Городские власти планируют построить приют для бездомных животных на 800 особей. В бюджете Самары на 2012 год предусмотрены денежные средства на эти цели. Впрочем, решить «бродячий вопрос» можно только комплексными мерами – подготовить регламент по содержанию домашних животных и ввести чипирование для безнадзорных.
Одна из самых острых проблем в областной столице – бездомные собаки. По данным экологов, в Самаре их обитает не менее 18 тысяч. Каждый день городская станция скорой помощи оказывает помощь пострадавшим от укусов бродячих собак. В среднем за сутки они нападают на 10 человек. Самарцы вынуждены рисковать своим здоровьем и жизнью, гуляя по улицам областного центра, ведь от укусов безнадзорных животных никто не застрахован.
«В парке рядом с домом бродячие собаки стайкой в 5-6 собак спали прямо в песочнице, – сообщил один из пользователей портала 63.ru. Поэтому нам с ребенком пришлось обойти детскую площадку стороной».
Безнадзорных четвероногих можно встретить в каждом районе города. В основном они обитают возле свалок, строек, стоянок. Примечательно, что с каждым годом их количество только увеличивается. Ведь сердобольные самарцы нередко подкармливают беспризорных дворняжек.
На протяжении нескольких лет городские власти пытаются решить «бродячую» проблему. Однако ситуация до сих пор не изменилась. Первоначально мэрия Самары под руководством Георгия Лиманского призывала горожан отлавливать и сдавать на убой собак и кошек. Жителям областного центра предлагали даже денежное вознаграждение за каждое пойманное животное. Но спустя некоторое время инициативу забраковали. Защитники четвероногих заявили о недопустимости подобных мер. Не изменилась ситуация и со сменой власти в городе. В октябре 2008 года суд удовлетворил иск прокурора города Рашида Бадалова к мэрии и признал недействующим и незаконным постановление Виктора Тархова, в котором говорится о мерах борьбы с бродячими собаками. Все полномочия в этой сфере с 13 июня 2007 года отдали областному правительству. Хотя у него не имелось необходимой материально-технической базы в отличие от муниципалитета. Однако вскоре это постановление отменили по решению суда.
Это повлекло за собой то, что с 1 августа прошлого года в Самаре официально никто отловом бездомных собак заниматься не имел права. Впрочем, губернские парламентарии осенью 2009 года приняли проект закона о регулировании численности безнадзорных животных на территории муниципалитетов. Но несмотря на это, ситуация с бродячими животными не изменилась. Программа для решения этой проблемы так и не была разработана. В 2011 году была создана специальная рабочая группа из числа депутатов гордумы, администрации Самары и представителей общественности для решения «бродячего» вопроса. На одном из заседаний представили проект концепции по регулированию численности бездомных животных, разработанной областным экологическим союзом. Она предусматривает ликвидацию кормовой базы бродячих собак, определяющих ответственность владельца животного, регулирование нормативно-правовой базы, строительство приютов для животных и многое другое. Однако администрация Самары отказалась от реализации программы. Внедрять предложенную концепцию решили в Тольятти.
В то же время городские власти решили предпринять часть мер, предложенных экологами. На очередном заседании рабочей группы городской думы, которая занимается решением данной проблемы, рассматривается вопрос об организации в областной столице муниципального приюта для бездомных животных.
«Городской департамент строительства и архитектуры подал заявку на строительство приюта. В бюджете на 2012 год предусмотрены денежные средства в размере 36 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации и на возведение учреждения», – сообщили в управлении информации и аналитики администрации Самары.
Приют сможет вместить около 800 бездомных животных. Правда, пока неизвестно, где именно он будет располагаться.
По мнению экспертов, создание одного приюта не сможет решить проблему бродячих собак.
«Проблему бездомных животных можно решить, только если будет реализован хорошо продуманный комплекс мер, – считает сопредседатель Международного социально-экологического союза Сергей Симак. – В первую очередь это создание региональной и местной нормативно-правовой базы, регулирующей обращение с домашними и безнадзорными животным. А также контроль за различными производственными объектами – автостоянками и стройками, работники которых подкармливают стаи бездомных собак. Нужно ликвидировать несанкционированные свалки, на которых питаются бродячие собаки. Кроме того, нужно ввести обязательно чипирование для животных. Также обеспечить регулярный мониторинг ситуации, вести учет всех беспризорных собак. Приют может обеспечить нахождение только 800 собак. А на улице их обитает не менее 18 тысяч. На мой взгляд, создание приюта – пока бесполезная трата. Его стоит внедрять только после принятия всех вышеперечисленных мер в комплексе».
Подобного мнения придерживаются и другие эксперты, привлеченные к обсуждению проблемы.
«В Самаре нужно построить приют, но не для того чтобы изолировать собак, – считает депутат самарской городской думы Владислав Широчин. – Нужно каждую собаку держать на учете. Мы же живем в цивилизованном мире, поэтому при приюте должна быть и скорая помощь для животных».