Город Школьники-чиновники

Школьники-чиновники

В пятницу, 2 декабря, в администрации Приволжского района прошел «День дублера». В течение четырех часов школьники замещали руководителей района, их замов, а также глав различных подразделений. Мероприятие прошло на ура...

В пятницу, 2 декабря, в администрации Приволжского района прошел «День дублера». В течение четырех часов школьники замещали руководителей района, их замов, а также глав различных подразделений. Мероприятие прошло на ура. Сотрудники районной администрации подчеркивают, что «День дублера» – это не просто игра, а серьезный ход, в результате которого как одна, так и другая сторона получает неоценимый жизненный опыт.

Практически во всех общеобразовательных учреждениях Самарской области на протяжении нескольких лет работают так называемые советы ученического самоуправления. Ребята, школьники, принимают участие в решении вопросов, касающихся жизни школы. Не так давно учеников стали привлекать к работе в органах исполнительной власти. Опыт подобных мероприятий имеется только в Приволжском районе Самарской области. Начиная с 2009 года, здесь проводят «Дни дублера». Об этом 63.ru рассказала пресс-секретарь районной администрации Наталья Борунова. В определенный день на несколько часов лучшие ученики школ становятся руководителями различных подразделений. Необходимо отметить, что поработать в райадминистрации удается не только отличникам из райцентра, но и лучшим школьникам из других населенных пунктов района.

Как пояснила Наталья Борунова, в течение недели со школьниками, для того чтобы ввести их в курс дела, проводили консультации. «Мы очень серьезно подошли к организации «Дня дублера». Школьники также отнеслись к этому очень ответственно и со всей серьезностью. Ребята встречались с теми чиновниками, которых им предстояло замещать. Таким образом, они были готовы к тому, чтобы хоть и на короткое время, но почувствовать, что такое работать в администрации и принимать ответственные решения», – сказала Наталья Борунова.

В итоге утром в пятницу, 2 декабря, некоторые школьники Приволжского района вместо привычных мест за партами в классах своих учебных заведений заняли кресла в кабинетах администрации. Перед этим глава Приволжского района Евгений Богомолов, которого на четыре часа «подменил» Алексей Киреев, пожелал новоявленным «чиновникам» хорошего рабочего дня.

«На один день нас стало в два раза больше. Зачастую люди видят лишь одну сторону работы администрации – это отдельный кабинет, автомобиль с водителем, властные полномочия. Только тот, кому пришлось брать на себя ответственность за дело, за судьбы других людей, поймет насколько это непростая работа. Ведь от решений сотрудников администрации зависит настоящее и будущее всех жителей. Без любви к своему делу этой работой заниматься невозможно. Надеюсь, что участие в «Дне дублера» поможет ребятам в их дальнейшей жизни, независимо от того, какую сферу деятельности они выберут для себя. Уверен, нам не будет за них стыдно», – подытожил Евгений Богомолов.

После организационного собрания, которое прошло утром «Дня дублера», школьники приступили к работе. Кресла чиновников они заняли на 16:00. Все это время рядом с ними находились их протеже, которые помогали ребятам в решении вопросов и координировали их действия. В это время, естественно, в различные подразделения администрации обращались местные жители. Ребята помогли им по всем интересующим их вопросам. Никто не ушел недовольным.

В администрации Приволжского района отмечают, что «День дублера» проводят не для галочки. «Во время работы школьников в администрации, обсуждается достаточно много важных проектов, которые впоследствии воплощаются в жизнь», – прокомментировала Наталья Борунова. Так, например, на заседании молодежного парламента его члены приняли решение выйти с инициативой в Самарскую губернскую думу. Юные законотворцы предлагают народным избранникам ввести в регионе три полностью «безалкогольных» дня – 25 мая, в день Последнего звонка, 1 июня, в День защиты детей, 1 сентября, в День знаний, ребята рекомендуют отказаться от продажи алкоголя. Помимо этого, на совещании с представителями сельских администраций чиновники и их дублеры обсудили тему развития спортивной инфраструктуры района. Школьники внесли свои предложения по организации спортивных площадок и по проведению спортивных мероприятий.

Нужно добавить, что в течение всего того времени, пока школьники «правили» в кабинетах чиновников, последние не были предоставлены сами себе. Их необычный рабочий день начался с зарядки, которую провели дети. После этого сотрудники администрации посоревновались в интеллектуальной игре, приняли участие в подвижных играх.

По окончании «Дня дублера» дети и чиновники собрались за круглым столом и подвели итоги работы. «У нас был трудный день, – сказал дублер главы района, старшеклассник из школы поселка Ильмень Алексей Киреев. – Каждый из нас сегодня очень сильно волновался. Этот день позволил нам узнать о работе людей, ответственных за функционирование района. Оказалось, что это не так просто. Нужно достаточно много знать и многое уметь. Чиновник должен нести ответственность за благополучие людей, за их жизнь. И сегодня мы поняли, как это сложно».

Администрация Приволжского района планирует и дальше устраивать «Дни дублера» и привлекать к этому мероприятию школьников. Необходимо отметить еще раз, что это единственный район региона, где ребятам предлагают, хоть и не много, но поработать в кабинетах чиновников.

Не против проведения подобного мероприятия и администрация Самары. «День Дублера» – это отличная возможность для молодых людей узнать о работе тех, кто отвечает за нормальную жизнедеятельность города в ежедневном режиме. Конечно, при условии кураторства со стороны самих руководителей. В конце концов именно тем, кто сейчас учится в школах и вузах, предстоит работать на благо родного города», – рассуждает первый вице-мэр Самары Виктор Кудряшов.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой администрации Приволжского района
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Рекомендуем
Объявления