
В эти дни во всех отделах управления ЗАГС Самарской области проходит фестиваль национальных свадеб. Такой проект реализуется в губернии впервые. Мы побывали на празднике во Дворце торжеств в областном центре.
Здесь в фестивале принимали участие русские, татары, башкиры, азербайджанцы, казаки и одна интернациональная пара (жених – чуваш, невеста – казашка). Во время торжественной регистрации артисты и представители национальных обществ исполнили для молодоженов песни и танцы их народов. Как признались все без исключения молодые супруги, такому предложению от работников Управления ЗАГС они очень обрадовались.
Так, Алексей и Ирина Питолины (русские) и Фаниль и Розалия Кутлубаевы (башкиры) изначально вкраплять в день рождения своей семьи национальные традиции не собирались, но, узнав о фестивале, приняли в нем участие с удовольствием. А вот Рафаэль и Юлия Тухватшины (татары), Рафик и Бинавша Гамбуровы (азербайджанцы), Игорь и Ксения Пухо (казаки) с самого начала планировали праздновать свадьбу по национальным канонам.
Так Рафаэль и Юлия (оба из религиозных семей) познакомились в марте этого года в одной из популярных социальных сетей. Молодой человек обратил внимание на фотографию девушки в национальном головном уборе. Он сделал ей комплимент на татарском языке, она ответила – и уже через три месяца оба поняли, что созданы друг для друга. Как рассказали влюбленные, еще в июне они связали себя узами брака по религиозным канонам (в мечети этот обряд называется «никах»), а уже после этого решили расписаться и по законам гражданского общества.
А вот Рафик и Бинавша вместе уже 20 лет, у них есть дети, но официально пожениться они решили именно сейчас. Гамбуровы – очень веселая семья. Во время праздника они дважды вместе со своими друзьями танцевали национальный азербайджанский танец – и делали это так зажигательно, что зрителям устоять на месте было очень не просто.
Игорь и Ксения знакомы уже шесть лет. И после того, как мужчина сделал своей любимой предложение, не было никаких сомнений в том, что свадьбу необходимо делать именно по казачьим традициям. «Я потомственный казак, а Ксения казачкой стала сегодня. Так что как нам без обрядов? Казачьи песни и пляски продолжатся и на праздничном вечере», - отметил супруг, член правления самарского городского казачьего общества, Игорь Пухо.
Интернациональную семью создали Наиля Яхина и Юрий Баймешов. На торжественной церемонии их бракосочетания звучали и чувашские, и казахские песни, а завершилось все именно чувашской традицией – молодоженов осыпали хмелем. «Хмель – это символ богатства. Если по осени созревают хлеб и хмель, то, значит, будут сытость и достаток, - пояснила президент национально-культурной автономии чувашей Самары Людмила Павлова. – Считаю, что национальные традиции на свадьбах нужны, они помогают сохранить язык, культуру и самобытность каждого народа».
Вчера кроме родных и близких молодоженов с созданием семьи поздравили представители областного Управления Минюста РФ и губернских властей. Как отметила руководитель Управления ЗАГС по Самарской области Екатерина Мельник, фестиваль национальных свадеб идет во всех отделах управления: «Не могу назвать точное число участников фестиваля, то, думаю, что каждая третья свадьба в городах и каждая вторая в районах в эти два дня проходит по национальным традициям. Фестиваль вызвал интерес у пар, желающих вступить в брак».
После росписи в зале молодоженов пригласили на площадку у входа во Дворец торжеств, где им были вручены поздравительные адреса от губернатора Самарской области Владимира Артякова и председателя Самарской губернской Думы Виктора Сазонова. Здесь для молодых супругов снова выступили творческие коллективы с национальными песнями и танцами. В завершении праздника все шесть пар под громкие аплодисменты выпустили в небо шары цветов российского флага.
Факт
По статистике, в Самарской области проживают представители более 130 этносов и этнических групп. Большая часть русских – 83,6 %; значительной является доля татарского населения – 3,9 %; чувашей – 3,1 %, мордвы – 2,7 %, украинцев – 1,9 %, белорусов – 0,6 %, казахов и евреев по 0,4 %, немцев – 0,3 %, башкир – 0,2 %; представители других национальностей составляют 1,3 % этносов.