Город Галина Середина, главный эндокринолог Самарской области: «Число поздних осложнений сахарного диабета нарастает»

Галина Середина, главный эндокринолог Самарской области: «Число поздних осложнений сахарного диабета нарастает»

В Самарской области 96 931 человек больны сахарным диабетом. К концу 2011 года возросло число пациентов, состоящих на диспансерном учете, а специалисты уже говорят об эпидемии сахарного диабета среди детей. В интервью Doctor63.ru главный внештатный эндокринолог министерства здравоохранения и социального развития Самарской области, заведующая эндокринологическим отделением областной клинической больницы им. М. И. Калинина, врач высшей категории Галина Середина рассказала о сбалансированном питании, профилактике и лечении диабета и правильном новогоднем застолье.

– Галина Ивановна, какие задачи стоят перед врачами-эндокринологами в связи с растущей заболеваемостью?

– Задача врача-эндокринолога состоит в том, чтобы улучшить качество жизни больного. А качество жизни может улучшено только в том случае, если достигается компенсация углеводного обмена и идет стабилизация развития поздних осложнений сахарного диабета: диабетической ретинопатии, нефропатии, полинейропатии и так далее. На сегодняшний день число острых осложнений стало гораздо меньше, если сравнивать с тем, что было 10 лет назад. А вот число так называемых поздних осложнений нарастает. Это связано с тем, что улучшилась их диагностика и в целом увеличилась продолжительность жизни больных; а чем старше больной диабетом, тем больше вероятность поздних осложнений.

– Расскажите, что должно насторожить человека, заставить его обратиться к специалисту-эндокринологу?

– Наличие избыточной массы тела. В этом случае вероятно нарушение обмена веществ, и человеку полезно будет обратиться к врачу-эндокринологу. Если есть артериальная гипертензия, то тоже имеет смысл проконсультироваться, не симптоматическая ли она. Потому что некоторые виды артериальной гипертензии чисто эндокринные. Если же говорить только про диабет, то обратиться следует в случае, когда есть наследственность по сахарному диабету, особенно если это диабет второго типа, не инсулинозависимый. С определенного возраста при наличии артериальной гипертензии и повышенной массы тела человеку следует обращаться в поликлинику на предмет контроля уровня сахара в крови.

– А если беспокоят такие симптомы, как сухость во рту?

– Первые симптомы сахарного диабета не всегда сопровождаются сухостью во рту, и этот симптом не является признаком специфичным лишь для сахарного диабета. Но если человека беспокоят сухость во рту, жажда и учащенное мочеиспускание, особенно при избыточном весе, – это повод для того, чтобы обратиться к врачу-эндокринологу. Чаще всего к этим симптомам присоединяются общая слабость, снижение трудоспособности. Если у пациента в течение длительного времени повышен уровень сахара, и он об этом не знает, то достаточно часто бывают и нарушения со стороны зрения: человек начинает плохо видеть. Иногда, когда диабет не диагностирован, пациент начинает обращать внимание на изменения кожи: она становится сухой, изменяется тонус кожи, появляются фурункулы, при обследовании в поликлинике врачи выявляют кандидоз. Если есть кандидоз, то нужно обязательно обратиться к эндокринологу.

– Может ли диабет передаваться по наследству?

– Наследственная предрасположенность, безусловно, есть, особенно при сахарном диабете второго типа. Поэтому если у ваших родственников есть сахарный диабет, нужно быть настороже и проводить контрольные измерения сахара в крови.

– Галина Ивановна, многие врачи говорят, что для профилактики диабета не нужно никаких специальных занятий и тренировок, можно обойтись простой ходьбой в течение 45-60 минут в день. Однако пациенты этому не верят.

– Для профилактики многих заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, а также артериальной гипертензии, недостаточности кровообращения, физическая нагрузка очень полезна. Это профилактика большой группы заболеваний. Когда мы начинаем заниматься больными сахарным диабетом второго типа, то сразу же говорим, что они должны полностью пересмотреть свой образ жизни: избавиться от гиподинамии и двигаться больше, рационально питаться. Но почему-то человек устроен таким образом, что довольно часто ему не хочется делать ни первого, ни второго. 40-60 минут ходьбы в день – это та нагрузка, которая способствует обмену веществ в организме, благотворно влияет на систему кровообращения. Она полезна людям, желающим избавиться от лишних килограммов.

– Впереди нас ждут встреча нового года и обильные застолья. Подскажите, как же все-таки правильно питаться в праздники обычным людям, чтобы избежать впоследствии серьезных неприятностей со здоровьем?

– Переедание – это фактор риска, который способствует возникновению многих болезней, не только эндокринных, но и сердечно – сосудистых и болезней желудочно– кишечного тракта. Если говорить о новогоднем ужине, то я думаю, что можно что-то себе и позволить лишнее, но увлекаться нельзя ни алкогольными напитками, ни сверхкалорийными блюдами. Нужно разумно относиться к праздничному столу. За всю жизнь нам не съесть все те продукты, которые существуют, как бы мы ни старались это сделать. Что касается общих рекомендаций: пища должна быть малокалорийной. То есть те блюда, где содержатся жирные продукты, сметанные соусы, лучше употреблять меньше. Блюда, которые содержат фрукты и овощи, являются малокалорийными, лучше предпочтение отдавать им. А после новогоднего ужина полезна прогулка на свежем воздухе, которая поможет свести на нет излишества.

– Ожирение все чаще стало поражать не только пожилых людей, но также детей и подростков. Какие ошибки делают родители?

