Город Ждет ли землян глобальная катастрофа?

Ждет ли землян глобальная катастрофа?

Вариантов очередного конца света предлагается немало. И порой в этой апокалипсической истерии трудно различить реальную опасность. Между тем в 2029 году к Земле приблизится астероид Апофис, превышающий в размерах Тунгусский метеорит более чем в три раза.

В Самарском техническом университете группа ученых под руководством доктора физико-математических наук Анатолия Заусаева в течение шести лет определяла вероятность встречи нашей планеты с различными небесными телами. Самарские математики выиграли грант Федерального агентства по образованию «Создание информационной среды на базе современных математических моделей и методов для исследования эволюции малых тел в Солнечной системе». В результате этой работы были изданы два каталога: один содержит вычисления движения орбит 190 комет, во втором сведения об эволюции свыше 250 орбит астероидов (группы Аполлона - Амура -Атона), сближающихся с Землей. В этой самой группе «трех А» астрономы сегодня насчитывают несколько тысяч астероидов, и некоторые из них могут представлять потенциальную опасность для Земли. О результатах работы над проектом рассказал Анатолий Заусаев:

- Участвовали в нем десять человек: помимо меня еще два доктора наук Вадим Радченко и Владимир Зотеев, кандидаты наук Артем Заусаев, Фанис Алтынбаев и студенты старших курсов кафедры прикладной математики. Владимир Абрамов в процессе работы защитил кандидатскую диссертацию, а Сергей Денисов планирует защищаться в этом году. Сначала необходимо было создать математическое обеспечение, выбрать системы дифференциальных уравнений движения, выявить астрономические объекты, представляющие угрозу для Земли, и создать программное обеспечение. Последним в основном и занимались студенты и аспиранты. В процессе выпуска каталогов стало ясно, что в мире очень быстро идет процесс открытия новых объектов, около тысячи в год... И чтобы рассчитать эволюцию их движения и разместить информацию о них, мы создали свой сайт.

Сегодня новые астрономические объекты, в том числе и малые тела Солнечной системы, в основном открывают астрономы, работающие на крупных телескопах в США, Европе, Чили. В России деятельность по выявлению новых комет и астероидов до 1985 года велась в Крымской обсерватории, возглавлял это направление российский ученый Николай Черных.

«Тогда, - с грустью вспоминает Анатолий Федорович, - российская астрономия в этом направлении шла впереди планеты всей. Сейчас такой службы в России нет». Самарские ученые, например, используют в расчетах информацию о новых объектах космического агентства NASA, которое выкладывает ее на своем сайте каждые сто дней. Их цель — отследить эволюцию движения «новичков», то есть рассчитать, как они будут двигаться в дальнейшем и могут ли представлять опасность для нашей планеты. Причем орбита каждого астероида просчитывается по сложной программе, которая позволяет отследить поведение небесного объекта за четыреста лет (двести лет — в прошлом и двести лет — в будущем). Полученные после обработки сведения наши ученые помещают на своем сайте smallbodies.ru. Его, кстати, только за последний месяц просмотрели представители 44-х стран. Интерес к этим расчетам проявляют США, Великобритания, Франция, Германия, Китай, Украина, Австрия, Канада, Бразилия, Финляндия. Хорошо знакомы с сайтом коллеги из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Новосибирска. Всего за время его существования самарцы проанализировали около восьми тысяч орбит астероидов и свыше двухсот короткопериодических комет.

Когда же, когда?

То, что некоторые из астероидов могут представлять для нашей планеты вполне реальную опасность, можно понять, хотя бы взглянув на поверхность нашей ближайшей соседки — Луны. Она вся испещрена кратерами - это наглядный результат астероидных атак. А наша планета «скрыта» лесами, водами, городами, но и на ней немало «звездных ран», оставленных космическими пришельцами.

Говорят, что угроза астероидной опасности учеными-скептиками определяется цифрой со многими нулями после запятой. Но есть и другие данные. Оказывается, вероятность гибели человека от астероида соотносима с вероятностью его гибели в самолетной катастрофе. Все дело в масштабах трагедии: самолет унесет двести-триста жизней, а астероид - население целого города, а то и страны. Вспомним хотя бы об истории с Тунгусским метеоритом, предположительный размер которого определяют в 90 метров. И, согласитесь, нам здорово повезло, что угодил этот звездный гость в глухую тайгу, а не в какой-нибудь населенный пункт. Для сравнения Анатолий Заусаев вспоминает, как в 1994 году астрономы наблюдали за падением на Солнце кометы Шумейкера-Леви. Воздействие от такого столкновения оценивалось мощностью десятков тысяч атомных бомб. А если такой объект столкнется с Землей?

Конечно, реальный ущерб нашей планете могут нанести только крупные астероиды. Крупные — это километровые и больше. Таких в группе «трех А» не так уж и много, но они есть! В настоящее время астрономы всего мира как раз озабочены встречей с одним из подобных космических объектов —300-метровым астероидом Апофисом, который через 17 лет подойдет к нашей планете очень близко, на расстояние шести земных диаметров. Достаточно сказать, что он будет к орбите Земли ближе, чем к Луне, и желающие смогут наблюдать его на ночном небосклоне в бинокль в качестве еще одной звезды. Ученые разных стран стараются вычислить точные параметры орбиты астероида, поскольку всерьез опасаются развития событий в русле голливудских фильмов типа «Армагеддон». Свои расчеты выложили на сайт и самарские астрономы-математики. И даже проиллюстрировали его наглядной картинкой: математической моделью предполагаемого развития событий.

Анатолий Федорович показывает размещенную на сайте эту самую модель, которую, кстати, их молодые ученые продемонстрировали в прошлом году на научном астрономическом конгрессе. И очень этим коллег впечатлили. Уж очень все наглядно: вот вращается по своей орбите, отмеченной зеленым цветом, вокруг Солнца наша Земля, а по соседней — отмеченной красным - тот самый астероид. И самая близкая точка их сближения приходится на 13 апреля 2029 года, когда Апофис — ра-аз! — и под воздействием гравитационных сил меняет траекторию полета и пересекает орбиту Земли, чуть-чуть успевая с нашей планетой разминуться. А после этого сближения возможна повторная встреча Апофиса с Землей еще и в 2036 или 2037 годах.

И если этот астероид когда-нибудь все-таки упадет на Землю, то в зону опасности попадают Атлантический и Тихий океаны, Центральная Америка, скандинавские страны и Россия тоже. Конечно, это будет не глобальная, а региональная катастрофа, но, право же, мало этим странам в случае такой звездной встречи не покажется.

Нужны нестандартные решения

Хотя, по сегодняшним расчетам, в 2029-м нашу Землю должно «пронести», то вторая дата - 2036 или 2037 год- вызывает у астрономов серьезные опасения. И сейчас ученые всего мира рассматривают и предлагают разные варианты уменьшения этой астероидной опасности - от полного уничтожения Апофиса до увода его с орбиты. Например, математик В.В. Ивашкин из Института прикладной математики им. М. Келдыша РАН вычислил, какая понадобится энергия, чтобы изменить траекторию движения Апофиса. И получается, что до первого сближения с Землей достаточно будет «подвинуть» астероид на 800 метров, чтобы избежать возможности столкновения. А вот после его перехода на новую орбиту, после 13 апреля 2029 года, его необходимо будет «сдвигать» уже на 14 тысяч километров. А это, по сегодняшним меркам, задача практически невыполнимая. Впрочем, среди вариантов ее решения есть и весьма экзотические. Например, изменение его орбиты с помощью «гравитационного тягача», установки солнечного паруса или даже «покраски» поверхности астероида в другой цвет.

А как же мировое сообщество реагирует на предупреждения ученых?

- Да мы на всех конференциях говорим об этой опасности, но кто слушает? - замечает самарский астроном. - Тем более у нас в стране, когда сейчас и наука, и образование находятся в таком упадке. Финансирование проекта закончено, мы практически из своих зарплат оплатили поддержку сайта на ближайшие два года. Но ведь надо оплачивать еще и работу ученых. Мы же каждый квартал производим расчеты орбит новых объектов, и на это уходит значительное время.

Если честно, то гораздо больше реальной или мифической астероидной опасности Анатолия Заусаева расстраивает положение дел с научными кадрами. Старая гвардия уходит, а молодые, защитив кандидатские, вынуждены работать в частных фирмах и банках, ведь на зарплату научного сотрудника не проживешь. А научной работой они могут заниматься только в свободное от зарабатывания хлеба насущного время в качестве ... хобби.

Автор: Наталья Белова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья из Самары переехала в Калининград и увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Федорищев, вот ваш меч! Губернатор объявил «крестовый поход» против коррупции — почему это очень круто, но не очень страшно
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления