Государственная дума в третьем чтении утвердила поправки в Уголовный кодекс, касающиеся наказания для наркозависимых. Теперь вместо уголовной ответственности за хранение и распространение небольших доз наркотиков можно будет пройти курс лечения и реабилитации. Однако, по мнению экспертов, закон на практике реализовать будет сложно, так как большинство наркозависимых не считают себя больными и будут пренебрегать лечением. С другой стороны, большая часть наркоманов и распространителей «дурмана», естественно, выберут лечение, а не заключение. Но не факт, что осужденные будут примерными пациентами наркологических клиник.
Наркомания для российского общества – проблема номер один. По данным Минздрава, в стране на данный момент около четырех миллионов зависимых. Если в ближайшие годы ситуация не изменится, в России разразится демографическая катастрофа. Кроме того, наркомания способствует росту криминогенности в обществе. По информации МВД РФ, в прошлом году зарегистрировали около 250 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. «Чума 20 века» тормозит экономическое развитие страны. Во многих поселках и маленьких городах большая часть молодежи не трудоустроена и употребляет наркотики. Эксперты считают, что это становится причиной нехватки рабочей силы и приводит к использованию труда мигрантов.
Стоит отметить, что развитие наркомании в России отчасти связано с либерализацией ряда законов. Например, в советское время эту проблему решали радикально, и наркозависимых было в разы меньше. Начиная с 1974 года, в СССР подобных больных отправляли на принудительное лечение. Такая практика просуществовала 20 лет. В 1994 году Борис Ельцин своим указом отменил принудительное лечение для наркозависимых. С тех пор в России больные наркоманией, которым уже исполнилось 16 лет, сами решают, лечиться им или нет.
Начиная с 2010 года, депутаты Государственной думы РФ разрабатывали закон о добровольном лечении наркоманов взамен лишению свободы. На прошлой неделе в третьем чтении народные избранники приняли подобные поправки в Уголовный кодекс. Сейчас проект документа находится на согласовании в Совете федерации. Предполагается, что поправки в Уголовном кодексе вступят в силу с января 2012 года. Согласно тексту документа, наркозависимому, совершившему преступление впервые и осужденному за распространение, хранение наркотиков и запрещенных аптечных препаратов, а также культивацию конопли, предложат пройти курс лечения от заболевания. Реабилитация будет продолжаться не более пяти лет. Все это время наркоман будет находиться под контролем врачей. В случае нарушения режима или уклонения от лечения, осужденного отправят в колонию. Также осужденный отправится за решетку, если совершит преступление во время реабилитации. Периодически наркозависимый будет проходить обследования. Во время лечения врачи должны будут подтвердить, что заболевание находится в стадии ремиссии.
«Все пять лет осужденный будет находиться под контролем правоохранительных органов, – говорит заместитель начальника УФСКН по Самарской области Николай Беседин. – Выяснить, что он уклоняется от лечения, не составит труда. Подобный законопроект очень поможет борьбе с наркоманией в Самарской области, для которой это проблема очень остра. Как показывает практика, большинство осужденных за хранение и распространение наркотиков опять начинают употреблять их сразу после выхода на свободу. Многие начинают распространять запрещенные вещества, получая за это дозу».
В губернии 33 тысячи человек употребляет наркотики. Кроме того, 5489 человек отбывают наказание за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Поэтому принятие поправок в законодательство помогло бы хотя бы немного снизить количество наркозависимых в Самарской области.
Однако некоторые эксперты считают, что инициатива законодателей не приведет к желаемому эффекту.
«Нужно решать проблему другим способом, – считает самарская правозащитница Людмила Кузьмина. – В первую очередь стоит бороться с теми, кто распространяет наркотики – осудить всех наркобаронов, ликвидировать каналы поставки запрещенных веществ. К тому же, многие наркоманы так же, как и алкоголики, не считают себя больными. В большинстве случаев они отказываются от добровольного лечения. Поэтому я считаю, что новый законопроект будет существовать только на бумаге».
В то же время, врачи-наркологи относятся к принятому закону положительно. По их мнению, это поможет снизить количество наркозависимых.
«Хорошо, что в нашей стране приняли подобный законопроект, – считает главный нарколог Самарской области Сергей Карякин. – В западных странах подобная практика существует уже несколько лет и успешно работает. У нас такой практики не было. По нынешним законам, наркоман, начиная с 16 лет, может сам принять решение – лечиться ему или нет. Сейчас, если он совершит преступление, ему предложат альтернативу. Получается, государство наконец будет исправлять подобных больных».
В то же время, бытует мнение, что в связи с принятием новых поправок, количество наркоманов, которые изъявили желание лечиться, значительно увеличится. Не исключено, что реабилитационные центры страны не смогут принять такое количество больных. Однако, по словам Сергея Карякина, такой проблемы не возникнет.
«Во-первых, далеко не всем будет предложено лечение, – говорит нарколог. – Это будет касаться только тех, кто впервые совершил преступление. Во-вторых, часть больных будет отказываться от лечения. Поэтому я не думаю, что у нас возникнут трудности».