Ежемесячную денежную выплату можно будет оформить не только по месту прописки, но и по месту проживания
В минувший четверг в Самарской губернской Думе прошло заседание комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике, на котором депутаты рассмотрели несколько проектов законов.
Так, речь шла о внесении изменений в областной закон о мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан, который уже принят в губернской Думой в первом чтении. Изменения касаются предоставления этим гражданам ежемесячной денежной выплаты. Как рассказал начальник отдела законодательства в сфере социальной политики и государственной службы трудового законодательства правового управления аппарата Самарской губернской Думы Андрей Саусин, законопроект определяет, кого из заявителей, обращающихся за мерами поддержки, относить к составу семьи. Этот вопрос регулируют нормы жилищного законодательства, к которым отсылает законопроект. Также раскрыта обязанность граждан информировать уполномоченные органы об изменении своего правового статуса по двум основаниям. По мнению специалистов правового управления, таким образом снижается вероятность того, что органами самоуправления будут приняты какие-либо необоснованные решения.
Кроме того, ранее в законе не был установлен механизм решения вопроса превышения ежемесячной денежной выплаты. В случае превышения ее размера над фактическими расходами семьи по оплате жилого помещения и коммунальных услуг сумма будет корректироваться.
В законопроекте меняется и сам механизм получения ежемесячной денежной выплаты: граждане смогут обращаться в соответствующие органы не только по месту прописки, но и по месту проживания. Регулируется и вопрос возобновления выплаты. Например, если человек вовремя не предоставил справку об инвалидности. В этом случае выплату можно будет получить и за то время, когда справки не было, но только после ее предоставления.
Некоторые депутаты внесли свои замечания. По словам депутата Николая Ренца, есть трудности в том, как определить людей, имеющих право на льготы, если они проживают совместно со своими детьми.
«Если в одном доме проживает семья пенсионеров и семья детей, ежемесячную денежную выплату им могут и не назначить, потому что будет рассчитываться совокупный доход. Необходимо подумать, как быть в этом случае», – считает Николай Ренц.
Как отметил Андрей Саусин, при определении состава семьи и отнесению к Жилищному кодексу эта проблема решается законодательно. Однако согласно и ЖК РФ, и постановлению пленума Верховного суда, факта регистрации на одной площади недостаточно для назначения. Должно учитываться не только совместное проживание, но и ведение общего хозяйства и общего бюджета. Поэтому уполномоченные органы должны руководствоваться не только лишь фактом совместной регистрации, но и учитывать все обстоятельства.
«Органы, уполномоченные по выплате ежемесячной денежной выплаты, должны отслеживать ситуацию, они дают рекомендации при конфликтных ситуациях, советуют урегулировать семейные отношения, – отметила председатель комитета Галина Светкина. – Однако практика показывает, что зачастую возникает множество вопросов. Поэтому необходимо запросить в минздравсоцразвития данные о практике применения закона в этой области и выработать рекомендации для органов социальной защиты населения».
Помимо прочего, депутаты обсудили законопроект, связанный с порядком и условиями присвоения звания "Ветерана труда", который должен быть приведен в соответствие с федеральным. Члены комитета решили рекомендовать губернской Думе принять его в первом чтении. Изменения касаются документов, которые должны предоставляться гражданами для присвоения звания ветерана труда. Так, справку о предоставлении пенсии предлагается заменить на документ, подтверждающий наличие трудового стажа – 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин.
Другим законопроектом предлагается внести изменения в федеральный закон «О ветеранах», согласно которым расширяется перечень документов, подтверждающих присвоение определенных званий и наград. Список дополняется знаками отличия, которые выдавались верховным и государственным арбитражным судом СССР, РСФСР и другими органами, которые действовали до образования Российской Федерации. Этот проект закона будет направлен на рассмотрение фракциям губернской Думы.
Автор: Валерия Темирбулатова