– Чаще всего мы встречаемся с избыточной массой у ребенка, когда его родители сами страдают этой проблемой. Причины кроются в гиподинамии, семья мало двигается, а вторая причина – это переедание. Переедание не нужно ни в детском, ни во взрослом возрасте, ни к чему хорошему оно не приводит. Чтобы оградить своего ребенка от хождения по врачам, родители должны подумать, как сделать питание ребенка полезным. И даже не только для ребенка, но и для самих себя. То, что нам обычно кажется вкусным – это жирные продукты, а они содержат очень много калорий.

– Галина Ивановна, а можете дать конкретные рекомендации по питанию?

– Питание должно быть рациональным. Рациональное питание подразумевает сбалансированность. В процентном отношении белки должны составлять 10-20 процентов, углеводы – процентов около 60, а остальное – это жиры, около 30 процентов. Почему я говорю «около». Потому что для разных состояний организма каждого человека соотношение жиров, белков и углеводов несколько различно. Например, для растущего детского организма белковой пищи требуется больше, чем лицам пожилого возраста. Пищевой рацион должен состоять из самых разных продуктов. Нет такого термина в настоящее время, как «диетотерапия» для больных сахарным диабетом, все врачи стараются употреблять термин «рациональное питание». Потому что при любой нашей болезни питание должно быть сбалансированным по составу и разнообразным. Сейчас многие жители увлекаются белковыми и овощными диетами, я как эндокринолог могу сказать, что, может быть, на какое-то время после этих диет человек и достигает снижения массы тела, но полезного для организма они ничего не приносят. В капусте, например, содержится много витамина С, но других витаминов очень мало. Если взять шпинат, в нем мало витамина С, но много железа. Фрукты содержат значительное количество углеводов, они также богаты клетчаткой, витаминами, минералами, но фрукты и овощи не являются взаимозаменяемыми продуктами, поскольку содержат разные питательные вещества. Мясо богато железом, которого мало в рыбе, нежирные сорта мяса предпочтительнее, так как содержат меньше насыщенных жиров. То есть употреблять какие-то определенные продукты в больших количествах для организма нет никакой необходимости. Наоборот, в рацион нужно включать и говядину, и телятину, и рыбу, и куриное мясо, и овощи, начиная с картофеля, капусты, свеклы, а также наши местные ягоды, цитрусовые, яблоки. Имеет смысл даже обратиться к врачу-диетологу, который составит схему рационального питания специально для вас. Для каждого индивида рациональное питание свое с учётом общего состояния организма, наличия или отсутствия болезней, физической активности, возраста и так далее.

– Галина Ивановна, почему выбрали именно эндокринологию в качестве специализации? А не офтальмологию, например. И как получилось, что вы стали врачом?

– Мои родственники имели медицинское образование, и мне тоже захотелось стать врачом. Я училась легко, если сравнивать с сокурсниками, потому что у меня была хорошая база – медицинское училище. А выбрала эндокринологию я благодаря нашей кафедре эндокринологии. У нас была преподавала Макарова Татьяна Владимировна, курс был не очень длинный, но очень интересный. Для большинства студентов этот курс был недостаточным, многие относились к нему поверхностно. А я стала читать. И мне эта специальность очень понравилась. После окончания института я поступила в интернатуру по эндокринологии, а потом начала работать в больнице им. М. И. Калинина.

– Галина Ивановна, насколько тяжело быть заведующей целого отделения?

– Заведующей отделением работать сложно, потому что ты должен обладать определенным запасом знаний и уметь быстро принимать решения в каких-то экстремальных ситуациях, потому что к нам достаточно часто привозят тяжелых больных из районов. Очень часто привозят и «неясных» в плане диагностики больных, и заведующий отделением должен быстро сориентироваться и принять решение, например, относительно того, какой метод лечения применить. Это достаточно большая психологическая нагрузка на любого врача, не только на заведующего отделением.

– А ведь больные сахарным диабетом нуждаются еще и в психологической поддержке...

– Безусловно нуждаются. Нуждаются в том, чтобы врач-эндокринолог уделял время их психологическому состоянию, так как сахарный диабет – заболевание хроническое, достаточно сложно больному всю жизнь выполнять рекомендации врача. А они стараются это делать. Поэтому таким больным нужна психологическая поддержка.

– Галина Ивановна, у вас очень ответственная работа, а как вы отдыхаете?

– Работа занимает очень много времени, нельзя сказать, что, уйдя с работы, я не занимаюсь ей. Ту часть бумажной работы, которую можно сделать дома, чтобы не отвлекаться от лечебного процесса, я делаю дома. Это неправильно, конечно, ведь отдыхать все равно нужно. А вот отвлекает меня от суеты, как это ни странно прозвучит, игра в шахматы. Когда я играю в шахматы, я отключаюсь от всего, и очень быстро нервная система приходит в равновесие. Еще люблю выезды на природу. Что касается книг, то читаю медицинскую литературу, времени для чтения художественных книг в последнее время не хватает.

– Что бы вы хотели пожелать всем пользователям 63.ru в преддверии Нового года?

– Я хочу пожелать здоровья, человеческого участия и внимания к себе. Мне бы очень хотелось, чтобы наше население научилось беречь себя. Люди не ценят то здоровье, что дается от рождения, пытаются как можно быстрее «потратить» его, зачастуя не думая о том, какова будет продолжительность их жизни. Поэтому я желаю всем здоровья, благополучия и заботы о себе!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Избавьтесь от этих бездельников!» Журналист из Тольятти сравнил дороги автограда и Самары
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления