Количество самарцев, отравившихся грибами, в этом году бьет рекорды.
Только за сентябрь в отделение токсикологии больницы им. Калинина попало 22 человека. Для сравнения - за весь прошлый год было зафиксировано 13 случаев отравления грибами.
С начала грибного сезона в Самарской области дарами леса отравились 36 человек - в три раза больше, чем в прошлом году. В основном это грибники-новички. Многие, попадая в больницу, даже не могут сказать, какой гриб ели. А знать следует - даже безобидный шампиньон может оказаться опасным, если это переросток. Со временем грибы накапливают огромное количество токсинов и могут привести к кишечному расстройству или более серьезным последствиям.
Без грибов в рационе - вполне можно обойтись говорит врач-токсиколог Наталья Вехова. Их не рекомендуют употреблять детям до 12 лет и страдающим заболеваниями печени и желудка, ведь грибное мясо – это тяжелая пища Основа грибов - полисахарид хитин, идентичный веществу, которое содержится в крыльях жуков. Но если уж тянет на грибные деликатесы - лучше пойти в магазин и купить свежих шампиньонов или вешенок.