В самарской «уличной» географии около 1,5 тысячи наименований. Во время экскурсии по городу названия улиц могут стать великолепным гидом. Ведь давая проспектам и проездам имена, самарцы еще с дореволюционных времен старались увековечить самые разные явления, события, людей, имеющих прямое или косвенное отношение к родному городу. По-соседски именовали улицы в честь ближайших городов. В разные исторические эпохи Самару окатывало условно пятью «топонимическими» волнами. На их «гребне» по численности конкурировали «города» и «люди», так называемые «годонимы» и «антропонимы».
«Игра в города»
«Видимо, местные власти любили играть в «города»: Ташкентская, Киевская, Пензенская, Владимирская… А вот еще, Стара-Загора, в честь болгарского города-побратима – наследие советского интернационализма. Во времена оны болгары сажали здесь множество розовых кустов. Какой запах стоял летними вечерами…» Так писательница Дина Рубина в романе «Синдром Петрушки» характеризует самарские реалии. Учитывая, что в Самаре улиц, названных в честь городов страны, несколько сотен, то «игра в города» действительно имеет место быть. Этот «топонимический» феномен местные краеведы изучают не один десяток лет. Судьбы у названий разные: есть «везунчики», которые прижились и прославились, есть и незаслуженно утраченные или заслоненные новыми именами, чаще всего партийных деятелей Страны Советов. Некоторые улицы, такие как Ленинградская, Московское шоссе, Алма-Атинская, у всех на слуху. Многим «городам» в Самаре, напротив, отводится место «на галерке». К примеру, далеко не все знают, что у нас есть улицы Аккерманская, Азовская, Ангарская, Балашовская, Звенигородская, Зеленогорская, Златоустовская, Кемеровский переулок и еще множество других «городков и весей», бог весть как занесенных на волжские просторы.
Самарская «игра в города» началась еще во второй половине XIX века. В этот период, по мнению краеведов, пошла первая «топонимическая» волна. По словам главного библиографа Самарской областной библиотеки Александра Завального, появление «городов» в самарской географии было связано с близостью населенных пунктов и дорогами, к ним ведущими, а также с переселенцами из окрестных губерний. В посвящении улиц соседним городам прослеживалась «дипломатическая» миссия. Так завязывались добрососедские отношения. Саратовская, Оренбургская, Симбирская, Николаевская, Сызранская – вот далеко не все «реверансы» в сторону ближних уездов и губерний. Со временем эти улицы вместе с эпохой приобрели иное словесное выражение, а годонимы стали историческими.
Уличный «подтекст»
В 1915 году после смерти известного в Самаре купца Михаила Челышова по решению городской думы Саратовскую, носящую свое имя аж с 1853 года, переименовали в улицу Челышова. В таком виде она просуществовала недолго. В 1925 году, вскоре после смерти наркома Михаила Фрунзе, Саратовская-Челышовская улица (в народе новое название не прижилось) стала именоваться улицей Фрунзе. Одного Михаила поменяли на другого. Кстати, в городе сегодня существует еще одна Саратовская улица, небольшая, где-то на окраине. Иная судьба у Симбирской улицы, которая ныне называется Ульяновской. Вопреки расхожему мнению, что именуется она так в честь семьи Ульяновых, свое имя улица получила в честь города и сменила его вслед за ним в 1924 году, когда Симбирск стал Ульяновском. Николаевскую улицу, нареченную в честь города Николаевска Самарской губернии (ныне Пугачев в Саратовской области), в 1919 году назвали именем героя Гражданской войны Василия Чапаева, вскоре после его гибели. Самарцы часто называют эту улицу Чапаевской. Поэтому можно подумать, что улица названа в честь города Чапаевска. Та же история с улицей Куйбышева. Название нередко произносится как «Куйбышевская», что отсылает нас отнюдь не к Валериану Куйбышеву, а в Новосибирскую область, в город Куйбышев.
Александр Завальный полагает, что улица Владимирская в Самаре появилась по примеру других городов, в которых обозначился этот старинный город, как ни странно, во многом благодаря тюрьме для особо опасных преступников, знаменитому Владимирскому централу, основанному еще в конце XVIII века. «Владимиркой» в народе назывался тракт, по которому отправляли заключенных по этапу в Сибирь через города России.
Многим не хватает в списке «улиц городов-соседей» Казани. Хотя известно, что в Самаре улица Казанская была, но назвали ее так в честь Казанской Богородицкой церкви, построенной в 1744 году. В 70-е годы XX века она стала улицей Алексея Толстого. В дореволюционной Самаре называть улицы в честь храмов и церквей было делом обычным.
«Наконец показались своды павильона Троицкого рынка – значит, почти приехали. Тетка жила на Ленинградской, одной из центральных улиц старой Самары; ее домик был как раз в том квартале, что отделял собой местную пешеходную зону от Запанской. Вися говорила, что когда-то Ленинградская называлась Панскóй – на ней купцы селились, в лавках торговали пански́м товаром: текстилем», - пишет в том же «Синдроме Петрушки» Дина Рубина. Улице Ленинградской, нашему любимому «Арбату», повезло на переименования больше всех. В XIX веке улица упоминалась как Проломная (в этом месте находился обширный овраг, который разламывал волжский берег). Потом названия сменяли друг друга: Сенная, Хлебная, Панская, Дворянская, Казачья, Москательная, Петроградская (в честь революционных событий) и, наконец, с 1926 года - Ленинградская. Здесь прослеживается любопытный факт: названия кочевали с одной улицы на другую.
В 1877 году через Самару прошла Оренбургская железная дорога. Экономический бум дал основание называть Самару тех лет русским Чикаго, ставшим центром торговли зерном, салом, шерстью, лошадьми. В то время одна из улиц города получила название Оренбургской (хорошо, что не Чикагской!). В 1939 году улицу нарекли Чкаловской, но не в честь знаменитого Валерия Чкалова, а в честь того же города. Просто с 1938-го по 1957-й Оренбург носил имя Чкалов, хотя сам летчик там никогда не был. Позже городу возвратили его историческое имя, а наша улица так и осталась Чкаловской.
В самарской уличной географии «люди» постепенно вытесняли «города». Так, в 1920-е годы улицу Сызранскую переименовали в улицу Сергея Нечаева, а Архангельскую – в улицу Свердлова. В 1930-е годы улица Орская в Самаре стала носить имя революционера Григория Соколова, а Нижнемосковская – имя Ломоносова. Позже, уже в 1960-х, часть улицы Сталинградской стала улицей Лейтенанта Шмидта, улица Симферопольская – ул. Василия Блюхера. В наши дни, в 2007 году улица Псковская получила имя директора авиационного завода Виктора Земеца. Кстати, улица Самарская (в прошлом Мечетная) есть в более чем двадцати российских городах, в том числе Москве, Саратове, Казани, Оренбурге. В Самаре еще была улица Старосамарская, но, подчиняясь общей «человеческой» тенденции, в 1930-е годы она стала улицей Надежды Крупской.
Имена – советам
По мнению кандидата исторических наук, краеведа Глеба Алексушина, третья «топонимическая» волна пришла в Самару в военные годы. В то время в Куйбышев эвакуировались люди со всей страны. Например, в 1941 году сюда приехали рабочие воронежского завода №18. Здесь они основали новый завод, и вскоре с конвейеров сошли уже волжские штурмовики. А одна из городских улиц получила наименование Воронежской. Тогда же на Безымянке стали появляться улицы, названные в честь родных городов приезжих, например, Каховская, Псковская. Позже, по словам Алексушина, на карте Куйбышева обозначились столицы союзных республик. Возникли улицы Минская, Рижская, Таллинская, Ташкентская, Вильнюсская, Кишиневская, Бакинская. Киевская появилась еще в 1934 году, когда Киев стал столицей УССР. Что касается улицы Ташкентской, то есть две версии ее появления в наших широтах. По первой – так улицу назвали эвакуированные в годы войны узбеки и жители Ташкента. По другой - эта улица была построена для пострадавших от землетрясения в Ташкенте, которое случилось в апреле 1966 года. Тогда без крова остались свыше 300 тыс. человек. Многие пострадавшие находились в больницах Куйбышева. Некоторые семьи остались потом здесь жить. Появление Алма-Атинской связывают с освоением целины, ведь в Казахстане «целинные» земли поднимали многие куйбышевцы.
Еще одну «топонимическую» веху Глеб Алексушин связывает с именем Алексея Россовского, который с 1964 по 1982 годы занимал пост председателя Куйбышевского горисполкома. По его настоянию Самара стала городом-побратимом с болгарской Стара-Загорой. В честь этого события в 1965 году улица Памирская превратилась в Стара-Загору.
В Самаре улица Памирская, названная в честь сорта яблок, которые росли в Черновских садах (яблоневые сады раньше простирались от «Шоколадки» до Московского шоссе), существовала в городе с 1920-х годов. В память о героическом сражении под Старо-Загорой в 1877 году, в котором боевое крещение получило знаменитое Самарское знамя, в Куйбышеве и появился болгарский «уголок». На этой улице названия многих учреждений имеют «болгарское» происхождение, например, кинотеатр «Шипка», магазины «Сладкиши» и «Загорка». Болгары в долгу не остались. В Софии есть улица имени Петра Алабина, а в Стара-Загоре – Куйбышевская. Еще одним «проектом» Россовского стало переименование в 1967 году Семейкинского шоссе в Московское.