Город Непризнанный символ?

Непризнанный символ?

Во вторник, 1 ноября, в одном из районов Самары открыли обновленный символ Самары – скульптуру козы. Местные жители отнеслись к этому событию достаточно прохладно. По их мнению, теме городской символики не следует уделять столько внимания. Между тем истор

Во вторник, 1 ноября, в одном из районов Самары открыли обновленный символ Самары – скульптуру козы. Местные жители отнеслись к этому событию достаточно прохладно. По их мнению, теме городской символики не следует уделять столько внимания. Между тем историки бьют тревогу: современная молодежь не только не знает истории города, некоторые из них предлагают сменить герб города на более современный.

В Советском районе Самары в сквере «Родничок надежды» открыли обновленный символ Самары – скульптуру козы, которая установлена рядом с небольшим озером. Рядом с монументом, которому не раз доставалось от вандалов, собрались жители близлежащих домов, а через некоторое время на место прибыли представители депутатского корпуса и районной администрации.

«Это очень значимое событие для нас, – рассказал глава Советского района Владимир Пархоменко. – Скульптура сейчас в точности повторяет ту козу, которая была изображена на первом гербе Самары. Это наша история, которую нужно чтить. Остается надеяться на сознательность граждан, на то, что они не испортят обновленную скульптуру». Для этих целей за скульптурой установили круглосуточное видео-наблюдение.

Герб Самары утвердила в 1780 году Екатерина II с описанием «Дикая коза белая, стоящая на траве, в голубом поле». 8 июня 1851 года император Николай I немного изменил герб: щит был увенчан золотой короной, рога козы заменили на ветвистые. В конце 50-х годов ХIХ века управляющий гербовым отделением департамента герольдии Сената предложил заменить самарскую козу на дикого козла. Городской герб оставили прежним, но идея нашла воплощение в Самарском губернском гербе который утверждили 5 июля 1878 года. Его описание было таковым: «В лазоревом щите серебряный дикий козел с золотыми рогами, червлеными глазами и языком и черными копытами. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою». После 1917 года все государственные символы Российской империи упразднили. 16 мая 1985 года Самара получила новую символику – щит герба стал красным, на нем появились очертания монумента славы, часть зубчатого колеса и хлебный колос, а на щите уместили маленькое изображение старого герба Самары и флаг РСФСР. 8 октября 1992 года малый совет Самарского горсовета вернул герб от 1780 года, а в 1998 году его увенчали золотой императорской короной.

Однако для местных жителей, которые собрались в сквере, это событие не было столь значимым. Едва увидев представителей власти, пенсионеры, коих было абсолютное большинство, кинулись к ним с вопросами, касающимися их повседневной жизни, быта. «У нас разбиты окна в подъезде... Ветер дует, стекло валяется. И никто, никто не хочет этим заниматься», – причитали жильцы близлежащей пятиэтажки. «У нас площадки детской нет, а сделать ее все никак не могут», – перебивали их соседи. В итоге депутатов и чиновников администрации увели показывать проблемные дома, а «обновленная коза» вновь осталась в одиночестве...

Однако мнение местных жителей непосредственно об обновленной скульптуре узнать все же удалось. «Да, стоит она и стоит, мне все равно, – призналась 64-летняя Валентина Петрова. – Зачем такое значение этому придавать? Нам главное, чтобы в доме все было хорошо, чтобы подъезды были в порядке, чтобы площадку нам оборудовали наконец-то. Вот тогда бы можно было и козу ремонтировать... А то у людей столько проблем, а районная администрация занимается скульптурами».

Стоит отметить, что популярность символа нашего города среди его жителей, мягко говоря, не высока. Согласно данным социологического опроса, который проводил центр «Социальная механика» в 2010 году, герб города, который и должен считаться его символом, таковым считает абсолютное меньшинство людей. И это несмотря на то, что недавно исполнилось 20 лет, как город вернул себе вместе с названием историческую символику, герб Самары – «в голубом поле стоящая на траве белая дикая коза».

Согласно данным опроса, треть горожан считает символом Самары набережную, чуть меньше людей отдали свои голоса за монумент на площади Славы, Ладью и драматический театр. Но самая низкая популярность герба в молодежной среде. Некоторые из нынешних студентов предлагают вообще выбрать другой символ и поменять герб. «Считаю, что герб Самары в виде козы выглядит несолидно для нашего города, – считает жительница областной столицы, студентка СамГУ 21-летняя Светлана Назарова. – Если у нас был бы национальный парк или заповедник с этими животными, было бы логично. Можно было сделать символом ракету или изображение монумента Славы, так как наш город является столицей ракетостроения».

Такие взгляды резко осуждают историки. Как рассказал 63.ru депутат самарской губернской думы, доктор исторических наук Михаил Матвеев, рассуждать о неактуальности герба могут только дикие и необразованные люди, поскольку древность символов города указывает на то, что его жители помнят свою историю, традиции. Помнят и уважают их.

«Сама символика, изображенная на гербе, взята не с потолка и имеет вполне определенное значение – лазуревый цвет символизирует величие и красоту, зеленый – надежду, а белый – нравственность и чистоту», – рассказывает историк. По его мнению, тот факт, что для современных самарцев герб не является символом, говорит о том, что в школе не ведется целенаправленная работа с детьми, им не преподают краеведение. Именно по этой причине многие жители Самары не знают своей истории.

«Социологические опросы не должны играть большой роли при принятии решений, касающихся символики, – считает Михаил Матвеев. – Есть вещи, о которых не нужно спрашивать людей на улице. Потому что это культура, это наша история, а есть массовость. Так, например, если мы будем проводить соцопрос на тему, кого вы слушаете чаще – Рахманинова или Верку Сердючку, то Рахманинов проиграет, потому что попса сейчас более популярна». В заключение господин Матвеев добавил, что, несмотря на то что каждый гордится нашим городом по-своему, есть вещи, которые нас объединяют в любви к Самаре, и что мы должны помнить историю своей Родины.

Такого же мнения придерживается заведующий кафедрой российской истории Самарского государственного университета, доктор исторических наук Петр Кабытов. «Без прошлого у человека нет будущего. Если человек не знает свою историю, то он становится бездуховным, у него нет сострадания... Я сторонник того, что герб нельзя менять ни в коем случае, а нужно делать так, чтобы люди понимали, почему он именно такой, знали его историю и уважали ее», – пояснил Петр Кабытов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
ТОП 5
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления