В Самаре до сих пор не решен вопрос с утилизацией и вывозом энергосберегающих ламп. В городе действует только одно предприятие, которое занимается утилизацией ртутьсодержащих электроприборов. Поэтому многие горожане, чтобы уничтожить лампу, должны заплатить деньги из своего кармана. Поэтому большинство самарцев выбрасывают их вместе с бытовым мусором. Экологи констатируют: со временем это может губительно отразиться на здоровье горожан.
С 1 января прошлого года в России начался переход от ламп накаливания к энергосберегающим. В первую очередь власти запретили производство и продажу ламп накаливания мощностью более 100 Ватт. А в скором времени, планируется полный отказ от лампочек Ильича.
По мнению чиновников, переход на ртутьсодержащие электроприборы поможет сэкономить деньги на расходы по электроэнергии для всех жителей страны. В то же время, подобная тенденция наблюдается не только в России. От ламп накаливания отказались Венесуэла и Бразилия. К 2014 году исключительно «экономичные» электроприборы будут освещать дома американцев и жителей стран Европы.
По информации Всероссийского центра изучения общественного мнения, за переход на энергосберегающей лампы высказалось и большинство россиян, так как в отличие от лампы накаливания они более экономичные и имеют больший срок службы. Кроме того, они отличаются более ярким освещением. Однако, несмотря на существенные преимущества, энергосберегающие лампы имеют и огромные минусы. Во-первых: их стоимость в разы выше, чем у традиционных лампочек Ильича. Это связано с тем, что в России ртутьсодержащие электроприборы не производят. В основном, их экспортируют из Китая. Во-вторых: в нашей стране не отработан механизм сбора и утилизации использованных энергосберегающих ламп. Причем, эта проблема не настолько проста, как кажется на первый взгляд. Энергосберегающие лампы совсем небезопасны. Каждая содержит в среднем 3-5 миллиграммов ртути. В случае повреждения колбы всего одной лампы, пары вредного вещества способны вызвать тяжелое отравление и привести к поражению нервной системы, желудочно-кишечного тракта, печени, почек.
Однако вопрос об утилизации «вредных» лампочек до сих пор остается открытым. В Самаре, как и во многих других городах России, не отработана система утилизации и вывоза ртутьсодержащих электроприборов. В областной столице есть только одно предприятие, которое специализируется на утилизации энергосберегающих ламп: ГУП «Экология». Уничтожаются приборы на полигоне промотходов «Зубчаниновка» (участок демеркуризации). Правда, чтобы утилизировать отслуживший срок электроприбор, каждому горожанину нужно будет приехать из любого конца города на улицу Мичурина и заплатить 34 рубля за уничтожение одной лампы. Естественно, большинство горожан не утруждают себя лишними заботами и выкидывают их вместе с бытовым мусором. В то же время, не у всех есть средства на утилизацию ртутных ламп.
«Этот переход придумали не простые люди, а чиновники, – говорит пенсионерка Мария Евдокимова. – Вот пусть они выделяют людям средства на уничтожение этих ламп. Я не против отвезти использованные электроприборы в пункт приема, но почему я должна платить за утилизацию из своего кармана?! Эти лампочки и так стоят в разы дороже обычных. Какая же это экономия на электричестве? Сейчас я не могу выбросить использованные электроприборы. Они продолжают копиться у меня в кладовке, так как я не знаю, куда их выбросить. Вместе с бытовым мусором я опасаюсь их выкидывать, а тратить деньги на утилизацию и ехать куда-то с этими лампами я не хочу».
Однако если даже горожане решатся привозить лампы на утилизацию, проблема может только усугубиться.
«Предприятие ГУП «Экология», которое специализируется на утилизации ртутных ламп, субсидируется за счет бюджета города, – рассказал ранее в интервью 63.ru член общественной палаты РФ, сопредседатель международного социально-экологического союза Сергей Симак. – И если вдруг все наши граждане станут сознательными и захотят все сгоревшие электроприборы отвезти на утилизацию, как положено по закону, сделать это будет невозможно, потому что в бюджете города не предусмотрены средства на утилизацию такого большого количества ламп».
По мнению депутатов городской думы Самары, можно обязать управляющие компании обеспечить утилизацию энергосберегающих ламп. Однако при попытке воплотить эту идею в жизнь возникает много сложностей.
«Законодательно обязать управляющие компании принимать участие в сборе и утилизации ртутьсодержащих ламп мы не можем, – считает председатель комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и рациональному природопользованию гордумы Владимир Сюсин. – Однако надеемся, на то, что большинство добросовестных УК, учитывая значимость проблемы, возьмет на себя эту функцию на добровольной основе. Конечно, механизмы решения задачи по правильной утилизации отработанных ламп необходимо четко прорабатывать».
К сожалению, пока ни одна управляющая компания не решила взять на себя обязательства по вывозу и утилизации энергосберегающих ламп. В то же время, горожане не желают самостоятельно обращаться в организации, которые занимаются уничтожением ртутьсодержащих электроприборов. Также эксперты отмечают, что пока чиновники отработают схему по утилизации и наладят производство люминесцентных ламп, они утратят свою актуальность. Специалисты говорят, что через 7-10 большую популярность получат светодиодные лампы. Они абсолютно безвредны и более долговечны, чем энергосберегающие. А со временем их высокая стоимость снизится.