В июне 2011 года на рассмотрение в Государственную Думу РФ был внесен законопроект, существенно ужесточающий правила проведения абортов. Депутаты вынесли на рассмотрение ряд предложений.
В июне 2011 года на рассмотрение в Государственную Думу РФ был внесен законопроект, существенно ужесточающий правила проведения абортов. Депутаты вынесли на рассмотрение ряд предложений.
В том числе:
• Запретить бесплатные аборты в государственных клиниках, за исключением случаев медицинских показаний;
• Запрашивать обязательное согласие мужа, если женщина состоит в браке, и родителей, если аборт делает несовершеннолетняя девушка.
Помимо этого, депутаты предложили ввести ограничение на продажу препаратов для медикаментозного аборта, ужесточить наказание за незаконные аборты и усилить контроль за использованием абортивных материалов.
Появление такого законопроекта неслучайно: на сегодняшний день проблема абортов стоит крайне остро и выходит далеко за рамки медицины или нравственности, затрагивая также политику, экономику и другие сферы жизни общества. Согласно статистике, ежегодно более половины беременностей заканчивается абортами, что крайне негативно отражается как на здоровье женщины, так и на демографической ситуации в стране в целом. По данным Росстата, ежегодно в России совершается около двух миллионов абортов, причем 70% из них приходится на женщин наиболее благоприятного для деторождения возраста – 20-34 лет, из них 10-11% - это прерывание первой беременности. При этом в нашей стране наиболее либеральная политика относительно абортов: Россия входит в число стран, где аборты разрешены без ограничений. В то же время в 119-ти из 123-х стран мира аборты допустимы только при угрозе для жизни или здоровья матери. Очевидно, что проблема абортов в России требует пристального внимания, и появившийся законопроект является попыткой найти выход из создавшейся ситуации. Тем не менее, некоторые его аспекты требуют дополнительного обсуждения.
Главный врач сети «Medical On Group» по странам Восточной Европы и России Борис Сиротинский так прокомментировал ситуацию: «На мой взгляд, проблему так не решить. В случае, если этот закон будет принят, аборты просто уйдут в тень, появятся криминальные аборты. Их все равно будут делать, только вопрос – где, за какую цену, в каких условиях. Если отменить медикаментозный аборт, эти таблетки все равно будут доступны, их станут везти из-за границы, платить за них огромные деньги, и никто этот процесс не отследит. В этой ситуации женщины лишатся возможности получить профессиональную психологическую поддержку и квалифицированную помощь после проведения аборта, что необходимо для сохранения репродуктивной функции».
Действительно, последствия криминальных абортов для женского здоровья весьма плачевны. Результатом операций по прерыванию беременности, проведенной в ненадлежащих условиях, являются многочисленные осложнения, которые в большинстве случаев трудно поддаются лечению и нередко приводят к бесплодию. Кроме того, процент смертности в результате абортов оказывается очень высоким. В числе последствий неграмотно проведенных абортов – гормональный дисбаланс, дисфункция яичников, хронические воспалительные заболевания матки и маточных труб, эндометрит, эндометриоз, сепсис и многие другие патологии. Следует понимать, что аборт – серьезная и сложная операция, которая требует высокой квалификации врачей, превосходного качества инструментов и стерильных условий.
Споры о том, можно ли разрешать женщине делать аборт и на каких условиях, могут продолжаться долго. Однако если ситуация складывается таким образом, что сохранить беременность не представляется возможным, процедура ее прерывания должна проводиться только в специализированных лечебных учреждениях.