25 января понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Совсем не веселые горки...

Врачи городской клинической больницы №1 имени Пирогова борются за жизнь семилетней девочки. Малышка получила тяжелейшие травмы во время катания на необорудованном ледяном спуске в центре Самары. По мнению врачей, именно несанкционированные...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Врачи городской клинической больницы №1 имени Пирогова борются за жизнь семилетней девочки. Малышка получила тяжелейшие травмы во время катания на необорудованном ледяном спуске в центре Самары. По мнению врачей, именно несанкционированные горки являются очагом травматизма в зимний период – именно там, а не на пешеходных дорожках, люди получают наиболее тяжелые увечья.

С наступлением зимнего сезона в Самаре начался опасный период: на дорогах гололед, и, поскользнувшись, люди могут получить серьезные травмы. Пока что в городские больницы обращается не очень много пострадавших – согласно данным единого диспетчерского центра мэрии Самары, в сутки травмы на льду получают от 5 до 10 человек. «Период гололеда для нас является обычным – ежегодно происходит определенный всплеск травматизма, но мы работаем в круглосуточном режиме, оказываем помощь пострадавшим, – рассказал 63.ru врач-травматолог больницы имени Пирогова Александр Галочкин. – При этом к нам попадают не только самарцы, но и иногородние люди. Мы оказываем помощь вне зависимости от их места жительства и того, есть ли у них документы или нет». Медработник предупредил, что в этот период жители Самары должны быть особенно внимательными и осторожными, а при падении постараться сгруппироваться, а не опираться на руки. Как правило, люди рефлекторно выставляют руки и падают на них. В результате происходит перелом кости. «Если же вы оказались рядом с пострадавшим, то не нужно поддаваться панике – трезво оцените ситуацию. Под травмированное место нужно подложить что-нибудь, например книгу или тетрадку. Если человек получил тяжелое увечье, то необходимо немедленно вызвать скорую помощь», – заключил Александр Галочкин.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Впрочем, врачи констатируют, что более опасные травмы люди получают вовсе не на пешеходных дорожках, а на необорудованных ледяных спусках. Абсолютным лидером по количеству травмированных здесь является спуск, расположенный в самом сердце города – на площади Славы. Каждую зиму дети, подростки, а иногда и взрослые катаются на этой несанкционированной горке. «Тяжелейшие травмы, приводящие к инвалидности, а иногда и смерти, получают жители Самары, которые катаются на этом спуске, – рассказал 63.ru заведующий отделением травматологии городской клинической больницы №1 имени Пирогова Александр Безруков. – Как правило, это люди подросткового или детского возраста, впрочем, иногда к нам доставляют оттуда и взрослых, которые чаще всего находятся в состоянии алкогольного опьянения. И это происходит едва ли не каждый день». Последний трагический случай произошел совсем недавно. В больницу в тяжелейшем состоянии доставили семилетнюю девочку. Как оказалось, малышка каталась на ледяном спуске на площади Славы. В результате ребенок получил сильнейшие травмы – медработники констатировали у нее черепно-мозговую травму, перелом основания черепа, перелом свода черепа и множественные ушибы и ссадины. Малышка находится в коме, и врачи в круглосуточном режиме борются за ее жизнь, опасаясь делать какие-либо прогнозы относительно ее состояния.

Александр Безруков подчеркивает, что проблема, связанная с несанкционированным спуском на площади Славы, не новая. «Ситуация повторяется из года в год – на одном и том же месте самарцы получают тяжелейшие травмы, – рассказывает он. – Это и переломы костей, и черепно-мозговые травмы, сотрясения. И мне лично не понятно, почему проблему никто не решает? Этот спуск необходимо либо оборудовать для катания, либо запретить к нему доступ, обеспечив охрану из числа сотрудников полиции, которые бы не допускали туда людей». Впрочем, как пояснил 63.ru источник в департаменте благоустройства и экологии мэрии Самары, официально катание там запрещено. Однако вовсе не потому, что там могут травмироваться люди. «Запрет связан с тем, что от катания портится газон на данном участке, и следить за тем, чтобы люди не нарушали правила, должны сотрудники правоохранительных органов», – пояснил собеседник 63.ru. Но, несмотря на официальный запрет, фактически никто не следит за его исполнением, и каждый вечер мы можем наблюдать на данном спуске катающихся на санках и специальных досках молодых людей. Детей и даже взрослых. Небольшое количество любителей несанкционированного катания можно увидеть и в дневные часы. Так, корреспондент 63.ru, приехавший на площадь Славы в районе часа дня, встретил там двух родителей, которые привели кататься на спуск двух малолетних детей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Несмотря на заявление чиновников мэрии, представители правоохранительных органов губернии утверждают, что следить за доступом людей к катанию на спуске не должны. «На площади Славы находится полицейский пост, который отвечает за охрану общественного порядка на данной территории. Кроме того, для осуществления той же функции на территории работают камеры видеофиксации. Не допускать людей к катанию на спуске не входит в компетенцию правоохранительных органов», – рассказал 63.ru руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Самарской области Сергей Гольдштейн. Мнение руководства города о сложившейся ситуации на момент сдачи материала выяснить не удалось – соответствующий запрос находится на рассмотрении управления информации и аналитики мэрии Самары.

В среду, 30 ноября, в городской клинической больнице №1 имени Пирогова 63.ru дали уточняющую информацию о том, что на момент выпуска материала пострадавшая 7-летняя  девочка умерла.

Фото: Видео Андрея СЁМОЧКИНА

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...