что люди отравились мясными продуктами, которые могут стать источниками сальмонеллеза, или молоком и сметаной, которые считаются источниками дизентерии. Пробы этих продуктов мы отправили в лабораторию в первую очередь. Но говорить об истинных причинах отравления можно будет только по окончании всех экспертиз. Все предположения, которые выносят сейчас, являются слухами».
По словам источника на ОАО АвтоВАЗ, поставками продуктов питания на завод последние два года занимается аутсорсинговая компания «Корпус групп», подобных отравлений на заводе за это время не возникало.
Стоит отметить, что массовые отравления работников предприятия в России не редкость. Например в Удмуртии в мае этого года более сотни сотрудников транспортного предприятия ИжГЭТ обратились с жалобами на отравление после обеда в столовой. Заболевшим поставили диагноз – сальмонеллез. Позже выяснилось, что причиной отравления стал подлив. Его приготовили накануне вечером и не убрали в холодильник. Утром испорченное блюдо подали работникам предприятия. Администрацию столовой оштрафовали на 53 тысячи рублей.
По мнению юристов, в подобной ситуации сотрудники предприятий, которые отравились в столовой, могут получить компенсацию морального вреда в судебном порядке.
«Работники завода имеют право подать гражданский иск с требованием вернуть им средства, потраченные на лечение, компенсировать моральный вред и временную нетрудоспособность, – считает адвокат Максим Ткач. – Предприятие, которое предоставило гражданам некачественные и несоответствующие требованиям продукты, несет ответственность по закону о защите прав потребителей. Помимо этого следователи могут возбудить уголовное дело в отношении лиц, которые занимались организацией питания на предприятии. Например, их можно привлечь к ответственности по статье «Халатность» и «Причинение вреда здоровью по неосторожности».