Самарцы массово отправятся сдавать макулатуру в один из самарских вузов. Мероприятие, проходящее в рамках всероссийской экологической акции, направлено на пропаганду раздельного сбора мусора. Впрочем, по мнению экологов, несмотря на полезность акции, наше общество пока что не готово утилизировать мусор раздельно.
Всероссийская экологическая акция «Субботка-переработка» проходит в Самаре уже во второй раз. Смысл ее заключается в том, что самарцы приносят в пункты приема макулатуры залежавшиеся дома бумажные отходы. В прошлый раз жители областной приносили стопки газет, журналов и ненужных документов в здание Самарского государственного аэрокосмического университета. В этот раз пунктом приема станут два корпуса – №1 и №6 – Самарского государственного технического университета.
Как рассказала 63.ru руководитель Экологического клуба СамГТУ, который взялся провести акцию в этот раз, Галина Коцюбинская, акция нацелена на пропаганду раздельного сбора и переработки отходов.
«В субботу, 25 февраля, с 10:00 и до 16:00 часов вечера мы будем принимать макулатуру, а вечером ее отвезут на переработку. Вырученные от акции деньги мы решили направить в детский дом», – говорит Галина Коцюбинская. Она также рассказала, что каждый, кто сдаст в этот день бумажные отходы на переработку, получит символические, но от этого не менее приятные призы – брошюрку и маечку экологического клуба.
Говоря о прошлой акции, Галина рассказала, что только в стенах аэрокосмического университета удалось собрать более двух тонн бумаги. Всего же по России собрали около 45 тонн. «У каждого из нас дома наверняка имеется макулатура, которая в конечном итоге все равно оказывается на свалке. Так почему не сделать так, чтобы эти отходы принесли пользу и были отправлены на переработку? Я думаю, что подобные акции, как «Субботка-переработка», очень нужны нашему городу», – резюмировала руководитель экологического клуба СамГТУ.
Вместе с тем организаторы подчеркивают, что акцию в основном поддерживают студенты вузов, которых информируют о ней должным образом. Впрочем, в этот раз к учащимся вузов решили присоединиться и самарские блогеры.
«Я уже принимала участие в акции, – рассказала 63.ru студентка СГАУ Ольга Кузнецова. – Мы собрали всю ненужную бумагу с кафедр, что-то принесли из дома. Еще мы, почти каждый из нас, попросили своих друзей также принести макулатуры. В итоге мы были одними из лучших среди других регионов, которые также проводили акцию. Конечно, не стоит здесь соревноваться, но все-таки приятно. В этот раз мы тоже примем участие, ведь все деньги, которые получат организаторы от акции, направят в детский дом. Это самый весомый для меня стимул!»
Стоит отметить, что, помимо социальной пользы от акции, имеются и другие положительные моменты. В частности, она лишний раз обратит внимание на необходимость решить проблему раздельного сбора мусора в Самаре. Ведь только за минувший 2011 год в Самаре насчитано свыше 11 тысяч свалок, которые сами по себе являются экологической проблемой для города. Понимая это, в конце ноября власти Самары провели эксперимент по организации раздельного сбора, вывоза и утилизации отходов, в котором приняли участие жители 25 многоквартирных домов. Экологи положительно оценили этот опыт, однако, по их мнению, к организации раздельной утилизации необходимо подойти очень серьезно.
«Наивно думать, что если в самарских дворах поставить контейнеры разного цвета и на одном написать «бумага», на другом «пластик», на третьем «стекло», то люди будут сортировать мусор, – рассказал 63.ru сопредседатель международного социально-экологического союза Сергей Симак. – Главная проблема здесь – социальная. Самое главное – это работа с людьми. Мы давно предлагаем властям провести подобный эксперимент как пилотный проект в нескольких ТСЖ города, отработать логистику, экономику, психологию, добиться того, чтобы раздельный сбор стал выгоден жителям за счет хотя бы меньшей платы за вывоз мусора. Вот тогда этот опыт можно будет тиражировать по городу. И мы давно готовы это организовать, но не находим пока взаимопонимания с властями. А сразу перейти на раздельный сбор мусора наше население еще не готово».
Кроме того, по мнению эколога, в этой теме есть немало подводных камней, касающихся, например, утилизации опасных отходов, таких как ртутные градусники и энергосберегающие лампы, которые сейчас вошли в широкое обращение. В Самаре есть только одно предприятие, которое занимается утилизацией ртутных ламп, – ГУП «Экология». Однако любому жителю Самары нужно будет ехать в центр города и отдать 30 рублей за утилизацию одной лампы. «Понятно, что большинство горожан этого делать не будет, – поясняет господин Симак. – А если вдруг все наши граждане станут сознательными и захотят все сгоревшие лампы отвезти на утилизацию, как положено по закону, сделать это будет невозможно, так как в бюджете города не предусмотрены средства на утилизацию такого большого количества ламп. К сожалению, пока этот вопрос не решен».