RU63
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Самаре

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

3 м/c,

с-з.

770мм 46%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Город Германия. Путешествие в другую жизнь

Германия. Путешествие в другую жизнь

Год назад довелось мне побывать в Германии, в городе Геттинген. Несмотря на то, что поездка была не туристическая (ездила на курсы повышения квалификации для учителей немецкого языка), нашлось время и для отдыха. Это путешествие оказалось таким богатым на

Год назад довелось мне побывать в Германии, в городе Геттинген. Несмотря на то, что поездка была не туристическая (ездила на курсы повышения квалификации для учителей немецкого языка), нашлось время и для отдыха. Это путешествие оказалось таким богатым на открытия, что я смело могу назвать его путешествием в другую жизнь.

Открытие 1. Зеленые лужайки в январе

Холодное январское утро. -20. Аэропорт. Мерзну у трапа в ожидании посадки. Полет, первый в моей жизни. Самара – Москва – Ганновер. Немного страшно. И любопытно. Смотрю в иллюминатор. И, о чудо! Германия встречает зелеными лужайками! И весенней погодой: на улице +12 и солнце. Выхожу из аэропорта, иду на поезд и с наслаждением вдыхаю теплый чистый весенний воздух. Вперед, навстречу открытиям!

Открытие 2. Покупаем билеты… в автомате

Билеты на поезд в Германии продаются в специальных автоматах, которые есть на каждой станции. Стоимость билета зависит от многих факторов. Например, от типа поезда и от того, в вагоне какого класса вы поедете. Самый дорогой поезд – ICE (Intercity Express). Он самый быстрый и едет через несколько федеральных земель. Чуть медленнее (за счет большего количества остановок) едет IC (Intercity). Ну, а я взяла билет на RE (Regionalexpress) – это поезд, который ездит только в пределах одной федеральной земли.

Попутно выяснилось, что на билетах можно неплохо сэкономить: если едет группа до пяти человек, то можно купить так называемый групповой билет (Gruppenkarte), один на всех, что существенно дешевле, чем покупать билет для каждого. В самолете я познакомилась с тремя коллегами из других городов, так что нас было четверо, и мы воспользовались этим самым групповым билетом.

Открытие 3. Двухэтажный поезд

Наконец подошел поезд. «Метроном». Двухэтажный, представляете? Оказалось, что на первом этаже места второго класса, а на втором – первого. Во втором классе места расположены близко друг к другу, как в автобусе, а в первом классе каждое место отдельно, чтобы рядом можно было поставить большую сумку. Вот такое разделение.

Открытие 4. Как живут немцы

В Геттингене на вокзале меня встретила хозяйка квартиры, где я должна была жить ближайшие две недели. Поскольку ехала я в Германию не в качестве туриста, а на учебу, то и жить предстояло не в отеле, а в семье, чтобы познакомиться с укладом жизни немцев.

И здесь я открыла для себя много нового. Во-первых, меня поразила квартира: шесть комнат на двух человек (хозяйку и ее 15-летнюю дочь). Это при том, что квартира не в частной собственности, а съемная. Придет ли в России кому-нибудь в голову снимать такую огромную квартиру на двух человек?

Во-вторых, несколько непривычными оказались традиции гостеприимства. В России, если к вам приходят гости, то вы обычно угощаете их чаем, а к чаю подаете то, что найдете в холодильнике и в кухонном шкафчике: бутерброды, пирожные, конфеты, печенье. В общем, все, что есть, ставите на стол. В Германии не так. Сразу по приезду хозяйка предложила мне чаю. Я согласилась. «А что ты будешь к чаю?» – спросила она. Ну, я по привычке и ответила: «Да ничего, спасибо, только чай». А зря! Потому что «только чай» и оказался только чаем. Вот она, разница культур!

В-третьих, я наконец-то узнала, как на практике выглядит сортировка мусора. Вы наверняка слышали, что в Европе уже давно принято сортировать мусор: бумагу – в один контейнер, пластик – в другой, пищевые отходы – в третий и т. д. Так вот, мне всегда было интересно: сколько же мусорных ведер должно стоять в квартире, чтобы мусор сортировать? И где они все умещаются?

В общем, выглядит это, оказывается, так: во встроенной кухне под раковиной есть ящик, разделенный на четыре ячейки. В каждую ячейку вкладывается пакет для мусора – итого получаем четыре отделения для разных типов мусора. Кроме того, в кладовке стоит большой пакет для пластиковых бутылок: их можно за деньги сдать в супермаркет, где они были куплены, или же бросить в специальный автомат. Там эти бутылки прессуются, а взамен опять-таки получаешь денежку.

Открытие 5. Геттинген

В воскресенье занятий не было, так что я решила прогуляться по Геттингену. По российским меркам город небольшой: всего 100 тысяч жителей. Большинство из них студенты, приехавшие учиться в Геттингенский университет со всей Германии и из других стран мира. На улицах, в магазинах можно услышать речь на разных языках и увидеть людей самых разных национальностей, поэтому, будучи иностранцем, там не ощущаешь себя чужим. Город существует за счет университета и сельского хозяйства. Здесь нет крупных промышленных предприятий, поэтому воздух чистый и прозрачный.

Геттинген, пожалуй, один из немногих немецких городов, которых не коснулась война. Исторический центр сохранился в своем первозданном виде: с фахверковыми домами, построенными больше 100 лет назад, с узкими улочками, вымощенными брусчаткой. Сохранился даже земляной вал, созданный первыми жителями города для защиты от врагов. Этот вал кольцом опоясывает исторический центр и является границей между старой и новой частями города.

Каждый день в шесть часов вечера по городу раздается звон церковных колоколов (в Геттингене четыре церкви), возвещающих об окончании рабочего дня и приглашающих верующих на службу. И действительно, в шесть часов закрываются все учреждения и почти все магазины (лишь некоторые супермаркеты открыты чуть дольше).

Кстати, о магазинах: в субботу большинство из них работает до 14:00, а в воскресенье они закрыты вообще. Поэтому воскресенье для жителей Геттингена действительно является днем отдыха: по всему городу можно наблюдать семьи и влюбленные пары, неспешно прогуливающиеся по улицам. Никакой суеты и спешки, лишь спокойствие и умиротворение.

Открытие 6. Отношение немцев к истории

В прошлом каждой страны есть нелицеприятные моменты. В истории Германии это, безусловно, время фашизма. Сохранять ли память о таких моментах или нет? И если сохранять, то как и зачем? То, как немцы относятся к истории своей страны, стало для меня очередным открытием.

За время пребывания в Германии я посетила два места, тесно связанных с ее историческим прошлым. Первое – Бухенвальд. В годы войны территория концлагеря была застроены бараками, сейчас же сохранили лишь несколько зданий: три дома охраны, пару бараков, крематорий и здание администрации лагеря, где открыли музей. До 70-ых годов лагерь оставался в том виде, в каком он был к концу войны, но потом решено было снести большинство строений, дабы хоть чуть-чуть снизить ужасающее впечатление, производимое этим местом. В итоге сейчас Бухенвальд представляет собой огромное поле с несколькими постройками.

А впечатление и впрямь гнетущее. Дрожь пробегает по телу, когда осознаешь, сколько людей здесь погибло! В крематории везде цветы и венки с надписями на разных языках. Очень много венков от школьников. Поразил меня следующий факт: оказывается, всех немецких школьников в обязательном порядке везут сюда на экскурсию, чтобы они увидели и прочувствовали, как это было, и в будущем не повторили ошибок своих предков.

Второе историческое место, где я побывала – Тайстунген, некогда пограничная территория между ГДР и ФРГ. В 1949 году, когда Германия была разделена на два государства, жителей с этой территории переселили в другие населенные пункты, а Тайстунген стал нежилым. За 40 лет отсутствия человека на этой территории сформировался уникальный природный ландшафт, поэтому после воссоединения обоих немецких государств решено было сделать Тайстунген заповедником. Однако в память о том, что некогда здесь была граница, сохранили часть пограничных укреплений (забор, паханую полосу, ров, сторожевую кабину, шлагбаум), а также открыли Музей границ (Grenzlandmuseum).

В этом рассказе я описала лишь несколько открытий, поразивших меня более всего. А было их, разумеется, намного больше. И, наверное, читатели согласятся со мной, что любое путешествие, даже самое короткое, – это открытие чего-то нового. Чем больше мы путешествуем, тем больше узнаем о жизни и чужой, и своей. Так вперед, к открытиям!

Екатерина Кулагина

Участвуйте в конкурсе «Сезон туризма»! Пришлите в редакцию (ev@info63.ru) свою историю с фотографиями о своем самом незабываемом отдыхе. Работы будут приниматься до 15 марта 2012 года. После этого все истории будут одновременно выставлены на онлайн-голосование, победитель которого получит приз – круиз по Волге на двоих с с 17 по 22 июня 2021 года на комфортабельном теплоходе «Президент» по маршруту «Самара – Нижний Новгород – Самара» от компании «Cамарские путешествия».

Генеральный партнер проекта – «Самарские путешествия».

Компания «Самарские путешествия» предлагает своим клиентам полный спектр туристических услуг:

  • индивидуальные и групповые туры;

  • продажа авиа и ж/д билетов;

  • организация корпоративных и частных праздников.

Являясь зарегистрированным туроператором (запись ВТ №01221 в Едином федеральном реестре туроператоров) ООО «ТК «Самарские путешествия» осуществляет свою деятельность с соблюдением всех требований законодательства РФ. Туристическая компания «Самарские путешествия» является членом «Российского союза туриндустрии».

Широкий ассортимент предложений, существующий в компании на сегодняшний день, позволяет каждому найти для себя что-то интересное:

  • речные круизы;

  • морские круизы;

  • автобусные туры;

  • отдых и лечение;

  • активный отдых;

  • отдых за рубежом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления