Строительство крематория в Самаре отложено на неопределенный срок. Городская администрация не заложила средства на эти цели в проект бюджета на 2012 год. Решать проблему нехватки кладбищенского пространства чиновники намерены за счет расширения существующих кладбищ и покупки земельных участков в других районах области. Между тем экологи считают, что это может привести к большим экологическим проблемам.
Речь о строительстве крематория в областной столице идет уже не первый год. Сама идея его создания на территории города Куйбышев была озвучена еще в 1980-х годах в рамках правительственной программы по строительству кремационных комплексов в 11 городах СССР. Тогда крематорий построили только в Екатеринбурге. В 1990-х в власти Самары снова заинтересовались этим вопросом. По федеральной программе власти города закупили оборудование и определили место в районе кладбища «Рубежное». В проектирование и начало строительства здания вложили как муниципальные, так и областные средства. Однако в 2002 году финансирование прекратилось и строительство заморозили.
Позже городские власти неоднократно возвращались к этой теме, депутаты предпоследнего созыва думы городского округа Самара даже рассматривали вопрос о разработке проекта строительства крематория. В городской бюджет 2009 года на эти цели предусмотрели сумму в размере 40 миллионов рублей. Однако перспектива «огненного погребения» в Самаре была отложена на неопределенный срок. Дело в том, что муниципальное предприятие «Спецкомбинат ритуальных услуг», получившее в результате аукциона заказ на проектирование и строительство объекта, так и не приступило к работам, поскольку прокуратура оспорила законность заключенного с мэрией города контракта. Претензии надзорного ведомства вызвали как организация торгов, так и определившийся победитель. В следующем году строить крематорий власти Самары также не планируют.
Как рассказал на заседании комитета по бюджету и налогам гордумы Самары руководитель департамента финансов мэрии Андрей Прямилов, в проекте бюджета на 2012 год средства на строительство в областной столице крематория не предусмотрены. «В следующем году администрация города не заложила средства на эти цели, однако их можно внести в лист ожидания», – пояснил чиновник.
По мнению народных избранников, «кладбищенский вопрос» для города сейчас как никогда актуален. И это серьезная проблема, которая грозит экологическими и многими другими проблемами. «В Самаре высокая рождаемость, но нельзя списывать со счетов и то, что смертность тоже достаточно высока, – рассказала 63.ru депутат городской думы Татьяна Братчикова. – Проблема нехватки мест на городских кладбищах назрела уже давно, и я не понимаю, почему городская администрация вновь откладывает этот вопрос на неопределенный срок».
Согласно проекту бюджета на 2012 год, мэрия будет решать проблему дефицита мест для захоронений за счет расширения уже существующих кладбищ и покупки земель в других районах области. В частности, под строительство нового кладбища «Самарское» горадминистрация купила в Кинельском районе участок земли площадью 265 гектаров. По мнению Татьяны Братчиковой, возможной причиной торможения строительства крематория могло стать желание городских властей сэкономить бюджетные средства, ведь для такого масштабного строительства куда выгоднее привлекать инвесторов. «Но это все равно не оправдание – для начала можно изыскать средства хотя бы на проектирование крематория, – считает народная избранница. – Разработка проекта – тоже достаточно объемная работа».
Насколько остро стоит проблема с нехваткой «кладбищенского пространства» сегодня? Получить комментарий у руководителя МП «Спецкомбинат ритуальных услуг» Сергея Туймендеева на момент сдачи материала не удалось. Однако, согласно информации, опубликованной на сайте муниципального предприятия, из 16 кладбищ, расположенных в черте города, только несколько открыты для новых захоронений. В большей части из них разрешены либо родственные захоронения (кладбище «Прибрежное», «Песчаная глинка», «Лесное» и другие. – Прим. 63.ru.), либо они закрыты вовсе (как, например, кладбище «Сорокины Хутора»).
Самарские экологи сходятся во мнении, что бесконечно расширять кладбища нельзя, ведь это может привести к большим экологическим проблемам. Кроме того, расширение кладбищенского пространства будет способствовать торможению городского развития.
«Помимо того, что существуют определенные санитарные нормы, необходимо учитывать тот факт, что самарские кладбища находятся за чертой города, – рассказывает самарский эколог, доктор биологических наук Сергей Прокофьев. – Наш город – город миллионник и рано или поздно мы окажемся в «кладбищенском окружении». То есть все окрестности города превратятся в места захоронений. Это не только плохо с экологической точки зрения, но и с эстетической. Строительство крематория в этом случае нам бы очень помогло. Тем более что земли, которые могут быть заняты кладбищами, можно использовать по другому назначению – строить там объекты городской инфраструктуры, жилые дома, парки отдыха».