
Стоит ли ожидать введения в ближайшем будущем платных услуг в школах? Что выгодно отличает сферу образования Самарской области от других регионов? На эти и другие вопросы в интервью ответил заместитель председателя Самарской губернской думы Николай Мусаткин.
- Проект федерального закона «Об образовании» рассматривается на протяжении достаточно длительного времени. С чем связана необходимость его принятия?
- Действующий закон устарел. Кроме того, между законодательством и образовательной практикой есть разрыв. До сих пор этой в сфере применяются правовые акты, принятые еще во времена Советского Союза. Кроме действующих сейчас Закона «Об образовании» и Закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» эту сферу регулируют еще 90 подзаконных актов. Все говорит, что цельности в системе правового регулирования образования нет.
- Как вы оцениваете новый законопроект «Об образовании»?
- У проекта есть достоинства. Во-первых, четко изложено понятие начального профессионального уровня образования, среднего и высшего образования. Показана связь между ними. Во-вторых, прописаны все уровни образовательных элементов: школы, институты, академии и университеты.
Но, к сожалению, новый закон создан не на основе структурной единицы «учитель - ученик». Его предметом являются общественные отношения в сфере образования, но это лишь оболочка процесса обучения.
В законопроекте не учтены вопросы материально-технического обеспечения школ, их капитального ремонта, доступности образования. Все мы помним весенние битвы в школах Самары и Тольятти при оформлении детей в первый класс.
Кроме того, никак не затрагивается вопрос малообеспеченных семей. «Голодное брюхо к наукам глухо», гласит народная поговорка. Если ребенок голодный, то о какой учебе может идти речь? К несчастью, с такими случаями приходится встречаться. У нас есть региональный закон, и за счет областного бюджета таким семьям на питание детей выделяются средства. Но помощь нужно было закреплять и в федеральном законе.
Наконец, учитель. Если он ведет урок, а у него в голове мысль, а не выгонят ли меня сегодня хозяева со съемной квартиры и чем кормить детей, то это уже не обучение. Да, в законопроекте закреплена норма о том, что зарплата педагогов должна быть не ниже, чем в среднем по региону. Но этого мало. В первую очередь надо решать жилищный вопрос, может быть, путем предоставления льготных ипотечных кредитов для того, чтобы привлекать в школу молодых учителей.
Много в законе говорится и о компьютеризации обучения. Однако ни учителя в школах к этому не готовы, ни имеющиеся в них компьютеры не соответствуют этому процессу.
- В первоначальном варианте документ вызвал много нареканий со стороны педагогической общественности. С чем они были связаны? Удалось ли устранить недочеты в последующих вариантах законопроекта?
- Представленный в первый раз документ даже сложно было назвать законом. Фактически это был набор каких-то законодательных инициатив, которые не касались существа образовательного процесса. Тот документ рассматривался широким кругом общественности во всех регионах нашей страны, в том числе и у нас на заседаниях общественной комиссии при комитете по образованию и науке губернской думы. Проводились круглые столы и думские слушания. В них приняли участие проректоры и ректоры всех крупных вузов Самарской области. К сожалению, не было представителей Поволжской социально-гуманитарной академии, которых этот вопрос касается в наибольшей степени.
В итоге мы направили в федеральный центр более 50 замечаний. Некоторые из них нашли отражение в третьем варианте закона, который рассматривается сейчас. В частности, признано, что академии - это высшие учебные заведения, учтено дополнительное образование, чего совершенно не было в первом варианте законопроекта. Теперь обучение в музыкальных школах и школах искусств будет считаться начальным профессиональным образованием. Планируется присоединить эти учебные заведения к общеобразовательным школам, но при этом не определено, каким образом они будут финансироваться. А это значит, что, например, затраты на настройку пианино будет нести директор школы. Где изыскивать эти средства - непонятно.
Очень странное решение оставить исключительно за правительством страны право на определение национальных университетов и научно-исследовательских университетов. На мой взгляд, в решении этого вопроса должна принимать участие педагогическая и научная общественность.
- Не рассматривается ли вариант отказа от ЕГЭ или применения каких-то альтернативных вариантов сдачи выпускных экзаменов?
- Нет. Оценка знаний с помощью ЕГЭ не выдерживает никакой критики. Сейчас уже и министр образования Андрей Фурсенко признает это. Но его предложения по решению имеющихся проблем не вызывают у меня принятия. Например, чтобы избежать стрессов при сдаче ЕГЭ, он считает необходимым сдавать экзамен этапами. Скажем, закончилась в 10 классе география, надо сдавать по ней ЕГЭ. Русский язык сдавать в 9 классе. Но если так делать, то к окончанию школы большинство учеников будет просто безграмотными.
Вообще, хотелось бы напомнить, что такое ЕГЭ и для чего он был придуман. Шарль де Голль, президент Франции, ввел бесплатное общее среднее образование. В 1964 году страна столкнулась с наплывом мигрантов из Алжира. Количество обучающихся увеличилось в два раза, бюджет потянуть это не мог. И тогда сотрудник министерства образования Франции Бене предложил устраивать тестирование, чтобы определять, кто может продолжить обучение. Сейчас от этого уже отказались по всей Европе. И там отмечают, что существовавшая у нас система приема экзаменов - беседа ученика с преподавателем - самая лучшая. В ней проверяется логика обучаемого, а не просто набор знаний.
- Будет ли среднее образование по-прежнему бесплатным или ожидается введение каких-либо платных дисциплин?
- Официально закон декларирует бесплатное образование. Однако в нем введена следующая норма. В 8-9 классе ребенок должен сам выбрать те дисциплины, которым он хочет обучаться, фактически, определить будущую профессию. Захочет, будет более глубоко изучать математику, а география и история ему не нужна. Однако, по мнению медиков и психофизиологов, подобный выбор человек может сделать не раньше 16 лет. А это 10-11 класс, когда менять что-то с набором предметов уже поздно.
Если в законе остается термин «образовательная услуга», значит, возможность платного образования сохраняется. Может быть, конечно, это игра терминов, но я почему-то не верю, что люди, которые это писали, совсем не понимают разницы между понятиями «образовательный процесс» и «образовательная услуга».
- Получение высшего образования предусматривает оплату?
- Обучение на бакалавра, а это уровень чуть выше техникума, бесплатное. А тем, кто хочет обучаться в магистратуре, предлагается взять образовательный заем в банке. Хорошо хоть осталось еще обучение на специалиста, где подобной нормы не вводится. Положительные сдвиги есть и в полностью платном образовании. Об этом заявил председатель правительства страны Владимир Путин. Теперь будет поставлено ограничение по результатам ЕГЭ при приеме на платные отделения вузов. Если раньше туда брали всех подряд, то теперь оценка должна быть не ниже 60 баллов.
- Существует ли сейчас нехватка педагогических кадров в учреждениях общего образования? И как возможно решить эту проблему?
- Педагогический университет, наш старинный вуз, понижен в статусе и стал социально-гуманитарной академией. И сейчас там не готовят всех преподавателей, которые нужны. Например, в школах сейчас очень большое внимание уделяется проектной деятельности. Но таких учителей не готовят.
В целом по области не хватает учителей английского языка, рисования, физкультуры. Выпускникам факультета физической культуры проще идти работать в охранное агентство, там они зарабатывают больше. Учителя французского и немецкого языка практически вытравлены из школы. А ведь это два важнейших языка Европы. И там они больше распространены, чем английский язык.
Решить проблему можно, обеспечив учителям достойный уровень жизни: увеличение зарплаты, решение квартирного вопроса, выплата подъемных для молодых специалистов. Сейчас в Самарской области выплачивается 160 тыс. рублей учителям, которые едут работать в сельские школы. В этом мы выгодно отличаемся от соседних областей, но эту меру необходимо закрепить в федеральном законе.
- Как вы в целом можете оценить ситуацию с образованием в Самарской области?
- Я считаю, что у нас есть определенные успехи. Внимание со стороны областного правительства к образовательной сфере возрастает. Доля областного бюджета, вкладываемого в образование по величине, вторая после здравоохранения. Не каждый регион может себе это позволить. Это заслуга и правительства, и губернатора. Выстроена система поощрения лучших учителей, принято решение о 30-процентном повышении зарплаты.
Кроме того, деньги направляются на улучшение материального положения школ, оснащаются компьютерные классы, покупается спортивное оборудование, особенно для сельских школ. Проводится капитальный ремонт. Конечно, хотелось бы, чтобы ремонт шел активнее. Я считаю, что в год необходимо ремонтировать около 20 школ, тогда за 10 лет можно будет полностью решить проблему. И таких ситуаций, как со школами № 81,85, 97 и 131 в Самаре, не будет.
Отрадно отметить, что в школах Самарской области не утрачен высокий уровень работы. Это отмечают многие вузы, в том числе и столичные.
- Капремонт школы № 81 и угроза сноса здания вызвала протесты родителей. Удалось как-то решить эту проблему?
- Я согласен, что первоначальное заключение было составлено некачественно и решение о сносе было принято поспешно. Сейчас в архитектурно-строительном университете готовится новое заключение. Планируется закрыть на один-два года школу, капитально ее отремонтировать. Старшие классы будут размещены в колледже через дорогу, первые-девятые классы будут обучаться в школе № 12. Там будут заниматься в две смены. Дано также указание школам № 6, 13 и 132 набрать определенное количество детей. Я понимаю волнение родителей, но такая сложилась ситуация. Школу не ремонтировали более 40 лет. Хочу их заверить, что после ремонта она вновь откроется и будет работать по своему профилю, никакого банка или пожарной части там не будет.
Справка
Николай Федорович Мусаткин родился в 1946 году в городе Краснослободске Мордовской АССР. После окончания Куйбышевского авиационного института работал инженером отраслевой лаборатории микроэнергетики. В 1978 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. С этого же года работал ассистентом кафедры «Теория двигателей летательных аппаратов» КуАИ. С 1983 по 2005 год работал доцентом, а в настоящее время является профессором этой кафедры. Стаж научно-педагогической работы составляет 30 лет. Имеет 119 публикаций, из них 37 учебно-методических и 82 научных работы, в том числе 24 изобретения. Депутат третьего и четвертого созывов Самарской губернской думы.