Каждый родитель хотя бы раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда ребенок ходит или говорит во сне. Кто-то из пап и мам сам, будучи малышом, делал нечто подобное. В медицине такое явление называется сомнамбулизмом (от лат. somnus – «сон» и ambulare – «ходить»), а в простонародье больше известно как лунатизм, хотя научно доказано, что снохождение не зависит от лунных фаз и может проявляться в любое время.
При сомнамбулизме люди совершают какие-либо действия, находясь в состоянии сна. Поведение человека при этом выглядит целенаправленным и адекватным, но на самом деле он выполняет действия в соответствии с тем, что ему снится в данный момент. По такому же принципу происходит и сноговорение: человек произносит фразы, которые соответствуют сновидению, но, если задать ему вопрос, он не ответит или ответит бессмыслицу. Наутро у человека не остается никаких воспоминаний об этом.
Лунатики и луноходы
Сомнамбулизмом страдают в основном дети, особенно в период бурного роста. У здорового человека переход из фазы быстрого сна в фазу медленного происходит плавно, при этом мозжечок, отвечающий за мышечный тонус и координацию движений, и некоторые другие отделы головного мозга, как правило, блокируются. Когда переход в фазу глубокого сна происходит резко, мозг не успевает отключить мозжечок, и мышцы получают импульсный сигнал. У взрослых при таких быстрых переключениях часто остается незаблокированной левая лобная доля мозга, отвечающая за речь, поэтому для них характерно сноговорение, нежели снохождение.
Обычно сомнамбулизм выглядит так: ребенок встает с кровати с открытыми глазами и начинает совершать ряд координированных и стереотипных действий. Взгляд при этом ничего не выражает, зрачки сужены. После завершения действий ребенок не просыпается, а ложится опять в кровать и продолжает спать. Утром у него остаются смутные воспоминания о том, что во время сна он что-то делал, но не о том, что вставал с кровати.
«Лунатизм – это не что иное, как нарушение сна, – поясняет педиатр Лариса Хирч. – Если оно носит единичный характер, то беспокоиться не стоит, а вот начинать бить тревогу нужно тогда, когда хождения во сне становятся постоянными. Чтобы понять, болеет ли ваш ребенок лунатизмом, нужно понаблюдать за ним во время его сна и во время бодрствования. Как правило, на хронический сомнамбулизм указывают такие симптомы, как говорение во сне, неуклюжесть в течение долгого времени после пробуждения, трудное пробуждение и засыпание сразу после него даже в неудобных позах, нарушение речи и совершение повторяющихся действий (почесывания, раскачивания и так далее) после пробуждения».
Факторов, приводящих к лунатизму, множество, и до сих пор врачи не могут сойтись во мнении относительно генезиса данного заболевания. Многие вообще уверены, что сомнамбулизм – не болезнь, а всего лишь временное нарушение сна. Тем не менее провоцировать его могут сильная усталость и бессонница, нерегулярный график сна, лихорадка, эмоциональное или психологическое напряжение (особенно у школьников).
«Если у ребенка случилось два и более эпизода сомнамбулизма, его надо срочно показать неврологу, чтобы исключить ночной эпилептический приступ, – советует главный детский невролог министерства здравоохранения Челябинской области Надежда Масленникова. – Врач назначит метод диагностики, как правило, это электроэнцефалограмма сна, дневного или ночного, чтобы установить причины снохождения. Только после этого будет назначено лечение. Важно, чтобы оно было адекватным и своевременным. Запущенная форма нарушений сна может привести к невротическим реакциям, ипохондрии, перепадам настроения. Если же причина сомнамбулизма – в эпилепсии, то с лечением тянуть не стоит».
Безопасные прогулки
Бытует мнение, что во время снохождения человек находится в безопасности, что якобы лунатики обладают небывалой ловкостью и могут чувствовать опасность задолго до ее появления. Психолог Даглас Райт объясняет это тем, что во время сомнамбулизма человек подменяет реальность, в которой находится, реальностью из своего сна. Так, для большинства людей не составляет труда пройти по узкой доске, положенной на пол. Но, если эту доску поместить на высоту хотя бы метра, задача для некоторых усложняется, а на высоте пяти этажей она становится и вовсе невыполнимой для всех.
Лунатик же, пребывая в реальности сна, не осознает опасность и не испытывает страха, поэтому история полна фактами, когда в состоянии сна люди проходили по тонким карнизам, забирались на крышу по стенам домов, перелезали с балкона на балкон. Однако не все так радужно в мире лунатиков. На форуме, посвященном проблемам сомнамбулизма, есть сообщение от 15-летней Лены: «Мама ласково называет меня Ленатик, а все потому, что я лунатик. Страдаю я этой болезнью с самого детства. По ночам у нас всегда закрыты двери и окна, а луна мне стала злейшим врагом. Именно от лунатизма я потеряла ногу и передвигаюсь на инвалидной коляске. Именно из-за луны я не хожу в школу и прохожу обучение на дому. Мои друзья – это виртуальные люди из Интернета, из дома я почти не выхожу, потому что три года назад мои прогулки при луне привели меня на крышу, а оттуда – в больницу. Теперь я нахожусь в домашнем заточении… Кто сказал, что лунатизм – это весело?».
Поэтому, даже если приступы лунатизма случаются у ребенка не часто, его надо обезопасить от возможных травм. Самое главное: ребенок, страдающий сомнамбулизмом, не должен спать на втором ярусе кровати. Следите, чтобы в комнате на полу не было никаких препятствий (игрушек, загнутых уголков ковра, проводов). Окна и двери нужно запирать так, чтобы малыш не смог их открыть. Из зоны досягаемости нужно убрать хрупкие и стеклянные предметы. Некоторые кладут на пол перед кроватью мокрую тряпку, чтобы лунатик, наступив на нее, проснулся. Однако врачи не советуют этого делать, потому что резкое пробуждение – сильный стресс для сомнамбулы, а он может нанести вред и без того напряженной нервной системе. Чтобы не напугать ребенка, надо помочь ему добраться до кровати, уложить и дождаться, чтобы он уснул.
Чтобы не провоцировать развитие сомнамбулизма, надо соблюдать режим сна, перед сном обязательно опорожнить мочевой пузырь, чтобы у малыша не было лишних поводов для беспокойства. Проветривайте детскую перед сном, можно во время засыпания включать ребенку расслабляющую музыку. Не стоит читать ему перед сном сказки с захватывающим или пугающим сюжетом. Не допускайте, чтобы ребенок ложился спать при включенном телевизоре или радио, вообще сведите шум в квартире к минимуму. Если ребенок чрезмерно сонливый, уложите его спать пораньше. Если его что-то волнует или он чего-то боится, успокойте его: малыш должен погрузиться в сон, разрешив все свои проблемы.