Вирусами, называемыми в народе «обычной простудой», уже заразилось около 13 тыс. человек. Однако эпидемический порог пока не достигнут, и массовое распространение инфекции жителям губернии не грозит. Не выявлено и ни одного случая гриппа. Врачи связывают низкую заболеваемость с успешной прививочной кампанией.
К эпидемии готовы
К всплеску заболеваемости в области готовились основательно — первые вакцины завезли еще в начале сентября. С того момента прививки получили уже более миллиона человек — около трети жителей губернии. Это и те, кому положена бесплатная вакцинация в рамках национального календаря прививок, и сотрудники предприятий, на которых иммунизацию проводили за счет работодателя.
По словам главного эпидемиолога Самарской области Татьяны Трусовой, такой ответственный подход стал хорошей помощью министерству, и теперь в губернии есть достаточная прослойка привитых людей для того, чтобы предотвратить эпидемию гриппа. И вакцинация продолжается, прививку можно сделать вплоть до середины января. Сейчас и детские, и взрослые препараты продаются практически во всех аптеках и стоят в пределах 200-300 рублей. Но покупать их нужно только после посещения врача — терапевт должен вас осмотреть, дать медицинский допуск к прививке и определить, какую вакцину лучше выбрать. После приобретения прививку лучше сделать сразу — в каждой ампуле есть хладокомпонент, который «работает» в течение 48 часов, по их истечении считается, что условия хранения нарушены, и вводить такую вакцину уже нельзя.
По прогнозам регионального министерства здравоохранения и социального развития, первая волна гриппа ожидается в конце января - начале февраля — на это время придется пик заболевания. Данные ВОЗ, основанные на анализе эпидситуации в южном полушарии, где эпидемии уже прошли, говорят о том, что никаких опасных новых штаммов вируса нас не ожидает — преобладать будет обычный сезонный грипп.
К детям — свой подход
Чтобы быть уверенным в том, что вы не «подцепите» ОРВИ или грипп, одной прививки недостаточно — это хоть и самое эффективное средство, но все же не панацея. Помимо этого нужна еще разумная профилактика в сам сезон заболеваний. К модным сейчас иммуномодуляторам и иммуностимуляторам врачи рекомендуют относиться с опаской — все же иммунитет нужно поддерживать в течение всего года, а не пытаться «встряхнуть» перед самой вспышкой заболеваемости. Не стоит их давать маленьким детям. «Малышам можно «настимулировать» очень серьезные заболевания, в том числе и иммунной системы, - говорит главный специалист управления организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения и социального развития Самарской области Юлия Сапункова. - Поэтому ни лечение, ни профилактика без консультации с педиатром проводиться не должны. Родители должны знать, что дети до года, ребята, которые первый год посещают детский сад, и подростки — это самые уязвимые группы. Они и болеют чаще, и самолечение для них опаснее, чем для других».
Взрослым же рекомендуют дорогостоящие препараты заменить обычными настойками эхинацеи или женьшеня — они нетоксичны и помимо собственно повышения иммунитета также регулируют артериальное давление и помогают справиться со стрессами. Можно и даже нужно принимать поливитамины — они оказывают общеукрепляющее действие.
Лечиться с умом
Если же уберечься от вируса все же не удалось, специалисты советуют немедленно идти к врачу и отправляться на больничный. «Геройство в этом случае — это просто безответственность по отношению и к своему здоровью, и к ближайшему окружению, - считает заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзлора по Самарской области Ирина Горелова. - Для самого больного инфекция, перенесенная на ногах, - это большой риск осложнений, для его коллег — заражения. Лучше неделю отлежаться дома, чем месяцами лечить запущенную болезнь. Это понимают и работодатели, которые из-за длительных больничных теряют огромные деньги».
Однако даже врачи признают, что большинство взрослых работающих людей при относительно легких ОРВИ к специалистам не обращаются и все же занимаются самолечением. Для того чтобы не навредить себе, нельзя бездумно принимать первые попавшиеся «самые сильные» лекарства, нужно знать хотя бы элементарные правила. «Лечение ОРВИ должно включать в себя три компонента, - объясняет Татьяна Трусова. - Противовирусную терапию, средства для интоксикации организма и симптоматическое лечение — кашля, насморка, боли в горле. Основной и обязательный компонент — противовирусные препараты, которые устраняют саму причину заболевания. В аптеках их сейчас великое множество, действуют они примерно одинаково, можно выбрать просто любое доступное для вас по цене. Хорошо помогают известные всем арбидол, анаферон, гриппферон».
А специалисты по профилактике советуют в период болезни особенно следить за своим питанием. «Во-первых, нужно отказаться от тяжелой пищи, - рассказывает заведующая отделением восстановительной медицины Яна Ярцева. - Лучше всего выбирать легкоусваиваемые продукты, тогда у организма будет оставаться больше сил на борьбу с инфекцией. Очень полезна рыба, которая поможет восполнить недостаток витамина D, и овощные супы. Не стоит отказываться от народных средств: фиточаев, ингаляций с шалфеем, мятой, ромашкой. Полезно теплое питье с медом и малиной, клюквенные морсы, а также цитрусовые, в которых содержится большое количество витамина С».
При составлении меню нужно особенно позаботиться о детях. «К детям применимы все те рекомендации, которые дают взрослым, но с оговоркой — новые продукты во время болезни детям лучше не давать, - говорит Юлия Сапункова. - И во всем нужно соблюдать меру: если значительно повысить количество меда, цитрусовых, рыбы в рационе во время болезни, можно спровоцировать аллергическую реакцию — ведь организм ослаблен, и его поведение довольно непредсказуемо».
Екатерина Шашенкова, жительница Самары: «Я сделала прививку от гриппа еще в сентябре. Но и сейчас забочусь о своем здоровье. Принимаю витамины, каждый день ем фрукты, стараюсь не переохлаждаться, правильно питаться и спать достаточное количество времени. Еще и всех близких приучила к такому образу жизни. Пока ни разу на больничный не уходила, надеюсь, что и не придется — я просто не оставляю вирусам никаких шансов».
Aвтор: Дарья Тулейкина