Защитники животных настаивают на введении ответственности для людей, которые выбрасывают на улицу домашних питомцев. По мнению представителей общественных организаций и экологов, подобная безответственность не только аморальна, но и представляет серьезную угрозу для жизни и здоровья людей – ведь некогда добрые и ласковые домашние животные превращаются в агрессивные бродячие особи. Однако ФЗ «О животных», который бы регламентировал поведение владельцев четвероногих друзей, до сих пор не приняли в государственной думе РФ.
«Мы в ответе за тех, кого приручили». В этой крылатой фразе, ставшей в свое время девизом защитников животных, остается все меньше смысла. К такому выводу пришли общественники и чиновники самарской и тольяттинской мэрий во время обсуждения проблемы безнадзорных животных за круглым столом. Дело в том, что несмотря на верность высказывания, законодательно ответственность владельцев братьев наших меньших никак не закреплена.
ФЗ «О животных», который внесли на рассмотрение в государственную думу еще в феврале текущего года, был принят лишь в первом чтении. Напомним, что документ предусматривает введение обязательной регистрации животных, а также определяет ответственность для хозяев, которые решили выбросить надоевшего и ставшего ненужным пса на улицу. Кроме того, к документу предлагалась масса поправок, которые предлагали защитники животных и члены общественной палаты Самарской области. Общественники настаивают на том, чтобы в городах губернии были предусмотрены специальные площадки для выгула животных. Кроме того, поправки касались введения жесткого государственного контроля за разведением животных-компаньонов для предотвращения появления новых бездомных животных, обеспечения льготной или бесплатной стерилизации домашних беспородных животных и многого другого.
Без ФЗ «О животных» все меры, которые принимают сейчас самарские власти, – бессмысленны. В этом уверен председатель совета Самарского областного социально-экологического союза Сергей Симак. «Проблема бродячих животных – это позор нашего общества, – уверен эколог. – Она, в первую очередь, касается людей. Они разделились на два лагеря – для одних важными являются возможные страдания людей, а для других – страдания самих собак. Но в любом случае, проблема существует, и ее нужно решать, но не полумерами, а комплексно». В частности, рассматриваемый ФЗ «О животных» смог бы решить вопрос нерегулируемости содержания домашних животных. Ведь всем известно, что абсолютно все бродячие собаки – в каком-то из поколений – были домашними, просто их выбросили на улицу безответственные хозяева.
После принятия данного закона, по мнению господина Симака, необходимо провести тотальную стерилизацию бродячих собак, а не частичную, как это делается сейчас. Кроме того, необходимо лишить животных доступной кормовой базы – мусорных контейнеров, которые стоят практически в каждом самарском дворе, и содержимое которых не утилизируется несколькими днями, а то и неделями.
Сейчас власти Самары выделяют деньги исключительно на отлов, стерилизацию или эвтаназию, а также на услуги по подбору трупов животных. Так, по информации, которую предоставили 63.ru в управлении информации и аналитики мэрии Самары, в текущем году планируется проведение работ по изъятию из городской среды 13 634 безнадзорных животных. Общая сумма контракта – 13 352,69 тысячи рублей. Однако, по мнению общественников и экологов, эти меры бессмысленны, поскольку животные быстро размножаются, и там, где городские власти справились с одной стаей собак, обязательно появятся две.
Бессмысленными экологи считают и некоторые предложения рабочей группы думы городского округа Самары, в которую вошли депутаты, представители департамента благоустройства и экологии, ГУ СО «Самарская городская станция по борьбе с болезнями животных», общественные организации защитников животных. В частности, оснащение автомобилей с экипажами ловцов системой ГЛОНАСС. Из наиболее рациональных участники круглого стола отметили предложение по строительству приюта для домашних животных на 800 особей. На эти цели в следующем году мэрия города планирует выделить более 35 миллионов рублей. Но необходимо учитывать, что приют не должен быть пожизненным пристанищем для его обитателей, это должен быть пункт перераспределения животных, местом, где любой желающий может прийти и взять домой четырехлапого друга. Так, как это происходит в европейских странах.
Но и здесь все упирается в ФЗ «О животных», который определял бы ответственность для людей, берущих животных из приюта. «Мы не имеем права отслеживать судьбу животных, которых люди забрали к себе, – рассказывает директор приюта для бездомных животных «Твои друзья» Марина Грабовенко. – Как их содержат, оставили их или выкинули на улицу. Нет закона, который бы защищал животных. Люди сейчас законодательно не несут никакой ответственности. Захотели – выбросили животное, захотели – оставили. Мы можем полагаться только на их совесть».