Город Как дожить до 120 лет

Как дожить до 120 лет

Фото: Юлия Рубцова

Современная геронтология изучает механизмы и причины старения от молекулярного и клеточного уровней до целостного организма. Для достижения долголетия специалисты советуют изменить образ жизни.

Почему мы стареем

С древних времен ученые пытались понять, отчего стареет организм. Природой человеку заложена продолжительность жизни 110-120 лет. Почему же до такого почтенного возраста доживают единицы? «Старение начинается исподволь: сначала происходит снижение различных биохимических реакций, снижаются функции мозга, сердца, печени и так далее», – поясняет заместитель главного врача по поликлинике Государственного учреждения здравоохранения Самарской области «Гериатрический научно-практический центр», врач кардиолог, кандидат медицинских наук Петр Романчук. А когда появляются симптомы, то есть морщины, поседение, проблемы с суставами, то, по словам специалиста, это уже последствия.

«Жизнь существует благодаря двум молекулам: белкам пептидов, которые несут информацию, и ДНК, которая является матрицей и сама по себе неактивна, – рассказывает Петр Романчук. – При соединении пептидов с тем или иным участком ДНК, то есть с участком гена, возникает синтез специфических белков, возникает жизнь. Клетки производят белки определенных типов. Если клетка работает хорошо, то весь орган работает хорошо. Если же происходит сбой, то сбивается весь орган, это ведет к болезни. Конечно, можно лечить болезни, вводить в организм недостающие вещества, но тогда клетка совсем разленится и вовсе перестанет работать. Поэтому и надо посылать гонцов – пептидов, они заставят ее работать, организм будет лечить себя сам. В каждом органе есть запас резервных стволовых клеток. Если этот запас равномерно реализуется, тогда человек доживает до 100-110 лет».

Кто занимается проблемами старения

Геронтология (от греч. geron, gerontos – старик) - раздел медико-биологической науки, изучающий явления старения живых организмов, в том числе и человека. Составными частями геронтологии являются гериатрия – учение об особенностях болезней старческого организма, герогигиена – учение о гигиене людей старших возрастных групп, и геронтопсихология. «Развитие геронтологии обусловлено существенными изменениями в продолжительности жизни человека, – отмечает главный врач ГУЗ Самарской области «Гериатрический научно-практический центр», доктор медицинских наук, профессор Олег Никитин. – Современная геронтология изучает механизмы и причины старения от молекулярного и клеточного уровней до целостного организма. Особое внимание уделяется роли процессов нервной регуляции. Эти работы привели к развитию исследований в области гериатрии – изучению особенностей развития, течения, предупреждения заболеваний у людей старших возрастных групп».

Все больше пожилых людей обращается в лечебные учреждения, в связи с этим возникают новые задачи для практического здравоохранения. «Это привело к выделению в ряде клинических специальностей гериатрического раздела, что наиболее интенсивно произошло в терапии, психиатрии, хирургии, фтизиатрии, – сообщает Олег Никитин. – Развитие геронтологии осуществляется в трех основных направлениях: экспериментальном, клиническом и социальном. В своих исследованиях геронтология использует клинические, биологические, биохимические, биофизические, физиологические и другие методы. Научные исследования в области социально-гигиенических аспектов геронтологии - изучение причин преждевременного старения в зависимости от социальных условий, от образа жизни людей, изыскание наиболее целесообразной организации труда людей старших возрастных групп, их питания, двигательной активности, наиболее рациональные формы организации социальной и медицинской помощи».

Таблетка не нужна

Олег Никитин рекомендует: надо осознать, что здоровье – в ваших руках. Следует соблюдать режим дня: рано ложиться, рано вставать. Нарушение природного биоритма крайне опасно. К примеру, доказано, что у женщин, работающих в ночную смену, гораздо чаще возникает рак молочной железы. Подумать о сбалансированном и умеренном питании: все дорогие продукты (икра, копчености, жирная рыба, сладости) вредны. Полезно то, что произрастает в регионе – свекла, морковь, капуста, яблоки, смородина и прочее. Как отмечает специалист, бананы с киви – не для нас, наша пищеварительная система к ним не приспособлена. Мясо в пожилом возрасте тоже не очень полезно, максимум, что можно себе позволить, кусок отварного постного мяса, еще лучше – рыба, опять же не экзотическая, а выловленная в местных водоемах. Нельзя забывать о пользе лука и чеснока (и тот, и другой содержат противоопухолевые вещества), и о простых крупах – овсянке, гречке (содержат сорбенты). Пожилым людям необходимы молочнокислые продукты (но не цельное молоко!), особенно творог. Из сладкого (если нет диабета) можно есть мед, домашнее варенье, сухофрукты. А вот пирожные только по праздникам. Если не удается отказаться от мучного, отдайте предпочтение ржаному хлебу с зерновыми добавками. Также стоит озаботиться качеством воды, которую вы пьете: если есть возможность, берите воду из источников, нет – купите хороший фильтр.

Нужна физическая активность, но по силам. Желательно принимать биорегуляторы. И, конечно, не следует пренебрегать общением с вашим врачом.

Но никакой врач не поможет, если не соблюдать эти нехитрые правила. К моменту, когда ученые наконец-то изобретут таблетку от старости, хорошо бы подойти в добром здравии. Тогда, глядишь, и таблетка не понадобится.

Илья Сиротко, руководитель управления организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения и социального развития Самарской области, доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры терапии института последипломного образования ГОУ ВПО «СамГМУ» Минздравсоцразвития России:

– В этом году свой пятилетний юбилей отмечает одно из уникальных научных медучреждений Самарской области – государственное учреждение здравоохранения «Гериатрический научно-практический центр». Задача замедлить старение организма уже перешла в ранг особо важных проектов. Сегодня скорее стоит вопрос, не как именно это сделать, а какое из направлений окажется первым, доведенным до практического использования. Средством для победы со старением становится комплекс высоких технологий: наномедицина, генная инженерия, биотехнологии и, конечно, наработки врачей гериатров.

Олег Никитин, главный врач ГУЗ Самарской области «Гериатрический научно-практический центр», доктор медицинских наук, профессор кафедры нормальной физиологии ГОУ ВПО «СамГМУ» Минздравсоцразвития России:

– Правила современного долгожителя просты. Во-первых, не нарушать биоритмы. Гормон мелатонин, защищающий нас от многих болезней, вырабатывается только ночью и только если вы спите в темноте. Во-вторых, питаться умеренно, экологически чистыми продуктами, пить чистую воду. В-третьих, заниматься фитнесом. Полчаса ходьбы или плавания пять раз в неделю существенно снижают частоту инфарктов и инсультов. В-четвертых, обратиться в генетическую лабораторию и узнать предрасположенность к болезням. В соответствии с результатами анализов проводить профилактическое лечение. В-пятых, определить свой биологический возраст не менее чем по трем современным методикам. В-шестых, принимать препараты-геропротекторы. При условии выполнения остальных пунктов это дает шанс на 20-30% увеличить продолжительность жизни.

Петр Романчук, заместитель главного врача по поликлинике ГУЗ Самарской области «Гериатрический научно-практический центр», врач кардиолог, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье»:

– Системный алгоритм инноваций восстановительной медицины для решения проблемы артериальной гипертонии и увеличения профессионального активного долголетия составляется индивидуально с позиции доказательной медицины, данных генетического паспорта, биологического возраста, профессиональной деятельности, верифицированной полиморбидности. Чем меньше хронических заболеваний – тем длиннее жизнь. Благодаря генетической программе, в XXI веке средняя продолжительность жизни гражданина РФ составила бы 80-85 лет, но, учитывая наличие воздействия хронического стресса и неполноценного питания, сокращение средней продолжительности жизни составляет более 20 лет, особенно для мужчин, так как женщины в нашей стране живут больше в среднем на 12-15 лет.

Справка:
Обычно выраженные признаки физиологического старения – это изменения внешнего вида, психики, снижение работоспособности и другие, появляющиеся у человека с 60 лет (возраст с 60 до 75 лет условно считается пожилым). Однако фактически процесс старения начинается тогда, когда заканчивается рост и развитие организма.Уже в 30-35 лет происходит снижение уровня биологических процессов. Темп и характер старения в значительной мере определяют приспособительные возможности стареющего организма.

Болезни в пожилом возрасте отличаются медленным, постепенным началом, первые симптомы обычно бывают нерезко выражены и расплывчаты. Сам процесс «накопления» болезней начинается с 35-40 лет, и только в пожилом возрасте они дают о себе знать.

К наиболее часто встречающимся болезням пожилого возраста относятся:

Ишемическая болезнь сердца, проявляющаяся приступами стенокардии (болями в области сердца при нагрузке и в покое), нарушениями ритма сердца, сердечной недостаточностью (слабость, одышка при нагрузках и в покое, отеки нижних конечностей, увеличение веса и т.д.).

Повышение артериального давления (гипертоническая болезнь и другие причины).

Атеросклероз и заболевания, им обусловленные (перемежающаяся хромота, старческий склероз, недостаточность мозгового кровообращения, инфаркт миокарда и головного мозга).

Остеопороз и другие нарушения обменного характера (подагра, заболевания позвоночника и суставов, увеличение веса тела).

Ночной диурез, а также разная степень недержания.

Тревога, нарушения сна, депрессия и другие психосоматические отклонения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«Избавьтесь от этих бездельников!» Журналист из Тольятти сравнил дороги автограда и Самары
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления