Город Фиш или шиш..?

Фиш или шиш..?

В последние дни страницы многих СМИ заполонило Росрыболовство, а в частности его руководитель Андрей Крайний, комментирующий итоги всенародного, так сказать, обсуждения законопроекта «О любительском и спортивном рыболовстве». С присущим ему энтузиазмом он сообщает всей рыболовной России о введении фиш-карт, как о факте состоявшемся и поддержанном большинством рыболовов-любителей.

На сайте Фонда общественного мнения, а именно этот ресурс был выбран для проведения голосования по законопроекту и именно этими цифрами оперирует Андрей Крайний в своих выступлениях, было зарегистрировано чуть более 5300 человек. В голосовании же по отдельным статьям этого законопроекта принимали участие не более 500 зарегистрированных пользователей. Все остальные, видимо, просто так регистрировались, сидели и смотрели на происходящее со стороны, не принимая никакого участия в процессе обсуждения и голосования.

И вот типичный пример одного из ключевых моментов этого законопроекта, а именно, статья 2, «Основные понятия. Организация любительского рыболовства», которая гласит:

Большинство рыболовов, как утверждает Андрей Крайний, поддержали такую формулировку, и если верить итогам голосования, то это действительно так, но прошу ещё раз обратить внимание на общее количество людей, проголосовавших по данному вопросу - это 298 человек. Рейтинг статьи +176.

По данным переписи населения, в России проживает более 140 млн человек, примерно 25 млн из них, как предполагают в Росрыболовстве, увлекаются любительской рыбалкой.

«Общество пришло к тому, что нужно вводить «карту рыбака». Это общемировая практика», – подвел итог многомесячных споров руководитель Федерального агентства по рыболовству.

Перевес в 176 голосов из 298? И это те самые голоса, которые решили судьбу миллионов? Это больше похоже на какой-то цирк, на очередной фарс от ФАРа, нежели на опрос общественного мнения.

А теперь давайте рассмотрим другую сторону этой «медали», что же на самом деле происходит в регионах, где и живёт то самое общество, о котором говорит руководитель Росрыболовства.

Пожалуй, самый многочисленный по количеству зарегистрированных пользователей сайт ПлатнойРыбалкеНет.РФ ( http://platnoyrybalke.net/ ). 72 рыболовных сайта из разных городов и более 8500 тысяч человек проголосовали против.

Самара. Самарский рыболовный клуб ( http://www.samarafishing.ru/board/index.php ). Более пятисот проголосовавших и из них почти 90% против.

Казань ( http://forum.tatfish.com/topic12006.html ). 75% против. И так по всей стране.

Я не ратую за «халяву», я понимаю, так же как и большинство проголосовавших «против», что за пользование ВБР надо платить, это нормально, такая практика существует практически во всём мире, но несмотря на это, я говорю решительное «нет» тому, что всеми правдами и неправдами пытается «внедрить» Росрыболовство. И давайте разберёмся, почему...

Как вы, наверное, помните, история рыбацкого противостояния началась практически сразу после Нового года, когда вступили в силу поправки к ФЗ «О рыболовстве...», которые позволили частным коммерческим структурам брать в долгосрочную аренду или, как её ещё назвали, в пользование водоёмы, их части и даже целые реки. Любительское рыболовство на рыбопромысловых участках (РПУ), а именно так обозначили эту «инновацию» в законе, может осуществляться только при наличии путёвки, которую рыболов-любитель был обязан приобрести у арендатора, то бишь пользователя данного РПУ. В законе не оговаривается размер взимаемой платы, этот вопрос был отдан на откуп предпринимателям, и частный бизнес не преминул этим воспользоваться, задрав стоимость своих «услуг» до космических высот, а сам факт рыбалки без путёвки приравнивался к браконьерству, чему несказанно обрадовались в Рыбнадзоре, и случаи «обилечивания» рыболовов-любителей на частных участках при поддержке государственных силовых структур не замедлили появиться. В это время с экранов телевизоров, при поддержке первых лиц государства, говорилось о том, что рыбалка у нас «свободная и бесплатная».

Такая бесцеремонная раздача народного достояния в частные руки, а также тот беспредел, который устроили на своих участках новоявленные «хозяева», послужили катализатором для выхода народного гнева, и 26 марта 2011 года по всей территории Российской Федерации прокатилась волна многотысячных митингов рыболовов-любителей. Требования народа были просты и понятны, люди требовали прекратить раздачу водоёмов в частные руки, отменить результаты всех конкурсов по РПУ, усилить борьбу с браконьерством, навести порядок, а местами даже и запретить промышленное рыболовство и траловый лов на внутренних водоёмах, запретить свободную продажу сетей и электроудочек и т.д. Люди говорили о том, что если и будут платить деньги за любимое увлечение, то только не частным структурам, а государству и только при условии наведения порядка на водоёмах.

Власти пошли на уступки, и был объявлен мораторий на проведение конкурсов, прокуратуры и другие контролирующие органы по команде сверху дружно кинулись пресекать нарушения и карать нерадивых арендаторов, небольшая часть договоров была расторгнута, а ещё, видимо, кому-то глубоко в душу запали слова рыболовов о готовности платить за своё увлечение, и этот некто взял эти слова за основу для своего дальнейшего законотворчества.

