Город А по Волге теплоход...

А по Волге теплоход...

На Волге – матушке восход, И зорька занимается, Идет по Волге теплоход И на волнах качается...

На Волге – матушке восход,
И зорька занимается,
Идет по Волге теплоход
И на волнах качается.

Как приятно проснуться на борту теплохода, выйти на палубу и насладиться утренней свежестью. На горизонте в розовом небе поднималось солнце, ведя за собой новый день и новые впечатления.

Я много путешествую на теплоходах. Побывал на Каме, на Белой, на Дону. В нынешнюю навигацию совершил два рейса: на «Герцене» в Нижний Новгород и на «Пожарском» до Астрахани. Об одном из них и пойдет мой рассказ.

Теплым, летним вечером мы вступили на борт теплохода «Александр Герцен». Заработал радиоузел теплохода, убрали трап, и мы отошли от причала Самары. Ближе к 23:00 прибыли в первый шлюз нашего круиза. Стоит заметить, что в первую ночь все стараются дотянуть до шлюзов. Через полчаса вошли в водохранилище. Так незаметно подошел к концу первый вечер нашего пути.

На подступах к Казани Волга входила в русло. Берега становились все ближе и ближе, начали появляться первые мечети. В отличие от нашего города, где нет ни одной «ракеты», там их шныряло видимо – невидимо, причаливая к деревням и поселкам, которые находились друг от друга на расстоянии не более 10-15 километров. Город начинался с большого Казанского речного порта. Как бывалый путешественник, Казань я посещал неоднократно. Очень запомнилась поездка перед празднованием 1000-летия Казани. Центр Казани был отреставрирован до блеска. А вот если отойти чуть в сторону, город представлял собой руины, как после вражеского авианалета. Разбомбить – разбомбили, а построить не успели. Контраст потрясающий. Теперь город восстанавливается, и такого контраста уже нет. Одной из достопримечательностей Казани является улица Баумана – аналог нашей Ленинградской. А достопримечательностью улицы – карета Екатерины Второй. Ну, очень красивая.

Марпосад тебя люблю я,
Марпосад город мой.

К трем 03:00 подошли к городку Мариинский посад и встали близ него на рейд. Утром был ранний подъем, и уже в 06:00 нас пригласили на завтрак. А к 08:00 мы подошли к причалу. Марпосад расположился близ реки Сундырь, что дало ему первоначальное название – город Сундырь. Нас встречают в национальных чувашских нарядах, с хлебом-солью. И прямо с причала начинается наша экскурсия по этому замечательному, спокойному и тихому городку.

По ходу экскурсии мы окунаемся в историю и попадаем в 19 век. С балкона особняка нас приветствуют нарядные купчихи, пьющие чай из самовара. Сначала берет оторопь. Куда мы попали? Но быстро понимаешь, что это начало представления. Затем нас ведут в усадьбу, где те же купчихи угощают нас чаем с сушками, рассказывают о бывших владельцах этой усадьбы, которые бродят по ней теперь привидениями. Дальше идем на набережную, где становимся свидетелями приезда в город Сундырь императрицы Марии Александровны со свитой. Ведь именно в честь нее, супруги Александра Второго, в 1856 году по повелению императора Сундырь переименовывают в Мариинский посад. Еще нам устаивают небольшой концерт в доме культуры, где поют песню о своем городе. Очень понравилась песня про Марпосад. Но как не искал ее в Интернете – не нашел. Впору снова ехать в Марпосад.

Город только расцветает в плане туризма, но уже сейчас видно, как много здесь сделано и сколько интересного можно показать гостям города. Ведь марпосадские купцы некогда славились на всю округу, и выстроенная ими центральная часть города ныне является памятником архитектуры 18-19 веков. Наш путь продолжается дальше. Впереди за шлюзами город Чебоксары.

Чебоксары славятся как самый чистый город на Волге, поэтому гулять по нему одно удовольствие. Прекрасный вид открывается на город уже с борта теплохода: просторный, ухоженный, практически, наверное, вымытый с мылом. Мне особенно запомнился резной деревянный образ Николая Чудотворца – Никола Можайский, который находится в церкви Божией Матери Толгской на территории монастыря. Ему уже 500 лет. Когда-то эта икона, точнее скульптура, была главной святыней не только монастыря, но и всего города Чебоксары. Образов таких на Руси много, но именно эта икона обросла легендами и поверьями. Существовало поверье, что рядом с Николаем Чудотворцем нельзя говорить неправду, верили, «ежели кто обманет, того на третий день земля возьмет». Даже чиновничество воспользовалось этим: сюда приводили на допрос преступников. И ведь были случаи, что некоторые, не сломавшись под пытками, в часовне начинали говорить правду. Ну, а девушки приводили сюда перед свадьбой своих женихов, дабы услышать правдивый ответ, любит или нет. Здесь же решались гражданские дела: обе поспорившие стороны приходили в часовню, где «боясь от сего образа наказания, винные всегда признавались».

Существует еще интересная легенда о Михайло-Архангельской церкви. Жили в городе два брата-купца, которые постоянно сорились. И вот после очередной ссоры, один другому сказал: «Я с тобой даже в церковь не пойду! А построю свою», и построил сию церковь.

Конечная остановка Нижний Новгород.

Там где Ока обнимается с Волгой рекой,
Даль широка и до неба легко достать рукой.
Город стоит, так похожий на светлый сон,
Нижний Новгород называется он.

Панорама Нижнего впечатляет. Кремль на холме, огромная лестница, недалеко от речного вокзала изумительной красоты церковь с богатой лепниной и разноцветными куполами. Но в стороне от туристких маршрутов я нашел памятник Максиму Горькому. Он сидит в спокойной позе и смотрит вдаль. А вид с этого высокого места открывается великолепный. Cклон террасами спускается вниз к набережной Оки, которая именно здесь впадает в Волгу. И далеко-далеко просматривается заволжье. Мне нравится это камерное место, где можно посидеть на коленях у Горького и полюбоваться панорамой.

Еще задолго до прибытия в Макарьев можно узреть купола Макарьева монастыря. И чем теплоход подходит ближе, тем могущественнее становится весь Макарьевский ансамбль, который ассоциируется со сказочным островом Буяном. Но кроме монастыря – главной достопримечательности села Макарьева – в нем имеется церковь, музей народного творчества и страусиная ферма, куда также можно сходить на экскурсию. Далее делаем небольшую стоянку в Казани, утром проходим Тольятти и прибываем в Самару.

Время на теплоходе течет спокойно и плавно, как сама река. Но всякому течению приходи конец, вот и наше путешествие закончилось. Но впереди меня ждут новые маршруты, и я не прощаюсь. До новых встреч на речных просторах.

Леонард Бирюков

Участвуйте в конкурсе «Сезон туризма»! Пришлите в редакцию (ev@info63.ru) свою историю с фотографиями о своем самом незабываемом отдыхе. Работы будут приниматься до 15 марта 2012 года. После этого все истории будут одновременно выставлены на онлайн-голосование, победитель которого получит приз – круиз по Волге на двоих с с 17 по 22 июня 2021 года на комфортабельном теплоходе «Президент» по маршруту «Самара – Нижний Новгород – Самара» от компании «Cамарские путешествия».

Генеральный партнер проекта – «Самарские путешествия».

Компания «Самарские путешествия» предлагает своим клиентам полный спектр туристических услуг:

  • индивидуальные и групповые туры;

  • продажа авиа и ж/д билетов;

  • организация корпоративных и частных праздников.

Являясь зарегистрированным туроператором (запись ВТ №01221 в Едином федеральном реестре туроператоров) ООО «ТК «Самарские путешествия» осуществляет свою деятельность с соблюдением всех требований законодательства РФ. Туристическая компания «Самарские путешествия» является членом «Российского союза туриндустрии».

Широкий ассортимент предложений, существующий в компании на сегодняшний день, позволяет каждому найти для себя что-то интересное:

  • речные круизы;

  • морские круизы;

  • автобусные туры;

  • отдых и лечение;

  • активный отдых;

  • отдых за рубежом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления