По информации Роспотребнадзора по Самарской области, с мая этого года в регионе было зафиксировано 36 случаев отравлений условно годными и съедобными грибами.
К счастью, случаев отравлений с летальным исходом не произошло.
Специалисты отмечают, что главной причиной отравлений зачастую является сбор и употребление в пищу неизвестных грибов, а также их покупка в местах несанкционированной торговли, где отсутствует санитарно-эпидемический надзор за качеством реализуемого товара. В связи с этим Роспотребнадзор призывает покупать грибы только в магазинах
Кстати, даже съедобные грибы могут оказаться не менее вредными для здоровья, чем официально ядовитые. Поэтому этот продукт желательно подвергнуть хорошей термической обработке - отварить, а затем пожарить. Кроме того, желательно перед приготовлением грибов замочить их в холодной воде.
Не стоит забывать, что также опасны грибы вареные, соленые, маринованные, приготовленные в домашних условиях, которые продаются повсеместно.