Город На коммунальном «распутье»

На коммунальном «распутье»

Жители одной из улиц Красноглинского района не дают согласия на проведение ремонтных работ на водоводе в их квартале. Дело в том, что коммунальщикам для этого необходимо существенно нарушить асфальтовое покрытие, которое ранее положили за счет собственных

Жители одной из улиц Красноглинского района не дают согласия на проведение ремонтных работ на водоводе в их квартале. Дело в том, что коммунальщикам для этого необходимо существенно нарушить асфальтовое покрытие, которое ранее положили за счет собственных средств местных жителей. Представители администрации Красноглинского района заявляют, что сейчас они пытаются разрешить сложившуюся ситуацию. По мнению экспертов, привлеченных к обсуждению данной проблемы, жителям все же стоит пойти на уступки и позволить переложить участок трубы. В ином случае, проблемы с водой могут возникнуть у всего микрорайона.

Ремонт и строительство дорог в Самаре, как и во многих других регионах России, – одна из самых острых тем. Далеко не во всех дворах областной столицы внутриквартальные проезды находятся в удовлетворительном состоянии. Особенно не повезло жителям поселков и частного сектора. Ремонт дорог доходит до них в самую последнюю очередь. Нередки случаи, когда жители именно частного сектора за счет собственных средств благоустраивают территории, прилегающие к их домам.

Например, в улусе Гочит в республике Бурятии местный бизнесмен построил дорогу через весь населенный пункт. Асфальтовое покрытие уложили всего за 10 дней. В поселке Грачевка Орловской области местные жители, в основном пенсионеры, на протяжении нескольких лет писали письма к представителям органов власти с просьбой проложить им дорогу, но вразумительного ответа так и не получили. В итоге сельчане скинулись по тысяче рублей, наняли рабочих, и те уложили асфальтовое покрытие на двух километрах дороги.

Похожая история произошла и в Самаре. Правда, последствия строительства дороги превратились для горожан в настоящую головную боль. В частном секторе по улице Анжерской, которая находится в поселке Мехзавод, на протяжении нескольких лет отсутствовала дорога. Городские власти не спешили с решением проблемы. Жильцам пришлось брать инициативу в свои руки. Для того чтобы «облагородить» подъезды к своим домам, они потратили свои собственные деньги. Новое покрытие служит людям уже долгое время. Благо, строители выполнили ремонт качественно.

Однако жители улицы Анжерской не учли одного – под асфальтом находились изношенные подземные коммуникации. В этом году руководство МП «Самараводоканал» и управляющая компания приняли решение переложить линейный водопровод в районе Анжерской. По мнению специалистов, коммуникации нуждаются в срочном ремонте. Дело в том, что водопровод проложен только по улице Банной. Вода поступает оттуда во все 300 окрестных домов микрорайона «Крестьянка».

«В случае коммунальной аварии весь хутор «Крестьянка» останется без воды, – рассказал 63.ru заместитель главы администрации Красноглинского района Самары Владимир Фомин. – Кроме того, снабдить частный сектор водопроводом необходимо в целях пожарной безопасности».

Осенью 2011 года рабочие приступили к ремонту коммуникаций и успели даже проложить некоторое количество труб, но вскоре столкнулись с яростным сопротивлением местных жителей. Дело в том, что, для того чтобы переложить линейный водопровод, ремонтникам необходимо было разрушить асфальтовое покрытие на улице Анжерской. Естественно, местные жители, которые заплатили ранее за асфальт, выступили против проведения ремонтных работ. В то же время горожане ратуют за стабильную подачу воды.

«Недавно от инициативной группы, состоящей из жителей улицы Анжерской, поступило письмо в адрес администрации, – сообщил господин Фомин. – Они просили не разрушать дорогу возле их домов. Люди боятся, что ремонт коммуникаций затянется на долгий срок в связи с наступлением холодов, и переживают, что по окончании всех работ проезжую часть восстанавливать не будут. Также они настаивают на том, что впоследствии это создаст неудобства для въезда транспорта. Вчера состоялось собрание, в котором принимали участие как собственники, так и представитель МП «Самараводоканал». Но к какому-то решению мы прийти не смогли».

По словам господина Фомина, представители МП «Самараводоканал» не озвучили конкретных сроков окончания ремонта на улице Анжерской. Скорее всего, работники муниципального предприятия и собственники домов встретятся еще раз. Пока вопрос о ремонте водопроводной линии остается открытым.

По мнению сторонних экспертов, в сложившейся ситуации виноваты сами собственники.

«В первую очередь жильцам домов на улице Анжейской нужно было согласовать с администрацией города само строительство дороги, – считает председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ общественной палаты Самарской области Виктор Часовских. – Они должны были уточнить у коммунальных служб состояние подземных коммуникации в этом месте. Только после консультаций с разными специалистами стоило принимать решение о строительстве. С одной стороны, я могу понять жителей микрорайона, они построили дорогу на свои средства, хотели создать для себя комфортные условия. Но, я думаю, все-таки им нужно согласиться с действиями МП «Самараводоканал» и пойти им на встречу. В противном случае, они создадут неудобства для всех жителей микрорайона».

В свою очередь депутат Самарской городской думы Максим Федоров считает, что жильцы рано или поздно согласятся с проведением ремонта.

«Собственники протестуют не против прокладки линейного водопровода, – считает господин Федоров. – Они боятся, что после вскрытия асфальта им некачественно проложат дорогу, как это часто бывает. В этом случае деньги, потраченные на строительство проезжей части, будут потрачены в пустую. В тоже время жильцы не смогут долго мириться с проблемами водоснабжении. Тут им придется выбирать: либо ездить по гладкой дороге, либо получить качественное водоснабжение. Но я думаю, что им все таки стоит согласиться на проведение ремонтных ремонт».

Фото: Фото с сайта vsyako-razno.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления