Вчера в Думе городского округа Самара состоялось очередное заседание комитета по развитию городской инфраструктуры и жилищно-коммунальному хозяйству. На нем депутаты обсуждали проект бюджета на следующий год по отрасли.
В частности, по департаменту жилищно-коммунального хозяйства в проекте главного финансового документа на 2012 год заложено 1,3 млрд рублей. Из них на коммунальное хозяйство планируется потратить 808,4 млн рублей, с учетом целевых программ. При этом на капремонт жилищного фонда в представленном на рассмотрение парламентариев проекте было заложено лишь 102,5 млн рублей. Однако депутаты единодушно решили, что этой суммы категорически недостаточно. Председатель Думы городского округа Самара Александр Фетисов заявил: «Учитывая, что мы подавали заявку на 600 миллионов рублей, и принимая во внимание возможности бюджета, я считаю, что необходимо изначально заложить 300 миллионов. Плюс к этому отметить в листе ожидания еще 200 миллионов на капремонт жилфонда».
Коллеги по депутатскому корпусу его поддержали. С необходимостью увеличения средств на проведение капитального ремонта согласились и представители администрации. Однако первый заместитель главы Самары Виктор Кудряшов подчеркнул: «Я хочу, чтобы депутаты понимали: доходы бюджета остались на том же уровне, что и при формировании бюджета текущего года. При этом у муниципалитета, как все понимают, есть индексируемые статьи расходов – в частности, заработная плата сотрудникам бюджетной сферы, коммунальные расходы». Таким образом, первый заместитель мэра Самары заявил, что средства на эти цели будут изыскиваться путем съема их с других социально-значимых задач и статей расходов.
Отметим, что капитальный ремонт жилого фонда – далеко не единственный вопрос, вызвавший споры у парламентариев. Так, депутат Сергей Алехин поднял тему о том, что в проекте бюджета на следующий год не заложены средства на компенсацию выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям. При этом он подчеркнул, что проблема никуда не делась, и этот вид задолженности по-прежнему существует. Виктор Кудряшов в ответ заявил, что денег на это в бюджете нет. «Мы видим два варианта решения проблемы и уже работаем над ними. Во-первых, необходимо пересмотреть сами нормативы, которые, на наш взгляд, занижены. Во-вторых, мы намерены попросить средства на частичную выплату компенсации из областного бюджета, поскольку город такие расходы просто не потянет. От себя мы готовы заложить софинансирование в размере 10-20%», – заявил Виктор Кудряшов.
Еще одним камнем преткновения стал вопрос об установке, скажем так, «малокомплектных детских площадок» в тех дворах, которые вряд ли когда-нибудь будут благоустраиваться в рамках, например, программы «Двор, в котором мы живем». Депутаты имели в виду маленькие дворики во дворах старых малоэтажек в старых районах города – в частности, в Самарском. В итоге по предложению депутата Михаила Куцева парламентарии решили, что необходимо учесть на эти цели в проекте бюджета 35 млн рублей.
Возникли споры и вокруг темы сноса аварийных деревьев. По мнению спикера Самарской городской Думы Александра Фетисова, на эти цели средства в бюджете обязательно должны быть заложены. Но Виктор Кудряшов придерживается другой позиции: «Существуют правила благоустройства и зона ответственности юридических лиц за содержание прилегающей территории. В это входит, в том числе, и обрезка деревьев. Содержанием придомовых участков занимаются управляющие компании».
Однако такой ответ депутатов не устроил. «Аварийные деревья, в конце концов, зачастую представляют опасность для горожан. Так что я считаю, что необходимо будет вернуться к этому вопросу и заложить в бюджете средства на его решение», – подчеркнул Александр Фетисов.
Председатель комитета Николай Скобеев, в свою очередь, предложил заложить в муниципальной казне 2012 года 26 млн рублей на вырубку аварийных деревьев. Остальные члены комитета с ним согласились. При этом представители администрации в очередной раз подчеркнули в завершение, что средства, затребованные депутатами, будут изыскиваться среди других социально-значимых статей расходов бюджета на следующий год.