Сегодня, во Всемирный день без автомобиля, в Самаре проходит уникальная акция.
22 сентября начиная с 1998 года признан Всемирным днем без автомобиля. Традицию, зародившуюся во Франции, постепенно стали перенимать и другие страны.
Так, с 2008 года ее поддержала Москва. А в 2011 году, по предложению главы Самары Дмитрия Азарова, к акции присоединится и Самара. В день отказа от личных авто люди, предъявившие в салоне общественного транспорта действующий талон технического осмотра, смогут прокатиться бесплатно.
Акцию поддержали муниципальные и часть коммерческих предприятий-перевозчиков города.
Мэр Самары Дмитрий Азаров сообщил, что он также оставит машину в гараже. Кроме того, на вчерашнем совещании в мэрии глава города призвал коллег лично поддержать эту инициативу. А чтобы чиновникам было проще отказаться от привычных средств передвижения, машины мэрии в этот день останутся в гараже.
«Предлагаю сегодня прогуляться пешком или проехать на общественном транспорте, - обратился к чиновникам Дмитрий Азаров.
Автомобиль давно уже не роскошь, а средство передвижения. Увы, но даже самые скоростные машины у нас стоят в пробках, при том что уровень автомобилизации в Самаре составляет всего лишь 230 единиц на 1000 жителей и отстает от столицы (320) и уж тем более благополучной Европы (до 650). Однако за границей пробок существенно меньше, чем у нас. В чем же причина?
Причина в том, что города - это зоны, исторически предназначенные и развивающиеся по законам, требующим приоритета простого жителя - пешехода. Даже теоретически число автомобилистов, использующих машину для поездок по городу, не может превысить 20% от числа горожан - это предельное значение для города европейской планировочной сетки. То есть абсолютное большинство людей использует иные средства передвижения, в том числе общественный транспорт, велосипед и пешие прогулки.
По статистике, для размещения одного автомобиля надо порядка 20 квадратных метров площади (с учетом подъездов), а вот место офисного работника составляет всего восемь метров. Образно мы могли бы представить это так: чтобы перевезти всех работников офисного центра, нам пришлось бы построить рядом с ним минимум в два с половиной раза большую автостоянку. А если учтем еще и посетителей, то, очевидно, проблема становится просто неразрешимой в понятиях эффективной экономики.
Автомобилисты часто говорят, что тратят больше денег на свои поездки, а потому оплачивают свою привилегию - перемещаться в личном пространстве. Но, как отмечено специалистами, собранными Правительством России для подготовки ключевого плана развития экономики страны - Стратегии-2020, на самом деле все средства, вносимые автомобилистом в бюджет (транспортный налог, отчисления от стоимости бензина, ОСАГО и т. д.), покрывают всего лишь 40% затрат, которые государство вкладывает в сферу автомобильных дорог и инфраструктуры. На общественный транспорт - транспорт большинства - тратится куда меньше...
Вот и получается, что у нас битый небитого везет. Тупик развития массового автомобилепользования в городах, то есть использования машин для поездок на работу внутри города (не путать с автомобилизацией - числом купленных автомобилей на 1000 жителей!), стал очевиден и правительству, и общественности. В Европе это поняли гораздо раньше, чем в России. Поэтому там уже никого не удивить выделенными полосами общественного транспорта, велодорожками, окутывающими весь город, или даже платным въездом в отдельные районы.
В России эти процессы только начинаются, и Самара старается не только не отставать, но и быть первой во многих решениях. В стратегии развития транспортного комплекса г. о. Самара на 2011-2020 годы большая часть разделов посвящена именно развитию общественного транспорта. Есть даже отдельные главы - по выделенным полосам для общественного транспорта и по использованию велосипеда. Согласно оценкам специалистов, в Самаре, даже с учетом климата, велосипед мог бы взять на себя до 6% городского пассажиропотока. На общественный транспорт, при условии, что он будет двигаться по выделенным полосам без пробок, готовы пересесть до 30% автомобилистов.
Эти меры способны разгрузить дороги, избавив город от пробок для тех, кому и правда по тем или иным причинам потребовалось поехать именно на автомобиле.
В Самаре в этом году появилась первая выделенная полоса для общественного транспорта - на участке проспекта Кирова, от Заводского шоссе до улицы Физкультурной. На ней пока отрабатываются принципы работы, в том числе взаимодействия с ГИБДД по борьбе с нарушениями автомобилистов. На второй очереди набережной готовятся к открытию первая в городе велосипедная дорожка и первые муниципальные велосипедные парковки. И по этим направлениям на будущий год есть еще большие планы. Поэтому неудивительно, что администрация города присоединилась к проводимому во всем мире 22 сентября Международному дню без автомобиля.
Кстати, традиция эта (World Day Without Car) родилась в 1998 году во Франции. Тогда День без автомобиля отметили всего около двух десятков городов. Зато уже к 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в 35 странах мира.
В этом году и в Самаре горадминистрация предложила стимул по привлечению автомобилистов в салоны общественного транспорта. Как написал в своем twitter глава города Дмитрий Азаров: «22 сентября - Всемирный день без автомобиля. Чиновники мэрии, думаю, в этот день пересядут на общественный транспорт (велосипед или пойдут пешком)». Администрация города обратилась к перевозчикам с предложением провести 22 сентября акцию - сделать на один день действующие талоны техосмотра автомобиля проездными билетами. То есть человек, оставивший машину в гараже, получил право бесплатного проезда в общественном транспорте. Такая практика развита в целом ряде стран и городов мира. Муниципальные перевозчики МП «Пассажиравтотранс» и МП «Трамвайно-троллейбусное управление» инициативу самарской власти поддержали.
Работа администрации города и в дальнейшем будет направлена на развитие удобных альтернатив личному автомобилю в пределах города. В ближайших планах - поставка в город большой партии новых автобусов и установка информационных табло о времени прибытия муниципального транспорта. Скоро такое нововведение в тестовом режиме появится на одной из остановок города.