И вот что мы имеем после более чем полугода протестов, дебатов, обсуждений и заседаний в разного рода комитетах - основной целью нового законопроекта «О любительском и спортивном рыболовстве» является не сохранение и преумножение водных биологических ресурсов, а обеспечение нормативного правового регулирования осуществления и развития любительского рыболовства на основе единой федеральной карты рыбака. Самая рейтинговая редакция этой статьи на сайте ФОМ, за неё проголосовало 57!!! человек, и рейтинг этой статьи +13 ( http://r.zakon-fom.ru/book/node/complex/333 ) Всенародное голосование, говорите..?

Итак, что становится понятно после прочтения текста очередного законопроекта: РПУ, которые ранее были отданы в частные руки и без учёта общественного мнения, остаются. Рыболовы и дальше будут платить деньги частникам на водоёмах, которые раньше имели статус водоёмов общего пользования, т.е. были общедоступными. Вводится карта рыболова или фиш-карта, приобретение которой является обязательным условием для каждого, кто хотя бы раз захочет посидеть с удочкой на берегу. Помимо фиш-карты придётся платить дополнительно за ценные и особо ценные виды рыб. Если не ошибаюсь, то судак попадает в их число.

Свободную продажу сетей и электроудочек никто запрещать не собирается, Минэкономразвития уже который год жёстко лоббирует тему продажи, да и наши законотворцы в этом направлении так и не почесались на протяжении уже многих лет. Промышленное, а по сути легализованное браконьерское и практически никем не контролируемое, рыболовство на внутренних водоёмах остаётся, остаётся также и промышленный траловый лов. Каскад ГЭС, а я говорю про наш регион, где главным водоёмом является река Волга, и дальше будет сбрасывать воду во время весеннего нереста, оставляя сохнуть на траве икру отнерестившейся рыбы. Несмотря на то, что на этот вопрос вроде бы обратил внимание наш президент, всё так и остаётся на уровне слов.

И мне почему-то кажется, что интересы бизнеса, читай, энергетиков, всё-таки преобладают над теми экологическими последствиями и тем ущербом, которые наносят плотины на протяжении многих лет и так из года в год. Сбросы предприятий, засилье браконьеров...

Сидеть на берегу и закидывать удочку между чьих-то сетей, гадая, то ли это «рыбколхоз», то ли ещё кто-то, но теперь за деньги? Нет уж, увольте! Рыболовам-любителям предлагают заплатить за себя и за «того дядю», но крайними Крайний сделал нас, да ещё по нашей же просьбе!

А теперь, пожалуй, самое весёлое...

Эта цифра не раз уже озвучивалась, и нас, рыболовов-любителей, примерно 25 млн. Все деньги от продажи фиш-карт (была озвучена примерная стоимость, и она составляет около 500 рублей) поступят в «некий фонд» и будут направлены на «воспроизводство, мелиорацию и научный мониторинг пресноводных водоемов».

Ветераны, пенсионеры, инвалиды и несовершеннолетние дети могут эту самую карту не покупать. Также её могут не покупать «жители тех населенных пунктов, вблизи которых находятся рыболовные места» (эта формулировка абсолютно непонятна). Следует прибавить сюда людей, которые принципиально не купят фиш-карту по тем или иным причинам. И что останется, миллионов пять-шесть? Умножаем на 500 рублей... 3 млрд гипотетических денег в год, которые получит «некий фонд»? «В России более двух миллионов рек и озёр»... Крылатая фраза известная всем со времён начала «бесплатной» рыбалки в России. Так что же можно сделать на эти «копейки» и о каком наведении порядка идёт речь? Такая вот простая и незатейливая рыбацкая математика...

Что хорошего принесёт при том положении дел, которое сложилось на данный момент времени, на наших водоёмах, фиш-, а по сути шиш-карта, кроме очередного роста социальной напряжённости и новых рыбацких митингов, дату проведения которых уже начали обсуждать на рыболовных сайтах?

Написан очередной законопроект, против которого выступает большинство рыболовов-любителей, и не из-за того, что им жалко расставаться со своими кровными, а потому, что сделана очередная попытка создать видимость наведения порядка, именно его видимость, а не сам порядок.

Ну и в завершение «банкета»... Не так уж и давно Андрей Крайний в присущей ему безапелляционной манере заявил: «Мы внесли соответствующие поправки в закон о рыболовстве, и с 1 января 2009 года запрет на ввоз и розничную торговлю капроновыми сетями и электроловильными устройствами станет законом». Рыболовная общественность до сих пор ждёт этого запрета, страна ждёт дешёвой рыбы, многие чего-то ждут, т.к. громкие слова были сказаны чиновником довольно-таки высокого ранга, но, сдаётся мне, так и не дождутся, потому что «не мы пишем законы», «не наша зона ответственности» и т.д.

Навели бы для начала порядок в Правилах рыболовства и уж потом бы садились и писали законы...

Редакция издания «Новая газета в Поволжье»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления