
Вчера в Самарской городской думе состоялось заседание комитета по бюджету. Мэрия Самары предложила депутатам внести поправки в главный финансовый документ города, которые «потянули» на 548 млн рублей. Выслушав доводы чиновников, члены комитета рекомендовали городской думе проголосовать за поправки на пленарном заседании.
Ключевым вопросом повестки дня заседания комитета по бюджету городской думы Самары стало обсуждение поправок в главный финансовый документ областной столицы. Мэрия предложила скорректировать в сторону увеличения как доходную, так и расходную части бюджета города на текущий год.
Сумма, на которую могут вырасти эти показатели, составляет 548 млн рублей. Из них 188,5 млн рублей поступят из областного бюджета. Оставшиеся средства составят налоговые и неналоговые поступления в муниципальную казну. Таким образом, доходная часть бюджета составит 16,6 млрд рублей, расходная - 19,05 млрд рублей. Дефицит останется без изменений и составит 2,45 млрд рублей.
Выделенные из областного бюджета средства планируется потратить в первую очередь на капитальный ремонт и обеспечение пожарной безопасности в зданиях муниципальных учреждений культуры. Эти мероприятия будут осуществляться в рамках областной целевой программы «Развитие и укрепление материально-технической базы государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих деятельность в сфере культуры на территории Самарской области» и потребуют финансирования в объеме 20 млн рублей. На обеспечение жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы, согласно предложенным поправкам будет израсходовано дополнительно 146,7 млн рублей. Субсидии на установку приборов учета потребления природного газа, установленных на объектах муниципальной собственности, составят 21,8 млн рублей.
За счет собственных доходов муниципалитет намерен приобрести оборудование в дошкольные образовательные учреждения. Речь идет о детских садах, расположенных на пр. Карла Маркса, 370 и ул. Черемшанской, 152. Оба здания сейчас реконструируются, к концу года ремонтные работы в них планируется завершить. На приобретение и установку в них необходимого оборудования городские власти намерены потратить 14 млн рублей. Чиновники также предложили направить средства на устранение нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства в учреждениях образования, а также на мероприятия в сфере здравоохранения и на ремонт автомобильных дорог.
Предлагаемые поправки вызвали у депутатов ряд замечаний. Например, на капитальный ремонт городских общежитий муниципальные власти намерены потратить 6,7 млн рублей. Рассматривая эту статью расходов, депутаты подняли вопросы о содержании общежитий. Несмотря на депутатские запросы, мэрия до сих пор не предоставила информации по муниципальным общежитиям.
Также депутатов заинтересовало, на какие цели МП «Благоустройство» получит из городской казны 110 млн рублей. Как пояснил им руководитель департамента финансов Андрей Прямилов, эти деньги муниципальное предприятие потратит на приобретение спецтехники, необходимой для уборки улиц, в том числе, и отремонтированной второй очереди набережной.
Несмотря на все вопросы, депутаты рекомендовали думе принять поправки в бюджет на пленарном заседании, которое состоится сегодня.