Город «Шоколадное» путешествие

«Шоколадное» путешествие

Мало кто из жителей Самары сможет отказать себе в удовольствии полакомиться шоколадом. Однако вряд ли многие из них задумывались о том, как делают этот сладкий продукт. Порталу 63.ru удалось побывать в святая святых...

Мало кто из жителей Самары сможет отказать себе в удовольствии полакомиться шоколадом. Однако вряд ли многие из них задумывались о том, как делают этот сладкий продукт. Корреспонденту 63.ru удалось побывать в святая святых – месте, где делают шоколад, и выяснить, как из какао-бобов получается настоящее лакомство.

Во вторник, 20 декабря, корреспонденту 63.ru удалось приоткрыть завесу тайны и выяснить, как делают всеми любимые шоколадки. Шоколадную фабрику «Россия» в Самаре можно найти по запаху, а вот попасть на нее простому человеку практически невозможно. Место, где делают шоколад, охраняют, почти как военный объект. Строгий инструктаж проходят и сотрудники предприятия.

Каждый день сотрудники фабрики перед тем, как приступить к привычному изготовлению сладостей, снимают с себя все украшения и надевают халаты. Голову работников всегда прикрывает одноразовая шапочка, ведь ни один волосок не должен попасть в шоколад и его ингредиенты. Кроме того, люди, делающие сладости, каждый день переобуваются в специальную обувь, защищающую ноги от производственных травм. Еще один незаменимый атрибут любого работника шоколадной фабрики – беруши: в некоторых цехах шум стоит просто невообразимый. Полностью экипировавшись, сотрудники предприятия тщательно моют руки со специальным средством и только потом начинают делать шоколад.

Итак, все начинается с какао-бобов. Плоды очищают и обжаривают, после чего они приобретают всем знакомую шоколадную окраску. Затем какао-бобы тщательно перемалывают, тертое какао нагревают и прессуют. Так получается самый главный компонент любого шоколада – какао-масло. «Люди очень часто интересуются, что же такое настоящий шоколад? Открою секрет: при изготовлении настоящего шоколада используют только какао-масло. Любой другой продукт, называющийся шоколадом, но не имеющий в своем составе именно этого компонента, – это уже не шоколад. Даже если какао-масло заменить на любое другое растительного производства, конечный продукт настоящим шоколадом назвать будет уже нельзя», – объясняет менеджер по корпоративным вопросам филиала ООО «Нестле Россия» в Самаре Екатерина Бурцева.

Какао-масло смешивают с другими компонентами, такими как, например, сахар или сухое молоко. Будет ли это горький, молочный или белый шоколад зависит от того, в каких пропорциях смешивают ингредиенты.

Следующий этап – измельчение полученной массы. Чем мельче, тем вкуснее получится итоговый продукт. «Масса должна быть однородной, без крупинок», – отмечает Екатерина Бурцева. После этого шоколадную массу отправляют на конширование. Это завершающий этап ее обработки. Если объяснять в двух словах – шоколадную массу нагревают и постоянно перемешивают. Самый ответственный процесс – темперирование. Сладкую массу сначала охлаждают, а потом подогревают. И только после этого разливают в подогретые формы и охлаждают.

Добродушные женщины умело упаковывают получившийся сладкий продукт. Это те шоколадки, которые все так привыкли видеть на прилавках магазинов. Кстати, уже готовый шоколад тестируют специалисты. Проверяют его вкусовые качества, запах, структуру. Причем оказывается этому тоже нужно учиться, простому самарцу такой важный процесс никто не доверит.

Стоит отметить, что всем сотрудникам фабрики запрещается выносить шоколад за пределы предприятия, а вот есть его на производстве можно сколько угодно. Работники признаются, что сладкий продукт никогда не надоедает, правда обычно после окончания смены им очень сильно хочется, например, соленого. Не перестал любить шоколад и директор филиала ООО «Нестле Россия» в Самаре Джеймс Геддес.

«Честно признаюсь, я сладкоежка. И я правда искренне люблю шоколад. Больше всего мне нравится молочный. А вообще, мне кажется, что весь шоколад является очень вкусным, независимо от его компонентов, – считает Джеймс Геддес. – Полагаю, что любой человек в детстве мечтал работать на шоколадной фабрике, и я рад, что у меня такая мечта сбылась. Каждый день, приходя на работу, я думаю о том, что миллионы людей в мире, как и я, любят шоколад. И это очень здорово. Я думаю о том, что просто замечательно, что моя работа заключается в том, чтобы делать людей чуточку счастливее. Уверен, что каждый сотрудник нашего предприятия считает так же, как и я».

Конечно, любят шоколад и простые самарцы. «Очень люблю шоколад, просто жить без него не могу. Ни одно утро у меня не обходится без этой сладости, хотя я и понимаю, что шоколад в больших количествах портит фигуру, – признается жительница Самары Мария Короткова. – Но, с другой стороны, я слышала, что настоящий шоколад является полезным для здоровья. Больше всего на свете я люблю молочный шоколад с орешками и изюмом, но от плитки темного тоже отказаться не смогу».

Фото: Фото с сайта Sasykenya.beon.ru, видео Олега ЛАЕВСКОГО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
77
ТОП 5
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления